Fotos: Buchmann, C. Politz, Homann Foodservice, Vinzenzmurr
3 Fragen an: Catharina Politz
2013 holte sie Platz 2 beim Nachwuchswettbewerb SnackStar® von
Homann Foodservice, FH Fleischer-Handwerk und dem Deutschen
Fleischer-Verband. In der 2022 komplett neu aufgesetzten Version
des Wettbewerbs (s. Seite 17) steht sie als eine von drei Profi-Paten
jungen Nachwuchskräften aus dem Fleischerhandwerk als Mento-rin
zur Seite. Warum erklärt sie im Kurz-Interview:
Vinzenz Murr
Neun Fleischsommeliers
Gleich neun langjährige Filialleiter/-innen von Vinzenz
Murr haben in der Fleischerschule Augsburg erfolg-reich
die Zusatzausbildung und Qualifikation zum
Fleischsommelier abgeschlossen. Fleischsommeliers
sind Botschafter des besonderen Geschmacks. Die
Leidenschaft für gutes, hochwertiges Fleisch, gepaart
mit ausgeprägtem Produktwissen, fachlichem Können
und Begeisterung für das Besondere, ist ihr Antrieb.
Als Genussbotschafter setzen sie sich für eine gesunde und hochqualitative Ernährung mit Fleisch
in Kombination mit regionalen Lebensmitteln ein. Sie sind stets auf der Suche nach dem Beson-deren,
forschen und entwickeln. Sie zeigen den Weg hin zum außergewöhnlichen Geschmackser-lebnis,
kennen Fleischteile und Qualitäten wie kein anderer. Ihre Genuss-Botschaft ist getragen
von größter Wertschätzung gegenüber dem Herkunftstier und dessen ganzheitlich-optimaler
Verwertung. Fleischsommeliers sind so auf dem aktuellsten Wissensstand und kennen
neueste Forschungsergebnisse und Trends zu Fleischsorten, Grillzubereitung und Reifung.
Davon profitieren auch die Kunden: Geschultes Personal steigert den Kundenservice und die Kun-den
kommen in den Genuss aktueller Fleisch-kreationen. Ebenso unterstützen diese Sommeliers
Kunden bei der Zubereitung und geben Tipps, auf was zu achten ist, etwa auf Farbe, Marmorie-rung
oder Fettauf-lage. www.vinzenzmurr.de
BRANCHENBLICK
evenord
Bereit für den Neustart
Auf der evenord am 8./9. Oktober 2022
stehen in der Halle 3 des Messezentrums
Nürnberg Live-Aktionen und Fleischerei-maschinen
im Fokus. Nach zweijähriger
pandemiebedingter Zwangspause soll die
süddeutsche Messelandschaft 2022 wieder
einen echten Anziehungspunkt für Metzger
und Gastronomen erhalten: Die Fleischerge-nossenschaft
Evenord und die NürnbergMesse
planen den Neustart der Innovationsmesse.
Bei einem Planungsgespräch gaben beide
Messepartner erste Zielvorgaben: Auf künftig
12.700 m² Hallenfläche erwartet man bis zu
200 Aussteller (2019: 160) und eine starke
Fachbesucherfrequenz (2019: 4.000). Eve-nord-
Vorstand Christian Tschulik sieht positive
Markttendenzen etwa durch eine steigende
Nachfrage im Maschinenbereich, worauf die
Genossenschaft durch eine Kooperation mit
dem erfahrenen Fachbetrieb Höhn (Wendel-stein)
und Plänen für den Neubau einer Ser-vicewerkstatt
reagierte.
Auch Olaf Zaulig, Geschäftsführer Evenord
Service GmbH, freut sich darauf, die Fach-ausstellung
„zu alter Stärke zurückzuführen“.
Sie solle helfen, die Tradition im Fleischer-handwerk
„neu zu erfinden“, wünscht sich
Vorstandsmitgliedund Metzger Martin Holch.
Sich Inspiration zu holen, empfiehlt den Flei-schern
auch Cornelia Fehlner. Als Executive
Director Social & Public der NürnbergMesse
lobt sie die Fleischergenossenschaft als einen
ihrer langjährigsten Partner. Für ihre Kollegin,
Manager Exhibitions Cornelia Ebner, war das
50-jährige Jubiläum der Messe 2018 ein Mei-lenstein,
auf dem man aufbauen kann – mit
Offenheit für neue Ideen.
www.evenord-messe.de
CATHARINAS TASTINGS
Warum unterstützt Du die SnackStar-Nachwuchsförderung?
Ich bin selbst ein kreativer Mensch, gerade was den Be-reich
der Lebensmittel angeht. Ich verfolge den Snack-
Star von Beginn an, habe selbst schon daran teilgenom-men
und freue mich, dass der neuen Generation damit
eine Bühne gegeben wird und sie mit Stolz ihre Kreativi-tät
im Beruf zeigen darf!
Warum ist Eure Branche die, die den Snack des Jahres holen wird?
Wir im Metzger- bzw. Fleischerhandwerk haben ein vielfältig einsetzbares Sorti-ment,
allein schon unsere traditionell hergestellten Wurstwaren, die wir mit Leiden-schaft
gerne kombinieren und so auch für Überraschungen sorgen, lassen keine
Wünsche offen. Wir sind auch dafür bekannt, mal um die Ecke zu denken.
Was ist aus Deiner Sicht die Erfolgsformel für die Teilnahme?
Vor allem Leidenschaft für den Beruf, kombiniert mit Lust am Genuss und dem Ehr-geiz
Neues zu kreieren.
Vielen Dank für das Interview!
6 1/2022
/www.vinzenzmurr.de
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