Fotos: Theimer, Metzgerei Dorsch
– für die das Team der Metzgerei bekannt ist.
„Beliebt sind vor allem alle Sorten an Hausma-cher
Wurst, deren Rezepturen noch vom Opa
stammen“, betont Felix Dorsch. Beispiele dafür
sind Ringelpolnische vom Stecken, Oberfrän-kischer
Presssack im Magen, Lindacher Leber-wurst,
der Rinderschinken Zwetschgenbames,
Räucherspeck oder der luftgetrocknete Lin-dacher
Schinken im Kräutermantel. Deliziös wird
es mit Lendenaufschnitt mit Backpflaumen oder
„Winzerschmaus“ (eine Art Rillettes). „Unsere
Hausmacher Spezialitäten stellen wir montags
schlachtwarm her, das ergibt eine besondere
Qualität“, bekräftigt er.
Das täglich angelieferte Fleisch der Tiere stammt
von Neckermann Qualitätsfleisch im südlich
von Würzburg gelegenen Aub. Dieser bezieht
Schweine und Rinder von Bauern aus einem
Umkreis von 25 km. „Seit 1. Januar 2019 produ-zieren
wir in Sennfeld bei Schweinfurt auf einer
Fläche von 350 m², die kernsaniert und technisch
auf den neuesten Stand gebracht wurde“, erklärt
der Metzgermeister. „Neun Mitarbeiter sind es
dort, rund 40 beschäftigen wir insgesamt, auch
zwei Auszubildende“, ergänzt seine Frau. Die wö-chentliche
Verarbeitungsmenge an Fleisch be-trägt
drei bis vier Tonnen. Die fertigen Wurstwa-ren
gelangen täglich ab 7 Uhr per Fahrer zu den
Filialen, auch zur dritten im Bunde, die in einem
Fachmarktzentrum an der B19 in Kürnach ange-siedelt
ist. „Die haben wir im Sommer 2019 von
einem Kollegen übernommen“, so Felix Dorsch.
IM GESPRÄCH BLEIBEN
Ihre Schweinfurter Metzgerkollegen sind Felix
und Julia Dorsch wichtig, deshalb starteten sie
mit 15 davon und ihrer Werbeagentur 2020 die
Image-Aktion „Wir halten zusammen“ mit Flyern,
Plakaten und Berichten im Stadtmagazin GMAG.
„Man muss im Gespräch bleiben“, betonen beide
unisono. Kreativen Input erhalten sie auch in den
seit einigen Monaten regelmäßig stattfindenden
Team-Meetings mit dem Unternehmens-Coach
Toni Menges (o.li.). „Das hilft uns viele Dinge an-ders
zu sehen und uns zu verbessern“, sagt Felix
Dorsch. Und Spaß macht es natürlich auch, das
kann man etwa bei Facebook verfolgen. Ende
November haben sie mit dem Coach kreative
Ideen für den neuen Fingerfood-Katalog zube-reitet,
dekoriert und professionell fotografisch in
Szene gesetzt. Und das wird nicht die letzte Ak-
tion gewesen sein, sich auf dem Weg zum Ge-nussmetzger
noch stärker zu positionieren. mth
www.metzgerei-dorsch.de
KONZEPT
METZGEREI DORSCH – SCHWEINFURT
Familiengeführte Metzgerei mit drei
gepachteten Filialen in Schweinfurt und
der Nähe Würzburgs. Hausgemachte,
regionale Spezialitäten. Seit 2020 Gastro-
Konzept „Hausgemacht“ in Citylage.
Dezentrale Produktion, täglich frische
Ware.
PROFI-PARTNER
Aufschnittmaschinen: Bizerba
Berufskleidung: DBL
Cliptechnik: Tipper Tie
Coaching Personalführung:
Toni Menges
Füller: Handtmann
Kassensystem: Bizerba
Kombidämpfer: Rational
Ladenbau: Aichinger
Pökelinjektor: Günther Maschinenbau
Räuchertechnik: Bastra
Scherbeneiserzeuger: Maja/Marel
Transporter: Mercedes-Benz
Wolf: Kilia
ERFOLGSFAKTOREN
Altüberlieferte Rezepturen
Fokus Theke – Genussmetzger
Vielfalt und Frische in der Theke
Metzger-Convenience aus der Region
Teamorientierte Personalführung
SCHWEINFURT
FLEISCHER MIT ERFOLG
1/2022 21
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