Fotos: Vemag Maschinenbau
PRODUKTION
PRODUKTIONSPROZESSE
Thomas Dippel ist Metzger und staatlich
geprüfter Lebensmittelverarbeitungs-techniker.
Er verantwortet bei Vemag
Maschinenbau als Produktmanager Vertrieb
den Bereich Handwerk.
Herr Dippel, wie wird sich das Fleischerhand-werk
2022 entwickeln?
OPTIMIEREN
Ein Blick in die Zukunft ist durch die Pande-mie
eine besondere Herausforderung. Auf
der einen Seite hat Corona die Verzehrge-wohnheiten
der Verbraucher stark verändert.
Wichtige Absatzmärkte wie beispielsweise
der Partyservice oder das Catering sind den
Handwerksbetrieben quasi über Nacht weg-gebrochen.
Auf der anderen Seite haben
viele Konsumenten gerade während der Pan-demie
lieber beim Metzger ihres Vertrauens
eingekauft und die kurzen Wege in das Fach-geschäft
genutzt. Ich denke, Metzger und
Fleischer im Handwerk werden sich weiter
spezialisieren. Die Unternehmer*innen fin-den
2022 neue Nischen und Vertriebswege.
Möglich etwa durch hochwertige regionale
Fleisch- und Wurstwaren oder ein einzigar-
tiges Sortiment. Handwerker*innen werden
sich 2022 außerdem neue Vertriebswege
durch das Internet und die Sozialen Medien
weiter erschließen. Zudem haben sich und
werden sich neue Geschäftsmodelle und
Ideen in der Branche weiter etablieren, z. B.
Lieferdienste, neue Metzgerei-Snacks, neue
Kooperationen oder Bestell-Apps.
In welchen Bereichen sehen Sie den größten
Investitionsbedarf?
Der sich immer weiter verschärfende Fach-
kräftemangel in der Branche wird Unterneh-
mer*innen dazu veranlassen, weiter die Pro-duktionsabläufe
zu optimieren und zu ver-einfachen.
In diesen Bereichen sehe ich noch
einen größeren Investitionsbedarf.
Können Sie einige Trends bzw. Faktoren nen-nen,
die das Fleischerhandwerk 2022 maßgeb-lich
prägen werden?
Zum Thema Innovationen und Investitionen für das Jahr 2022
sowie zur Entwicklung des Fleischerhandwerks sprach
FH Fleischer-Handwerk mit Thomas Dippel von Vemag Maschinenbau.
Der Robby (re.)
unterstützt Hand-werksbetriebe
dabei
neue Produktideen
flexibel umzusetzen.
30 1/2022