Einkauf als Erlebnis
ETTRINGEN 22 1/2022
Ist eine Hofmetzgerei eine Metzgerei mit Hof oder ein Hof mit Metzgerei? Inhaber Martin Altstetter
beantwortet die Frage so: „Wir sind ein Direktvermarkter mit eigenem Laden“ – und was für einer.
Aus dieser Positionierung heraus wurde
mit den Shop-Experten von Aichinger
ein Laden entwickelt, der die Kunden
mitnimmt, die schon seit 30 Jahren bei den
Altstetters in Ettringen-Höfen Fleisch und
Wurst kaufen, und auch diejenigen anspricht,
die ein Shopping-Erlebnis suchen, von dem sie
im Freundeskreis erzählen können. „Nach 30
Jahren wollten wir nicht nur renovieren, son-dern
einen Laden für die Zukunft bauen“, sagt
der Metzgermeister Martin Altstetter.
Sein Bruder Johannes Altstetter ergänzt: „Der
Laden positioniert die Marke Altstetter deut-lich
weiter oben, ohne die ursprüngliche DNA
der Direktvermarktung zu verlieren.“ Er weiß,
wovon er spricht. Johannes Altstetter hat 20
Jahre bei einem großen Hersteller von Büro-stühlen
in der Region gearbeitet, zuletzt als
Marketingleiter. Mit dem Umbau und der
Erweiterung kehrte er in den Familienbetrieb
zurück. Als ausgebildeter Landwirt ist er für
den Mastbetrieb mit 1.000 Schweinen, 30
Hektar landwirtschaftliche Fläche und für das
Marketing verantwortlich. Sein Bruder Martin
konzentriert sich auf die Schlachtung, den Ver-kauf
und das Catering.
Beide können sich noch an ihre Kindheit er-innern,
als die Eltern die Schweinehälften ab
Hof an Großfamilien verkauft haben. Später
ging es dann im Raum zwischen Landsberg,
Augsburg, Mindelheim und Krumbach mit ei-nem
kleinen Anhänger auf Bauernmärkte, um
die selbst produzierten Waren zu verkaufen.
1992 eröffneten Xaver und Christl Altstetter
ihren Hofladen. Seitdem hat sich der Betrieb
weiterentwickelt und ist gewachsen. In den
folgenden Jahren entstanden EU-zertifizierte
Schlacht- und Produktionsräume, dazu verschie-dene
Kühlräume und ein kleines Brotzeitstüble
für die Kunden. Seit 30 Jahren gleich geblieben
sind indes die Öffnungszeiten: Dienstag, Freitag
und Samstag vormittags.
RUSTIKAL UND MODERN
In einem Anbau des Hofgebäudes entstan-den
Büro- und Sozialräume. Der Laden wurde
bei laufendem Verkauf umgebaut. So konnte
die Verkaufsfläche auf 108 m² fast verdop-
Fotos: Aichinger, Hofmetzgerei Altstetter
1 2
5 6
FLEISCHER MIT ERFOLG