Fotos: Homann Foodservice, privat, Hofmetzgerei Altstetter, Verlagsanstalt Handwerk/Inga Geiser, Schutzverband Nürnberger Bratwürste e.V., Frutarom Savory Solutions
BRANCHENBLICK
Was nun, Herr Özdemir?� 3
Branchenblick.� 5
3 Fragen an Catharina Politz� 6
Lernen mit VR-Brille� 7
Bratwurstmuseum in Nürnberg� 8
3 x Bronze für Familie Delle� 9
Snack Star 2022 reloaded�17
INTERVIEW
Sabrina Minkenberg,
Fleischerei Luther �10
Stefan Stüwer, Stüwer GmbH�13
STARTER-/SCHUTZKULTUREN
Kulturarbeit mal anders�14
INTERNET
Website Do-it-yourself�18
WEITERBILDUNG
1. BFS: 25 % Frauenquote�28
SERIE: MUTMACHER
Mut zum Loslassen �29
PRODUKTION
Interview: Thomas Dippel,
Vemag Maschinenbau �30
Feines aus dem Rauch�32
Fleischhaken reinigen�34
Spültechnik: Kunststoff spülen �35
BETRIEBSFÜHRUNG
Das „ABC“ des Einkaufs...�37
RUBRIKEN
Neu auf dem Markt�41
Impressum�42
Gesucht & gefunden�43
Titelbild: Mit kreativen Ideen, z. B. dem 2020
gestarteten Mittagstisch-Angebot „Hausge-macht“
, erfinden sich Felix und Julia Dorsch
seit 2009 in ihrer Metzgerei immer wieder neu.
Foto: Metzgerei Dorsch
Der Umwelt zuliebe auf chlorfrei gebleichtem Papier gedruckt.
Der Versand dieses Heftes erfolgt CO2-neutral mit dem Umweltschutzprogramm GoGreen der Deutschen Post.
INHALT
14
10
8
22
Dieser Ausgabe liegt eine Beilage der bfm Ladenbau GmbH, Lorch-Waldhausen, bei. Wir bitten um freundliche Beachtung!
17
FLEISCHER MIT ERFOLG
Schweinfurt:
Hausgemacht lecker
Felix und Julia Dorsch� 20
Ettringen:
Einkauf als Erlebnis
Familie Altstetter� 22
Glottertal:
Nachhaltigkeit als Maxime
Ulrich Reichenbach� 24
Hansestadt Stendal:
Frische garantieren
Jörg Viehmann � 26
4 1/2022