Fotos: Aichinger
3 4
pelt werden. Die Raumgeometrie und das
Bedienkonzept der Altstetters haben das Flä-chenlayout
vorgegeben. Die Verkäufer*rinnen
bedienen und begleiten die Kunden 12,10 m
entlang der Kühltheke Sirius®3 bis zur Kasse.
120 selbst hergestellte Fleisch- und Wurstspe-zialitäten
werden hier verkauft. Am Eingang ist
für Eilige die Heißtheke „Gourmet“ (1,7 lfm)
platziert. Dort werden Speisen auf dem Wärme-
system Platte 64 präsentiert.
Doch wie ausstatten? „Ländlich-rustikal, aber
doch modern“, beschreibt Martin Altstetter
das Gestaltungsnarrativ. Altholz an der Theken-
front und an der Rückwand. Der Raum mit
der in schwarz gehaltenen Decke ist nur
2,60 m hoch. Die Beleuchtung und die Holz-beplankungen,
die einem Weidezaun nach-empfunden
sind, schaffen dennoch eine ange-
nehme Atmosphäre und Raumakustik. „Wir ha-ben
in der Familie kontrovers über die einzel-nen
Materialien und Farben diskutiert. Die Um-setzung
ist optimal gelungen und die Kunden
sind von der neuen Gestaltung sehr angetan“,
berichtet Martin Altstetter.
Hier wird alles frisch aufgeschnitten. Bei den
größeren Einkäufen beansprucht das Zeit. Zeit,
in der die Kunden weitere Produkte im Hofla-den
entdecken können. Die hausgemachten
Wurstgläser und vakuumierten Spezialitäten
werden etwa direkt gegenüber der Bedien-theke
im 5,6 m langen Kühlregal TopSpot
Mio+ präsentiert. Ein weiterer Eyecatcher ist
der neue Dry-Aged-Reifeschrank, mittig ange-ordnet
hinter der Bedientheke.
ZWÖLF METER DISPLAY
Johannes Altstetter nutzt zudem das Marke-
ting Modul von Shop-IQ, um auf sechs Bild-schirmen
ansprechenden Content wie be-sondere
Spezialitäten, saisonale Aktionen
und das Wochenangebot darzustellen. Für
ihn ist das so selbstverständlich wie die
digitale Preisauszeichnung. Das Modul Price-
Label ist direkt an das Warenwirtschaftssys-tem
von Bizerba angeschlossen und stellt
automatisch den Preis dar. „Damit wird immer
der korrekte Preis, auch bei Wochenangebo-ten,
angezeigt. Dies eliminiert endlich den
hohen Aufwand einer händischen Korrek-tur
am Preisschild. Wir haben darüber hinaus
nun 12 m Display direkt am Produkt, um mit
Produktbildern und Animationen Appetit auf
mehr zu machen“, erklärt er.
Bevor es zum Check-Out an die Kasse geht, zie-hen
die vier Reifeschränke die Blicke auf sich.
Dort werden bis zu acht verschiedene Schin-kenspezialitäten
hängend am Stück in Szene
gesetzt. Diese sind die große Leidenschaft von
Martin Altstetter. Daneben hat eine Auswahl
von regionalen Produkten ihren Platz: Eier,
Gewürze, Nudeln, Kartoffeln, Öle – ganz einem
Hofladen entsprechend. www.altstetters.de
LICHTSYSTEM AI-AMLIGHT
Das mit dem FH Fleischer-Handwerk-
Award 2021 ausgezeichnete Lichtsystem
AI-amLight von Aichinger ist fast unsicht-bar
in die Sirius®3 Kühltheke integriert.
Farbe, Helligkeit und Intensität können
segmentweise mit einem Bedienpanel oder
automatisch mit dem Shop-IQ-Modul Price-
Label gesteuert werden. Dabei werden
Aktionen in der Theke heller ausgeleuchtet.
So steigt die Flexibilität bei der Belegung
und Lebensmittelabfall wird reduziert.
Die Steuerung ermöglicht es zudem, die
Kühltheke für Aktionen frequenz- und
saisongesteuert flexibel mit verschiedenen
Warengruppen zu bestücken – bei opti-
maler Warenausleuchtung. So wird die
Auslagefläche maximal genutzt. Es entste-hen
keine zusätzlichen Investitions- und
Betriebskosten für zusätzliche Kühlmöbel.
KONZEPT
HOFMETZGEREI ALTSTETTER
– ETTRINGEN-HÖFEN
Familiengeführter Betrieb mit 60 Mitarbei-tern
und Mitarbeiterinnen im Landkreis
Unterallgäu in Oberschwaben. Zu
den Spezialitäten zählen Tannenrauch-
Rohschinken sowie Spanferkel. Außerdem:
Filiale in Walkertshofen sowie Verkauf auf
dem Bauernmarkt in Schwabmünchen.
PROFI-PARTNER
Ladenbau: Aichinger GmbH, Wendelstein
Leistungen: Beratung, Planung, Ausführung
Produkte: Kühltheke Sirius®3 mit
AI-amLight, Kühlregal TopSpot Mio+,
Dry-Aged-Reifeschrank, Schinken-Präsen-tationsschrank,
Wärmesystem Platte 64
Bildschirme, digitale Preisauszeichung:
Shop-IQ
Planung und Ausführung Licht:
we-shoplight
www.aichinger.de
Die Deckenbeplankung ist einem Weidezaun nachempfunden und absorbiert den Schall.
Stolz auf ihren neuen Laden: Martin und Johannes Altstetter.
Ländlich, rustikal und dennoch modern: Die imposante Theke lässt kaum Wünsche offen.
Farbe, Helligkeit und Intensität des Lichtsystems AI-amLight können segmentweise
mit einem Bedienpanel gesteuert werden.
Griffgünstig zum Mitnehmen: Produkte im SB-Kühlregal TopSpot MIO+.
Von außen lässt sich kaum erahnen, welche Leistung im Inneren vollbracht wurde.
ETTRINGEN
FLEISCHER MIT ERFOLG
1/2022 23
/www.altstetters.de
/www.aichinger.de