Wie bereits erwähnt, wird der Mangel an Fach-kräften
und Personal im Verkauf und in der
Produktion ein Faktor in der Branche 2022
sein. Dazu kommt das Thema Preissteigerun-gen,
z. B. in den Bereichen Energie, Logistik und
Rohstoffe. Maßgeblich werden auch der Klima-wandel
und der Umgang damit die Handwerks-betriebe
prägen. Hinzu kommen Themen wie
Regionalität, Fleischqualität aber auch Fleisch-ersatzprodukte.
Nicht zu vergessen sind die
Faktoren Nachhaltigkeit und Tierwohl.
Welche Produktinnovationen helfen Fleischern
bei der Bewältigung der Herausforderungen?
Produktivität ist im Handwerk auch eine
Frage von schneller Rüstfähigkeit, Flexibilität
und zügiger Reinigung der Maschinen. Wir
bieten Lösungen, die sich in verschiedenen
Produktionsbereichen flexibel einsetzen las-sen.
So können Metzger*innen mit unseren
Maschinen verschiedene Produkte und Pro-duktgruppen
herstellen. Neben dem klassi-schen
breiten Wurstsortiment von Brühwurst
über Rohwurst bis hin zu Kochwürsten ermög-licht
das Vemag-Vorsatzgeräte-Programm eine
flexible Anpassung an die Nachfrage, etwa
nach geformten Produkten wie frischen Fleisch-bällchen,
Burgern und vielen weiteren Ideen.
Haben Sie rückblickend auf das Jahr 2021
Trends im Fleischerhandwerk beobachtet?
Ja, Konsumenten fragten im Zusammenhang
mit der Corona-Pandemie besonders Pro-
dukte im Glas oder in der Dose nach. Hier bieten
wir unseren Kunden Lösungen zum gramm-genauen
Portionieren an, um Gläser oder
Dosen gleichmäßig und ohne Nachtropfen
und Randverschmutzung zu befüllen.
Ene andere Frage: Welche Eindrücke konnten
Sie während der SÜFFA 2021 sammeln?
Das persönliche Treffen auf der Messe in
Stuttgart war sehr wichtig. Die Qualität der
Besucher war gut und wir merken, dass der
Investitionsbedarf in der Branche vorhanden
ist. Daher freuen wir uns schon auf die IFFA
2022. Im Moment laufen die Vorbereitungen
auf die Messe und die Feinabstimmungen un-serer
PRODUKTION
neuen Maschinen und Vorsatzgeräte auf
Hochtouren. Und natürlich freuen wir uns auf
das Event und den Austausch mit den Fachbe-suchern.
Alternativ können Interessenten uns
gerne in unserem Kundencenter in Verden be-suchen
oder sich individuell Lösungen online
von uns vorführen lassen. Dabei kann der Kun-de
sich „live und online“ seine Maschinen und
Produktionsabläufe anschauen und direkt mit
den Spezialisten in Verden kommunizieren.
Nehmen die Handwerksbetriebe dieses Ange-bot
an?
Gerade der Bereich der Online-Vorführungen
ist auch bedingt durch die Corona-Pandemie
besonders gefragt. Deshalb wurde massiv in
neues Equipment wie Kameras, Hard- und
Software sowie professionelles Licht investiert.
Diese Investitionen haben sich gelohnt: Über
170 Live-Übertragungen, Schulungen und Prä-sentationen
fanden 2021 statt. Die Nachfrage
ist weiter hoch und wir freuen uns auf weitere
Anfragen. Vielen Dank für das Interview.
www.vemag.de
DIE FLEISCHER APP
Vorbestellen und noch mehr
mit der neuen
App für Fleischereien.
+ Vorbestellen! + Angebote & Mittagstisch + Push Funktion + Digitale Kundenkarte +
+ Rezepte + inkl. Drucker für Bestelleingänge +
Alle Infos gibt es auf www.diefl eischerapp.de
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG · Max-Volmer-Straße 28 · 40724 Hilden · Telefon: 02103 / 204-0 · E-Mail: fl eischerapp@blmedien.de
/
/www.vemag.de
/www.diefl
/eischerapp.de
link