Fotos: Kreishandwerkerschaft Trier-Saarburg, Bioland/Sonja Herpich, Tre Torri Verlag, Verein Deutsches Fleischermuseum, BMEL/Thomas Trutschel/photothek
Schon bei Facebook geklickt?
BRANCHENBLICK
Fleischer-Innung Trier-Saarburg
Extraklasse bewiesen
Erstmals gelang der Fleischer-Innung Trier-Saarburg das Glanzstück
beim 8. Wettbewerb der regionalen Produkte des Fleischerverbands
Rheinland-Rheinhessen Platz 1 und 2 zu belegen. Damit unterstreichen die Sieger Günter Schäfer (Euren) und die Fleischerei Werner Schmitt (Ehrang)
die Qualitätsdichte der Trierer Fleischer in diesem landesweit ausgeschriebenen Wettbewerb. „Sie können stolz auf sich sein“, lobte Daniela Schmitt,
Wirtschaftsministerin von Rheinland-Pfalz, die Geehrten. Im Bild (v.l.n.r.): Landesinnungsmeisterin Dagmar Groß-Mauer, Fleischerei Kneppel (Morbach),
Burmetzgerei Botte (Hartenfels), Manfred Schmitt (Fleischerei Werner Schmitt), Nicolas Wagner (Produktionsleiter Fleischerei Schäfer), die Wirtschafts-ministerin
von Rheinland-Pfalz Daniela Schmitt und Alexander Zeitler (Geschäftsführer Landesinnungsverband). www.fleischer-rlp.de
BMEL
Cem Özdemir im Amt
Der Diplom-Sozialpädagoge und zweifache
Vater Cem Özdemir ist neuer Bundesminister
für Ernährung und Landwirtschaft. Ebenso neu
im Amt sind die Parlamentarischen Staatsse-kretärinnen
Dr. Manuela Rottmann (li.) und Dr.
Ophelia Nick (re.). Beim Amtsantritt erklärte
er: „Zwischen Landwirtschaft und Umwelt
gehört kein ‚oder‘. Gemeinsam werden wir
die größten Herausforderungen unserer Zeit
angehen: die Klimakrise und den Erhalt des
Artenreichtums. Diese Ziele erreichen wir
nur gemeinsam mit der Landwirtschaft. Die
Betriebe brauchen eine klare wirtschaftliche
und nachhaltige Perspektive. Ich danke mei-ner
Vorgängerin Julia Klöckner und ihrem
Team und freue mich auf die Zusammenarbeit
mit vielen motivierten Mitarbeiterinnen und
Mitarbeitern in Bonn und Berlin, die absolute
Fachleute in ihren jeweiligen Gebieten sind.“
www.bmel.de
Tre Torri Verlag
Mega Meat
Das großformatige
Standardwerk trumpft
mit einer umfangrei-chen
Rezeptsammlung
rund um die Zubereitung verschiedener
Fleischsorten auf: Rind, Schwein, Lamm,
Geflügel und Wild. Ob Kalbstatar mit Apfel
Gurken Relish, Schweineleber mit Topi-namburpüre
oder Frischling in Schwarzbier
mit Schupfnudeln und Rahmgemüse. Eine
Warenkunde rund um Salz, Butter, Marina-den,
Saucen & Co. gibt es zudem. „Es geht
dabei in keinem Fall um den gedankenlo-sen,
übermäßigen Verzehr von Fleisch. Der
Titel soll das Bewusstsein für nachhaltigen
und hochwertigen Genuss von Fleisch
schärfen und dabei das bewusste Zuberei-ten
und Genießen in den Vordergrund stel-len“,
so Verleger Ralf Frenzel. Wiesbaden:
Tre Torri Verlag: Mega Meat – Das große
Fleischkochbuch, 496 Seiten, Hardcover
mit rotem Farbschnitt, 99.90 E.
www.tretorri.de
Fleischermuseum Böblingen
Zwei Neue im Vorstand
Die Mitgliederversammlung des Vereins Deut-sches
Fleischermuseum wählte zwei neue
Vorstandsmitglieder und blickt zuversichtlich
in die Zukunft. Nach den Neuwahlen stand
fest, dass der erste Vorsitzende Fritz Gempel
aus Fürth zwei Neue an seiner Seite hat:
Der Böblinger Manuel Zimmerer ist neuer
stv. Vorsitzender. Weiterhin wurde der stv.
Landesinnungsmeister des baden-württem-bergischen
Fleischerhandwerks, Rüdiger
Pyck aus Sinsheim, in den Beirat gewählt. Im
Mitgliederverzeichnis konnten im zurücklie-genden
Jahr mehrere Neueintritte verzeichnet
werden. Museumsleiter Dr. Christian Baudisch
berichtete über die Aktivitäten des Museums
sowie kommenden Projekte. 2022 wird sich
der Verein mit zwei größeren Veranstaltungen
ins kulturelle Leben der Stadt einbringen.
www.fleischermuseum.boeblingen.de
Bioland
Zehn Metzgereien top
Bei den Bioland-Qualitätsprüfungen 2021 ließen Metzgereien Produkte
von unabhängigen Experten auf ihre Qualität prüfen. 49 von 52 Produk-ten
bestanden die strenge Prüfung. „Teilweise sind Produkte dabei, die so
manchen Branchenklassiker vom Thron stoßen würden“, sagt Hermann
Jakob, Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach, DLG-Prüfer
a. D. und einer der vier qualifizierten Wurst-Prüfer*innen. 37 Produkte
erhielten die volle Punktzahl mit „Gold“. Aus dem sehr hohen Niveau der beteiligten Metzgereien
sticht die Metzgerei Gräther hervor: Alle vier eingereichten Produkte bekamen die volle Punktzahl. Ihr
Produkt „Saiten“ ist sogar die offizielle Bioland-Jubiläumswurst 2021. Für die Wurstherstellung nach
Bioland-Richtlinien sind nur sieben Zusatz- und Hilfsstoffe zugelassen. In den Wurstwaren gibt es
weder Nitritpökelsalz, Geschmacksverstärker, Reifebeschleuniger noch Phosphate. www.bioland.de
Geprüfte Metzgereien 2021
Baden-Württemberg: Metzgerei Gräther
(Herrenberg-Haslach), BESH (Wolpertshausen),
Metzgerei Grießhaber (Mössingen)
Bayern: Peter Hofmann (Wiesenttal),
Harald Rudolph (Möhrendorf)
Niedersachsen: Ökoland (Wunstorf),
Linnewedel (Eschede)
Nordrhein-Westfalen: Biofleisch NRW
(Bergkamen)
Rheinland-Pfalz: Quint GmbH & Co. KG, (Kenn)
Saarland: Martinshof (St. Wendel)
1/2022 5
/www.fleischer-rlp.de
/www.bmel.de
/www.tretorri.de
/www.fleischermuseum.boeblingen.de
/www.bioland.de