Fotos: Stüwer
INTERVIEW
KONZEPTE MIT ZUKUNFT
Im Interview erläutert Stefan Stüwer, Geschäftsführer der Stüwer GmbH, die Chancen des
Automatenverkaufs für das Metzger- bzw. Fleischerhandwerk.
Mit dem „Regiomat" haben Sie
einen echten Klassiker im Ange-bot.
Wie hat sich die Nachfrage im
Metzgerhandwerk diesbezüglich
seit März 2020 entwickelt?
Das Metzger- und Fleischerhand-werk
ist durchwegs begeistert. Die
Nachfrage ist enorm. Von aktuell
rund 5.000 in Deutschland im Ein-satz
befindlichen Regiomaten sind
etwa 2.500 – also 50 % – bei Metz-gern
bzw. Fleischern aufgestellt.
Der Regiomat bietet den Betrie-ben
einen zusätzlichen lukrativen
Vertriebskanal ohne Personalauf-wand
und -kosten. Und auch die
Kunden sind begeistert, die so
etwa am späten Samstagabend
noch fehlendes Grillgut aus der
Region kaufen können. Ein echte
Win-Win-Konstellation, von der
beide Seiten profitieren.
Sie bieten dazu passend eine App
an. Welche Vorteile bietet sie dem
Metzger und seinen Kunden?
Die Regiomat-App bietet Betrei-bern
und Kunden gleichermaßen
Vorteile mit vielen Anwendungs-optionen.
Generell wird der digi-
tale Einkauf mit Click & Collect im-mer
mehr nachgefragt. Damit kön-nen
Kunden etwa Produkte über
eine Vorbestellfunktion schnell
und einfach ordern. Speichert ein
Kunde seinen bevorzugten Regio-maten
auf dem Smartphone, wird
er automatisch über Neuigkeiten
wie neue, frische Produkte oder
Vermarktungsaktionen informiert.
Alle Parameter wie Sofortkauf,
Vorbestellung oder Lieferung legt
der Regiomat-Betreiber ebenso
individuell fest wie die verschiede-nen
Bezahlmöglichkeiten. Darüber
hinaus kann er über die App stets
Füll- und Kassenstände kontrollie-ren.
Eine digitale Vernetzung zwi-schen
Kunde und Betreiber, die
das Ladengeschäft erweitert und
zukunftsweisend aufstellt.
Wie ist Ihre Resonanz auf Ihr Kon-zept
„CFresh"? Was zeichnet die-ses
System aus?
Mit dem Konzept „CFresh“ haben
wir auf der „Vendra“ im Septem-ber
2021 eine echte Weltneuheit
als Komplettlösung für Catering,
Gastronomie, Kantine und Click &
Collect vorgestellt. Die positive Re-sonanz
ist ungebrochen. Egal, ob
als Ergänzung zum Catering- und
Gastronomie-Angebot oder als
attraktive Alternative zur Kantine:
Das aus mindestens drei flexibel
erweiterbaren Modulen bestehen-de
Vending-Konzept garantiert eine
standortunabhängige, kontaktlose
Verpflegung und sorgt dafür, dass
Kunden rund um die Uhr eine
schnelle warme Mahlzeit oder ei-nen
leckeren Snack zur Verfügung
haben. Auch das Thema Food-waste
kann durch Vorbestellung
vermieden werden. Abgerundet
wird die Komplettlösung durch
einen Rücknahmeautomaten für
Mehrweg-Menüschalen, der sich
in der Patentanmeldung befindet.
Je nach Größe und Anforderungen
des Betriebs kann „CFresh“ mo-dular
zusammengestellt werden
und fügt sich durch ein individuell
gestaltetes Design ins Gesamtbild
des Standorts ein. „CFresh“ ist ein
modernes nachhaltiges Catering-konzept,
für das nicht nur wir eine
große Zukunft prognostizieren.
Für welche Standorte von Metzge-reien
eignet sich dieses Konzept
am besten?
Sowohl für ländliche Regionen
als auch für die Stadt, da es über-all
kleinere und mittelständische
Unternehmen gibt, bei denen der
Metzger vor Ort komplette Tages-gerichte
oder herzhafte Fleisch-
und Wurstwaren aus seinem Laden-
angebot zuliefern kann: Einfach
den Essenswunsch beim Metzger
vorbestellen, im „CFresh“ abholen,
erwärmen und im Rücknahme-
automaten wieder abgeben.
Wie beurteilen Sie Ihre Teilnahme
am Netzwerk-Event „Meat & Greet"
im Oktober 2021?
Wir waren begeistert. Die Branchen-
kontakte, die wir dort für unsere
Vending-Systeme knüpfen und ver-
tiefen konnten, und die interes-sant-
informativen Präsentationen
machen unser Fazit einfach: Das
Format hat uns absolut überzeugt
und für die Zukunft motiviert, den
Dialog fortzusetzen. mth
Vielen Dank für das Gespräch!
www.stuewer.de
Das Automaten-konzept
„CFresh“
ermöglicht als
Komplettlösung
eine standort-unabhänigige
Verpflegung,
1/2022 13
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