Fotos: Höcker
FLEISCHHAKEN REINIGEN
Fleischtransporthaken müssen absolut hygienisch sauber sein. Eine Hakenvorwäsche, die auch in ein bestehendes
System integriert werden kann, leistet einen Beitrag zur nachhaltigen Optimierung eines Betriebs.
Seit über 25 Jahren haben sich Ultraschallanlagen der Cleanmaster
ERGÄNZEN STATT ERSETZEN
Um die Zeit im Ultraschallbad zu verkürzen und trotzdem das beste Rei-nigungsergebnis
zu gewährleisten, entwickelte Höcker die Hakenvor-wäsche.
Die Idee dahinter ist, dass das Reinigungsmittel Haken-Clean
mehr Zeit hat, einzuwirken und so Fette und Verunreinigungen schon
vor dem Eintauchen der Haken ins Ultraschallbad löst. Dafür gibt es ein
Düsensystem mit passendem Sprühbild, das die verschmutzten Unter-haken
vor der eigentlichen Reinigung vorbehandelt. Hakenvorreinigung
und -waschanlage sind so konstruiert, dass sie durch dasselbe Reini-gungsmittelfass
gespeist werden. Das spart Platz und ist sicherer, da kein
zusätzlicher Chemiebehälter im Produktionsbereich des Schlachthofes
aufgestellt werden muss. So entstand ein geschlossener Kreislauf, da
überschüssiges Reinigungsmittel in dasselbe Fass zurückgeleitet wird.
Da die vorhandene Hakenwaschanlage mit einem Leerhakensystem
verbunden war, konnte die neuentwickelte Hakenvorwäsche leicht ins
vorhandene Fördersystem integriert werden. Vorab wurde die Haken-waschanlage
im Zuge einer Wartung auf das optimale Reinigungs-
ergebnis gebracht. Sobald der Förderer vor der Waschanlage mit Haken
gefüllt wird, startet die Vorwäsche automatisch. Durch die Einwirkzeit in
der Hakenvorwäsche ist auch die Tauchzeit im Ultraschallbad geringer
und die Reinigungszahl stieg auf 800 Stück/Stunde.
SAUBERE GESAMTLÖSUNG
Um die zu erwartenden Reinigungsergebnisse zu überprüfen, wurden
vor dem Start der erweiterten Anlage Fleischhaken einer Fremdspedi-tion
angeliefert: Das Reinigungsergebnis überzeugte, der Test zeigte
aber eine zusätzliche Herausforderung: Bei der Prüfung fiel auf, dass die
Stückzahl der Haken durch die Lieferanten nicht immer exakt übermit-telt
werden. Auch dafür lieferte Höcker mit der Checkmaster Haken-Ein-gangskontrolle
und -Zählung eine Lösung. Der Kunde konnte so nicht
nur die Kapazität seiner Anlage steigern, sondern weiß nun immer ge-nau,
wie viele Haken sich im Schlachthof befinden – nicht nur zur Reini-gung.
www.hoecker.de
Serie von Höcker in Unternehmen der Fleisch- und Lebensmit-telindustrie
weltweit etabliert. Mit der neu entwickelten Haken-vorwäsche
wird die Reinigung noch effizienter – und das, ohne dass
eine bestehende Anlage ersetzt werden muss. „Eine Ergänzung um die
Hakenvorwäsche ist die ideale Lösung, wenn durch Vergrößerung des
Betriebes oder Prozessoptimierung mehr Leistung gefordert ist oder die
Haken stark verschmutzt sind“, sagt Höcker-Geschäftsführer Benjamin
Höcker.
Als Beispiel nennt er einen Kunden, der die Schlachtzahl der Schweine
in seinem Schlachthof durch Erweiterung, Modernisierung und Optimie-rung
der Abläufe so steigern konnte, dass die Leistung der Hakenwasch-anlage
nicht mehr ausreichte. Als diese dort vor 15 Jahren installiert
wurde, war die Leistung von 600 Stück/Stunde für die Produktion mehr
als ausreichend. Jetzt sollte die Stückzahl an die vergrößerte Produktion
angepasst werden, ohne die bestehende Ultraschall-Hakenwaschanlage
zu ersetzen, da sie reibungslos funktioniert und perfekt in den Produk-tionsprozess
eingebunden war.
Schauen Sie selbst mal rein!
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