MEATing-Point
Überreichten Sigrid Born-Berg (Zweite von links) den Preis: Martina
Lenk (Jurymitglied), Mechthild Bening (Tönnies Forschung) und Clemens
Tönnies.
n Bernd-Tönnies-Preis verliehen
Südwestrundfunk-Redakeurin Sigrid Born-Berg ist die Preisträgerin
des Bernd-Tönnies-Preises. Eine Fachjury sprach ihr den mit
10.000 Euro dotierten „Bernd-Tönnies-Preis für Tierschutz in der
Nutztierhaltung 2020“ für ihre TV-Reportage „Ethik oder Etikettenschwindel
5. Symposiums im Berliner Spreespeicher, zu der die gemeinnützige
Tönnies Forschung Vertreter aus Wissenschaft, Medien, NGO,
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n Deutschen setzen meistens
auf Fleisch zum Mittagessen
Der Rabobank Food Navigator, für den die Marktforscher von Civey
regelmäßig Daten erheben, hat sich mit der Frage auseinandergesetzt,
wie fleischlastig die Deutschen mittags essen. Zwar gibt ein
Drittel (35,0 Prozent) an, grundsätzlich nicht auf Fleisch verzichten
zu wollen. Doch die Zahl derer, die täglich mittags Fleisch auf
dem Teller haben, ist mit 4,1 Prozent ziemlich klein. Ein Drittel der
Befragten (30,5 Prozent) gibt an, drei- bis viermal pro Woche mittags
Fleisch zu essen, ein weiteres Drittel (29,4 Prozent) konsumiert
ein- bis zweimal pro Woche Gerichte wie Schnitzel, Würstchen
oder Geschnetzeltes. Und bei einem Viertel (24,5 Prozent)
kommt Fleisch selten oder nie auf den Tisch. Ein Drittel derer, die
verzichten, tut das aus gesundheitlichen Gründen (36,8 Prozent),
gefolgt von Tierschutz (28,2 Prozent) und Rücksichtnahme auf
das Klima (22,0 Prozent).
– Biofleisch zwischen Tierwohl und Trittbrettfahrern“
zu. Überreicht wurde die Auszeichnung im Rahmen des
Art. Nr.: M4610 24
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n Größter Teil des Gänsefleisches
im November und Dezember erzeugt
Im vergangenen Jahr entfielen nach Angaben des Statistischen
Bundesamtes 60 Prozent der Jahresproduktion von Gänsefleisch
in Höhe von insgesamt 2923 Tonnen auf die Monate November
und Dezember. In diesen beiden Monaten wurden 1753 Tonnen
Gänsefleisch erzeugt, das waren 42 Tonnen weniger als im vergleichbaren
Vorjahreszeitraum, was einem Minus von 2,4 Prozent
entspricht. Dieser leichte Rückgang könnte darauf zurückzuführen
sein, dass die Gänsesaison mitten in den zweiten Lockdown fiel.
Der größte Teil des Angebots an Gänsefleisch ist allerdings Importware.
So wurden 2020 insgesamt 18.666 Tonnen Gänsefleisch
eingeführt, 97 Prozent davon waren polnischer und ungarischer
Herkunft.
12/2021 Fleisch-Marketing 9
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ZUGABE:
300 g Sauce
auf 700 g
Fleisch
INHALT:
1,8 kg im
Standbodenbeutel
Politik, Industrie und Handel eingeladen hatte.
n Originelle Werbe-Botschaft
als Antwort auf Hoeneß-Aussagen
Rewe hat den Ehrenpräsidenten des FC Bayern München Uli
Hoeneß mit einer Werbe-Botschaft eingeladen, sich zu seinem 70.
Geburtstag ein paar der veganen Produkte von Rewe Bio zum Testen
auszusuchen. Auf Social Networks – beispielsweise Instagram
– postete der Händler ein Foto mit eigenen veganen Produkten,
einem traurig blickender Hoeneß und dem Schriftzug „Mia san für
alle, Uli!“. Damit reagierten die Kölner spontan auf ein Interview
des Metzgersohnes und ehemaligen Fleischfabrikanten auf Antenne
Bayern, das für viel Wirbel gesorgt hatte. Im Gespräch mit Katrin
Müller-Hohenstein hatte Hoeneß betont, dass es zu seinem
70. Geburtstag am 5. Januar 2022 weder Vegetarisches noch
Veganes gebe. Denn die Gäste „sollen Spaß beim Essen“ haben.
Grundsätzlich könne er vegetarisch noch ein bisschen akzeptiere,
vegan aber überhaupt nicht, sagte der ehemalige Fußball-
Weltmeister, der bekannt dafür ist, mit seiner Meinung nicht hinterm
Berg zu halten. Den Verzicht auf tierische Produkt schätze
er als schädlich sein, weil man davon auf Dauer nur krank werde.
Er habe zwar schon Fleisch-Alternativen probiert, aber ihm
schmecke „das Zeug“ nicht. Überdies sei da das drin ist, was in
einer Nürnberger Bratwurst nicht drin sein dürfe – nämlich Stabilisatoren
und Geschmacksverstärker, betonte Hoeneß.