SCHWERPUNKT • TIEFKÜHLKOST
Auf der diesjährigen Anuga
im Oktober präsentierte sich
die Tiefkühlbranche im Rahmen
der Frozen Food wieder als
zentraler Innovationstreiber
sowohl im Handel als auch
im Außer-Haus-Markt.
Die Anuga spielte beim Thema Tiefkühlkost
von Anfang an eine bedeutsame
Rolle, denn hier wurden 1955
erstmals tiefgekühlte Produkte einem breiten
Publikum außerhalb der USA vorgestellt.
In diesem Jahr präsentierten zahlreiche internationale
Anbieter auf der Fachmesse, die
den Handel und den Außer-Haus-Markt mit
der Tiefkühlbranche verbindet, die komplette
internationale Bandbreite an Produkten,
Anwendungsmöglichkeiten sowie Dienstleistungen.
Das Angebot erstreckte sich von
Fisch und Fleisch über TK-Brot- und Backwaren
bis zu Gemüse und Obst sowie Fertiggerichten
in verschiedenen Portionen und
Größen.
Zentraler
Auch in diesem
Jahr präsentierten
die interna-
tionalen Anbieter
auf der Fach-
messe, die den
Handel und den
Außer-Haus-
Markt mit der
Tiefkühlbranche
verbindet, die
komplette Bandbreite
an Produkten
und Dienstleistungen.
Innovationstreiber
ten in den Tiefkühltruhen und -schränken
besonders groß sind. Entsprechend heiß diskutiert
wurde, wie die vegetarischen und veganen
Erzeugnisse am erfolgversprechendsten
präsentiert werden können. Einen
Anhaltspunkt liefert eine von Globus initiierte
Online-Befragung von mehr als 50.000 Verbrauchern.
Vegetarier, Veganer und Flexitarier
tendieren laut der Studie zu einer
Blockplatzierung.
Auch OSI Convenience Europe präsentierte
unter der Marke Foodworks mit der „Plant
Powered“-Range ein pflanzliches Sortiment
mit Fingerfood und Burger aus Erbsenprotein
für eine fleischlose Abwechslung auf den
Speisekarten. Die Nuggets für das fleischfreie
Snacking sind außen goldgelb paniert und innen
saftig-aromatisch. Die Fingers kommen
als alternatives Fingerfood oder als Salatbeilage
hervorragend zur Geltung. Und der Cornflakes
Burger überzeugt mit einer besonders
knusprigen Panade. Die tiefgefrorenen Plant-
Powered-Produkte sind fein gewürzt, fertig
gegart und vorfrittiert. Einzeln der Packung
entnehmbar, gelingen sie auch ungelernten
Kräften und sind so kalkulationssicher. Im
Take-Away-Angebot überzeugen diese Neuheiten
zudem mit hoher Standstabilität.
Auf den Ständen der Frozen-Aussteller lag
der Schwerpunkt zwar auf den neuen Produkten,
aber auch die Entwicklungen im
Markt waren Gegenstand der Gespräche. So
war bei Hülshorst Feinkost das Interesse am
Tierwohlkonzept groß. Das Unternehmen
aus Harsewinkel bietet schmackhafte Convenience,
hergestellt aus Fleisch der Haltungsform
2 und betont, dass man die Tierwohlstandards
in der konventionellen Nutztier-
haltung durch Lieferantenauswahl und die
Kontrollen stetig verbessere.
Da die Tiefkühlbranche den Wandel zu einer
ressourcenschonenden und nachhaltigen Ernährung
aufnimmt, passte sie hervorragend
zu dem diesjährigen Anuga-Leitthema
„Transform“. Denn in kaum einem anderen
Segment entwickeln Hersteller so kontinuierlich
neue Produkte und immer bessere sowie
einfachere Lösungen für den Konsumenten.
Folgerichtig zeigten einige Anbieter, dass sie
sich den durch die Pandemie veränderten Bedürfnissen
der Verbraucher angepasst haben.
So haben Convenience-Produkte – auch
durch stärkere Home-Office-Nutzung – an
Bedeutung gewonnen. Allerdings achten die
Konsumenten zunehmend auf die Zutaten, da
sie gesunde und nachhaltige Erzeugnisse essen
möchten.
Ein Trend, der auch auf der Frozen Food zu
erkennen war, ist der zu pflanzenbasierten
Alternativ-Produkten, deren Wachstumsra
20 12/2021 F leisch-Marketing