
Unternehmen & Konzepte
Veredelte Topqualität
Tag für Tag steigt die Zahl der Verbraucher, die ihren Fleischkonsum bewusster gestalten.
Ein Trend, dem Lebensmitteleinzelhandel und Gastronomen – zum Beispiel bei der Gestaltung ihrer
Speisenkarten – mit der Premiummarke Goldbeef von Vion zunehmend Rechnung tragen.
Wenn heute Fleisch auf den Teller kommt,
suchen Verbraucher oft hochwertige
Produkte aus – beispielsweise das
Goldbeef-Rindfleisch von Vion.
Es geht keineswegs nur Flexitariern
darum, sich bewusster zu ernähren
und Lebensmittel mit einer hohen
Qualität zu genießen. „Anders gesagt: Wenn
heute Fleisch auf den Teller kommt, stellen
Verbraucher sehr hohe Anforderungen und
suchen bewusst hochwertige Produkte
aus“, sagt Wilhelm Habres, Director Sales
Trade & Marketing Beef von Vion. Mit Blick
auf diese wachsende Zielgruppe von Gastronomie
und Handel hat das Unternehmen
eine Dachmarke für Premium-Rindfleisch
mit innovativen Vermarktungskonzepten
entwickelt. „Denn für seine Bereitschaft,
höhere Preise zu bezahlen, hat der Verbraucher
Anspruch auf ein Fleisch, das zart
ist und geschmacklich begeistert“, betont
Habres.
Ein Beispiel dafür ist das Dry & Wet
Aged Rindfleisch von Vion. Nach der
Schlachtung reift das Fleisch für mindestens
zehn Tage am Knochen in dunklen
und optimal durchlüfteten Kühlräumen.
Im Anschluss an die Knochentrocknung
wird das Fleisch unter hochmodernen Bedingungen
hängend zerlegt und ruht in
Vakuum-Reife weitere 14 Tage bis zu seinem
bestmöglichen Reifegrad.
Mehrere Faktoren machen das Dry-Wet-
Aged-Konzept von Vion einzigartig: Dank
seiner jahrzehntelangen engen Partnerschaft
mit der Landwirtschaft kann das Unternehmen
eine hohe Rohstoffverfügbarkeit
gewährleisten. Zudem liegen alle Betriebe
der Partner auf der grünen Seite im Herzen
viehstarker Regionen und erfüllen somit das
Kriterium der Regionalität. Im Ergebnis erfüllen
sämtliche Produktions- und Verarbeitungsstufen
der Goldbeef-Produkte analog
zur „Kontrollgemeinschaft Deutsches Rindfleisch“
die vier D-Kriterien. Das heißt: Geboren,
gemästet, geschlachtet und verar-
beitet werden alle Rinder ausschließlich in
Deutschland – ob Simmental oder Holstein
Friesian oder das wegen seiner Marmorierung
und des langsameren Wachstums von
weiblichen Jungtieren besonders geschätzte
Färsenfleisch. „Auf diesem Wege können wir
den Verbrauchern eine lückenlose Rückverfolgbarkeit
in der Produktionskette bieten
und Vertrauen in die heimische Erzeugung
gewährleisten“, erklärt Habres. Gleiches gilt
für das reine Dry-Aged-Programm, für das
Vion ausschließlich Färsenfleisch als handverlesene
Rohware mindestens 30 Tage am
Knochen reifen lässt.
Gezielt für den Lebensmitteleinzelhandel,
Gastronomie, Hotelier und andere
Großverbraucher hat Vion mit „Cool Cuts“
zudem ein Programm aufgelegt, das „tailormade“
auf die Goldbeef-Wünsche der Kunden
eingeht. Erst drei Wochen nass gereift,
werden die Stücke individuell portioniert
und tiefgefroren. Dabei erfolgt jede Produktion
auftragsbezogen, denn die jeweilige
Grammatur wird in Abstimmung mit den
Kunden definiert. Einzeln verpackt, tief-
gekühlt und in sous-vide-fähiger Verpackung
kann das innovative TK-Sortiment
von Vion somit Klassiker wie Entrecote,
T-Bone oder Filet sowie trendige Specialcuts
auf die Wünsche der Kundengruppen
abstimmen.
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30 12/2021 F leisch-Marketing