TIEFKÜHLKOST • SCHWERPUNKT
Wert von 5,68 Milliarden Euro und verringerte
sich damit um 19,6 Prozent. Insgesamt
sank auch der Pro-Kopf-Verbrauch
von Tiefkühlkost 2020 um 2,1 auf 44,8 Kilogramm.
Auf der anderen Seite führten die gestiegene
Nachfrage nach Tiefkühlprodukten
und die hohe Akzeptanz bei den Verbrauchern
zu einer außergewöhnlich guten Performance
im LEH und bei den Heimdiensten,
wo TK 2020 ein außerordentliches
Mengenwachstum von 12,1 Prozent verzeichnete.
Die Absatzmenge betrug 2,087
Millionen Tonnen. Der Umsatz übertraf erstmals
die Neun-Milliarden-Marke und stieg
um 13,4 Prozent auf 9,40 Milliarden Euro.
Auf dem Erfolgsweg
Besonders stark zulegen konnten die TKWarengruppen,
die zum selber Kochen hervorragend
geeignet sind: Gemüse kam auf
ein Plus von 16,3 Prozent, und Fisch legte um
15,9 Prozent zu. Der Fleischkonsum steigerte
sich um 10,9 Prozent auf 139.388 Tonnen,
wobei der weitaus größte Teil auf Geflügelprodukte
zurückgeht.
Es wurden aber auch mehr Fertiggerichte,
Pizzen und Snacks gekauft, denn insbesondere
diese Convenience-Produkte halfen bei
der Bewältigung des komplizierten heimischen
Alltags zwischen Homeoffice und
Kinderbetreuung. Die Heimdienste konnten
ebenfalls einen deutlichen Nachfrageanstieg
feststellen, denn der Service, Tiefkühlprodukten
an die Haustür geliefert zu bekommen,
erlebte eine Renaissance.
Diese Entwicklung macht deutlich, dass
sich Tiefkühlkost auch in der Bundesrepublik
auf dem Erfolgsweg befindet. Zunächst tat
Ausbau von höheren Haltungsformen
Der Edeka-Verbund stellt das gesamte Sortiment der tiefgekühlten Geflügelprodukte
seiner Eigenmarken auf Haltungsform 2 oder höher um. Während bei den unverarbeiteten
Produkten – beispielsweise ganze Hähnchen oder Hähnchenschenkel – die Umstellung
auf diesen Tierwohl-Standard bereits abgeschlossen ist, sollen bis Anfang
2022 mehr als 20 TK-Convenience-Produkte wie Hähnchen Cordon bleu oder Chicken
Nuggets folgen. Dabei handelt es sich vor allem um Artikel der Eigenmarken Gut &
Günstig. Auch die Edeka-Tochter Netto Marken-Discount verbessert die Tierwohl-Standards
für sein Fleischsortiment und hat die tiefgekühlten unverarbeiteten Eigenmarken
Geflügelprodukte auf Haltungsform 2 oder höher umgestellt. Weiterer 16 TK-Convenience
Artikel folgen im ersten Quartal 2022. Dabei handelt es sich vor allem um
Produkte der Eigenmarken Gourmeat und Karli Kugelblitz.
sich das Sortiment in Deutschland allerdings
sehr schwer, denn während in den USA bereits
gen wesentlich häufiger in der Tonne: Nur 26
Prozent der Befragten gaben an, diese Lebensmittel
noch nie entsorgt zu haben.
Bei der Untersuchung gaben die meisten
Befragten an, dass ihnen die entsorgten Lebensmittel
nicht mehr genießbar erschienen.
Weniger relevant war hingegen der Ablauf
des Mindesthaltbarkeitsdatums. Das ist ein
Hinweis darauf, dass die längere Haltbarkeit
von tiefgekühlten Produkten ein wichtiger
Hebel ist, um der Wegwerfmentalität entgegenzuwirken.
Die Umfrage unter den TK-Verwendern
bestätigt das, denn 78 Prozent sagten,
dass tiefgekühlte Produkte ihnen helfen,
Lebensmittelverschwendung zu verringern.
59 Prozent schätzten zudem die gute Portionierbarkeit
von TK als eine wichtige Unterstützung
zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen,
denn Tiefkühlkost sei oft so
verpackt, dass die Entnahme von bedarfsgerechten
Portionen möglich ist. Die Umfrageergebnisse
unterstützen die Aussage, durch
den Einsatz von Tiefkühlprodukten könne
die Lebensmittelverschwendung deutlich
verringert werden.
1930 TK-Produkte im Handel angeboten
wurden, gelang der Durchbruch hierzulande
erst gut 25 Jahre später. 1956 standen
2500 Tiefkühltruhen im Lebensmittelhandel
bereit, um die Verbraucher erstmals mit tiefgefrorenem
Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse
zu versorgen. Das Sortiment fand immer
mehr Anhänger, was sich im kontinuierlich
steigenden Absatz von TK-Artikeln niederschlug.
Zu den Vorteilen der Produkte zählt, dass
sie auch einen wichtigen Lösungsbeitrag zur
Reduktion von Lebensmittelverschwendung
leisten, wie eine repräsentative Umfrage
zeigt, die Innofact im Auftrag des Deutschen
Tiefkühlinstituts im September durchgeführt
hat. Danach hat mit 49 Prozent rund die
Hälfte der Befragten noch nie Tiefkühlprodukte
aus den Warengruppen Obst/Gemüse,
Fleisch/Geflügel, Fisch/Meeresfrüchte, Brötchen
Torten/Kuchen und Pizza/Fertiggerichte
entsorgt. Nicht-tiefgekühlte Lebensmittel
der gleichen Warengruppen landeten dage-
Die Absatzstatistik
des Deutschen Tiefkühlinstituts
erfasst die Marktdaten
des vergangenen
Jahres sowohl für den
Lebensmitteleinzelhandel
(inklusive Heimdienste) als
auch den Außer-Haus-Markt
in Deutschland. Sie zeigt,
dass der Absatz von
tiefgekühltem Fleisch im
LEH zugenommen hat.
12/2021 Fleisch-Marketing 19