Unternehmen & Konzepte
schungs- und Entwicklungsabteilung geben,
sondern auch für Büroeinrichtungen und
Konferenzräume. www.janzandbergen.nl
Eigene Kreislaufwirtschaft mit
Bruderhahn-Aufzucht errichtet
Das Bio-Gut Rosenthal zieht jetzt seine eigenen
Bruderhähne auf – in Bioland-Qualität.
Die männlichen Küken wachsen beim Vertragspartner,
dem Engelnhof in Papenburg,
auf. „Mit der neuen Aufzuchtstelle schaffen
wir uns eine eigene Kreislaufwirtschaft,
denn wir ziehen zu jeder Legehenne das Brudertier
auf und nutzen anschließend das
Fleisch zur Weiterverarbeitung“, erklärt Jonathan
Gauer, Geschäftsführer von Bio-Gut
Rosenthal. Auf dem Engelnhof wachsen die
Bruderküken 100 Tage unter Bioland-Bedingungen
auf und werden danach zu Conve-
nience-Produkten verarbeitet. Für die Aufzucht
hat Ludger Engeln die Anlage einer
Entenmast gekauft und den bisher konventionellen
Stall aufwendig umgebaut. Die Renovierung
hat sechs Monate in Anspruch genommen
und rund 120.000 Euro gekostet.
www.biogut-rosenthal.de.
Spezialitäten auf
Herbstmessen gekürt
Auf den Gourmenta-Herbstmessen der R&S
Vertriebs GmbH konnten Handelspartner in
unterschiedlichen Kategorien ihre Favoriten
Ausgezeich-
netes Produkt:
Italfino Sal-
siccia mit Parmesankäse.
wählen. Die Siegerprodukte wurden anschließend
von Laudatoren aus dem Lebenmitteleinzelhandel
vorgestellt. „Bester
Hauptdarsteller“ wurde Merano Speck Südtiroler
Speck g.g.A., vorgestellt von Jens Löser,
geschäftsführendes Vorstandsmitglied der
Fleischer-Dienst Braunschweig. Er habe sich
für das Produkt entschieden, weil es eine lange
Tradition und das natürliche Fleischerhandwerk
widerspiegele, erklärte er. Als
„Bester Newcomer“ entschied der España
Original 100% Duroc Schinken das Rennen
für sich. Laudator Erich Arndt, Prokurist bei
Edeka Hayunga, sagte, vor allem das intramuskuläre
Fett und die Fütterung der Tiere
mit Getreide hätten ihn überzeugt. In der Kategorie
„Special Effects“ setzte sich die Italfino
Salsiccia mit Parmesankäse durch. Frank
Tiede, Serviceleiter Rewe Center Bonn-
Beuel, meinte, eine Salsiccia in dieser Kombination
hätte er bisher noch nicht gekannt.
www.rs-europa.com
In der für
Wiesbauer
typischen grünen
Schriftfarbe
werden auf
der Unterfolie
Produktvorteile
und Werte
hervorgehoben.
Produktvorteile und Werte auf Unterfolie kommuniziert
Wiesbauer setzt bei allen vorgeschnittenen Produkt-Spezialitäten eine neu gestaltete Unterfolie
ein: Auf weißem Hintergrund werden den Konsumenten Produktvorteile und für
das Unternehmen wichtige Werte vermittelt. Da kann man jetzt Hinweise wie „Traditionelle
Machart“ oder „Geschultes Personal“ lesen. Aber auch Umwelt- und Nachhaltigkeitsthemen
werden angesprochen: „35% weniger Plastik“ oder „Energieeinsparung durch Wärmerückgewinnung“.
Mit dieser Gestaltung der Unterfolie werde auf einer marketingtechnisch
bisher viel zu wenig genutzten Fläche ein Zusatznutzen erzeugt, der den Verkauf der
Produkte im Lebensmitteleinzelhandel ankurbeln wird, heißt es zur Erklärung bei dem österreichischen
Unternehmen. www.wiesbauer.at
Etwa 90 Prozent der Consorcio-Produkte werden
als verpackte Ware für die Selbstbedienung
vermarktet.
Enormes Exportwachstum von
zertifizierten „Spanish Chorizo“
Die Chorizo ist die populärste Wurst in Spanien.
Um sie zu produzieren und gemeinsam
zu vermarkten, haben sich 22 Unternehmen
der spanischen Fleischwirtschaft als „Consorcio
del Chorizo Español“ zusammengeschlossen.
Mit dem Gütesiegel „Spanish Chorizo“
werden die Herkunft aus Spanien und
die Kontrolle des Produkts über den gesamten
Herstellungsprozess hinweg garantiert.
Das Chorizo-Konsortium wird in seinen Aktivitäten
vom Außenhandelsinstitut ICEX unterstützt,
was die besondere Bedeutung dieser
Rohwurst als traditionelles spanisches
Produkt unterstreicht. 2020 haben die mit
dem Gütesiegel des Consorcio zertifizierten
Chorizos den Export im Vergleich zum Vorjahr
um 65 Prozent gesteigert. Insgesamt
wurden 3669 Tonnen an etikettierter Ware
erreicht. Und die ersten Monate des Jahres
2021 bestätigen das erfolgreiche Exportvolumen
mit einer weiteren Steigerung um
rund 20 Prozent. www.chorizoespanol.es/de
Jan Zandbergen Group baut
neues Entwicklungszentrum
Die Jan Zandbergen Group „Innovation that
matters“ – bestehend aus der Jan Zandbergen
B.V., Diviande und der Future Food Group
– richtet sich zunehmend auf moderne Konzepte
und Produktentwicklung aus und baut
daher ein neues Food-Entwicklungszentrums
in Veenendaal. Der Fokus liege nicht
mehr ausschließlich auf tierischem Eiweiß,
so dass pflanzliche Alternativen innerhalb
der Organisation zu vielen Innovationen
führten und die Räumlichkeiten für die Geschäftstätigkeit
und die Produktentwicklung
zu klein wurden, heißt es zur Erklärung. Am
neuen Standort, der im dritten Quartal 2022
fertiggestellt sein soll, wird es nicht nur genügend
Platz für die Aktivitäten der For-
34 12/2021 F leisch-Marketing