Unternehmen & Konzepte
VVeggieNEWS
Markteintritt in Deutschland
Die Fleischalternativen des niederländischen
Herstellers „Meatless Farm“ sind nun auch in
Deutschland erhältlich. Kaufland, Gorillas,
Real und Amazon Fresh haben die Produkte
in ihr Sortiment aufgenommen. Zum Start
sind Burger, Hackfleisch, Schnitzel, Bratwurst,
Nuggets und Fleischbällchen auf Pflanzenbasis
gelistet – wobei nicht jeder Anbieter
alle Produkte führt. Das Sortiment von Meatless
Farm ist hauptsächlich vegan und teilweise
vegetarisch. Die Frische- oder TK-Produkte
basieren auf Erbsen und anderen
Hülsenfrüchten. Bisher ist das von Morten
Toft Bech gegründete Unternehmen mit verschiedenen
Produktlinien in mehr als 20 Ländern
vertreten.
VT V B www.meatlessfarm.com
Das Gehackte
von Meatless
Farm ist vegan
– die Bratwürste
dagegen
vegetarisch.
Klima-Ausgleich für Eigenmarke
Pennys warengruppenübergreifende
vegane Dachmarke „Food for Future”
arbeitet jetzt klimaneutral. Basierend
auf den Berechnungen seines Projektpartners
Climate Partner (CP) gleicht
der Discounter in diesem Jahr über
16.000 Tonnen CO2 aus. Die Emissionen
werden jeweils nach dem wachsenden
Sortiment berechnet und
über ein zertifiziertes Klima- und
Waldschutzprojekt in Peru ausgeglichen.
Zusätzlich hat Penny Ende Oktober
damit begonnen, bei Overath im
Süden von Nordrhein-Westfalen Bäume
zu Pflanzen. Insgesamt sind es
16.000 Stück – einer pro kompensierter
Tonne CO2. Dem Unternehmen
zufolge soll so auch der deutsche
Wald für die Folgen des Klimawandels
gerüstet werden. www.penny.de
Legende: VT=Vegetarisch, V=Vegan, B=Bio
Auch Veganer und Vegetarier würden laut der Studie zu Fleisch greifen, wenn es aus dem Labor käme.
Ernährungsgewohnheiten untersucht
Die Veganz-Gruppe hat ihren neuesten Ernährungsreport veröffentlicht. Dafür wurden mehr
als 5000 Menschen aus Großbritannien, Frankreich, Italien, Spanien, Österreich und Deutschland
zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt. Das Ergebnis: In Großbritannien leben sowohl
die meisten Veganer (3,2 Prozent) als auch die meisten Vegetarier (5,6 Prozent). Deutschland
liegt dagegen mit 27,3 Prozent bei der Anzahl der Flexitarier vorne. Die meisten Pescetarier,
die zwar auf Fleisch, nicht aber auf Fisch verzichten, kommen aus Österreich. Ein Drittel aller
Befragten kann sich der Studie zufolge zudem vorstellen, In-Vitro-Fleisch aus dem Labor zu
essen. Beim Laborkäse liegt die Zustimmungsrate bei rund 37 Prozent. Burger oder Riegel
aus Insekten befürworten dagegen nur rund 29 Prozent der Umfrageteilnehmer. Der gesamte
Bericht inklusive einzelner Länderstudien ist auf www.veganz.de zu finden.
Der Hersteller bewirbt sein Schnitzel als „zeitgemäßen
Genuss für Alle – wie bei Oma“.
Veggie-Schnitzel aus der Schweiz
Die Schweizer Fleischalternativen-Marke
„The Green Mountain“ von Hersteller Hilcona
hat nun auch ein veganes, gentechnikfreies
Schnitzel im Sortiment. Statt Fleisch
beinhaltet die Neuheit Soja- und Weizenprotein
sowie Rapsöl. Vitamin B 12 wird
zugesetzt. Eine knusprige Panade rundet
das Schnitzel ab. „The Green Mountain“
wurde kürzlich mit dem Swiss Vegan
Award ausgezeichnet und darf sich nun
„Newcomer des Jahres“ nennen. Darüber
hinaus hat es der vegane Fleischkäse der
Marke in der Kategorie „Salty Food“ auf
das Siegerpodest geschafft..
V www.thegreenmountain.ch
Vegan ins neue Jahr
Über 440.000 Anmeldungen, mehr als
40.000 Abonnenten auf Instagram und
über 100 teilnehmende Unternehmen: Das
ist die Bilanz des „Veganuary 2021“ in
Deutschland. Jetzt steht der vegane Januar
2022 an – und die Veranstalter prognostizieren
noch höhere Zahlen. Der „Veganuary
2022“ setzt sich aus mehreren
Bausteinen zusammen. Einerseits wird es
eine 31-tägige kostenlose Email-Serie für
registrierte Teilnehmer geben. Die Emails
beinhalten Tipps rund um die pflanzliche Ernährung.
Andererseits kooperiert die Initiative
mit Unternehmen aus Einzelhandel, Lebensmittelproduktion
und Gastronomie, die
spezielle Angebote zum Aktionsmonat bewerben
oder neue Produkte vorstellen.
Viele Unternehmen, auch außerhalb des
Lebensmittelsektors, planen den Veran-
staltern zufolge zudem eine „Veganuary
Workplace Challenge“ und motivieren ihre
Mitarbeiter, einen veganen Monat zu gestalten.
Welche Unternehmen sich der Initiative
2022 anschließen, wird zum Start
der Kampagne bekanntgegeben.
V www.veganuary.de
36 12/2021 F leisch-Marketing