Unternehmen & Konzepte
Jubiläum einer
starken Frau
Die R&S Vertriebs GmbH ist mit einem
Sortiment von mehr als 800 Wurst- und
Schinken-Produkten sowie Markenfleischpro-
grammen aus ganz Europa eines der führenden
Vertriebsunternehmen. Geschäftsführerin
bis heute ist Inge Rauch, die mit ihrem Mann
Albert 1964 den Grundstein legte und am
29. Dezember ihren 80. Geburtstag feiert.
Inge Rauch kennt in ihrem Leben keinen Stillstand: Nach ihrer
Flucht 1945 aus Ostpreußen im Alter von vier Jahren lebt sie in
ihrer neuen Heimat Dissen am Teutoburger Wald. Dies war für die
Familie ein Neuanfang. Dort lernte sie später Albert Rauch kennen,
den sie 1974 heiratete und mit ihm fünf Kinder hatte. Gemeinsam
gründeten sie 1964 die Albert Rauch GmbH, um hochwertige Wurst-
und Schinkenwaren aus ganz Europa auf dem deutschen Markt zu
etablieren. 1988 entstand mit den Vertriebspartnern Oberland und
Fleigro die R&S Vertriebs GmbH. Ein Jahr später wurde in Naturns
der Grundstein für die eigene Produktionsstätte „Merano Speck“ gelegt,
um den Original Südtiroler Speck g.g.A. herzustellen – und das
bis heute mit Erfolg. Ziel von Inge und Albert Rauch war es, ein wohlschmeckendes,
würziges, nachhaltiges und natürliches Erzeugnis zu
produzieren, das geräuchert und mehrere Wochen im optimalen Klima
luftgetrocknet ist.
Nach dem Tod von Albert Rauch im Jahr 1995 übernahm Inge
Rauch die Firma R&S sowie Merano Speck – und damit jede Menge
Verantwortung. Als Mutter von fünf Kindern hat sie diese Aufgabe
mit Disziplin und Bravour gemeistert. „Ich kenne Inge Rauch schon
seit mehr als 30 Jahren: Sie ist eine ehrgeizige Frau, deren Familie
trotz der Verantwortung immer an erster Stelle kommt“, sagt Franz
Staffler, Geschäftsleiter bei Merano Speck und Wegbegleiter seit der
ersten Stunde. In ihrer Freizeit fährt Inge Rauch gern Fahrrad. Sie
reist viel, liebt Theater, Konzerte und feiert Karneval.
Als gelernte Fremdsprachenkorrespondentin spricht Inge Rauch
vier Fremdsprachen. „Die größte Stärke meiner Mutter ist das Verhandeln“,
sagt Sohn Ingmar Fritz Rauch, der Prokurist und Mitinhaber
der R&S Vertriebs GmbH sowie der Albert Rauch GmbH ist. „Ihr
großes Sprachenrepertoire kommt ihr dabei zugute“, ergänzt er. Mittlerweile
bemüht sie sich verstärkt um den Import osteuropäischer
Artikel, ohne dabei die typischen Produkte aus Italien, Spanien,
Frankreich und Belgien zu vernachlässigen. Zurzeit liegt ihr Fokus auf
der Förderung polnischer Produkte. „Ich denke, dass insbesondere
diese Spezialitäten aufgrund der bis heute bewahrten traditionellen
Dank ihres Gespürs für europäische Delikatessen mit Potenzial wurde der
R&S Vertriebs GmbH mit Inge Rauch an der Spitze in diesem Jahr das „Top
100 Innovator“-Siegel verliehen.
Herstellung in den deutschen Supermärkten noch Potenzial haben“,
erläutert sie. Unter der Marke „Gut Bressau“ vermarktet R&S polnisches
Färsenfleisch mit garantierter Marmorierung sowie typisch
osteuropäische Wurstwaren namhafter Hersteller.
Inge Rauch ist viel in Europa unterwegs, damit die R&S auf den
zweimal jährlich stattfindenden Hausmessen immer wieder neue,
trendige Spezialitäten anbieten kann. „Anregungen hierzu entstehen
durch regen Gedankenaustausch mit Industrie und Handel und dem
nationalen R&S Vertrieb, für den Innovationen im Sortiment für kontinuierlich
wachsende Umsätze hilfreich und notwendig sind“, erklärt
Olaf Hauf, Geschäftsleitung Vertrieb National bei R&S. So entwickelt
das Unternehmen gemeinsam mit Lieferanten und Handelspartnern
Strategien und Konzepte, die wirken. Daher wurde R&S in diesem
Jahr als „Top 100 Innovator“ ausgezeichnet.
12/2021 Fleisch-Marketing 29