SERVICE & BEDIENUNG • WINTERGRILLEN
Foto: Big Green Egg
Wenn die Schneeflocken
vom Himmel fallen, der Atem
fast friert und die meisten
Menschen Zuflucht im warmen
Heim suchen, schlägt die Stunde
der Wintergriller. Dann
stehen sie um den heißen Rost
und freuen sich auf ein einzig-
artiges Geschmackserlebnis.
Das Grillen im Winter findet immer
mehr Anhänger. Dabei gibt es einige
Unterschiede zum sommerlichen
Vergnügen, so kommen beispielsweise
mehr Geräte mit Deckel zum Einsatz.
Outdoor-Vergnügen
bei klirrender Kälte
Natürlich ist das Grillen im Sommer
nach wie vor das Umsatzhighlight
an der Fleischtheke. Trotzdem
sollten man nicht außer Acht lassen, dass
es immer mehr Menschen gibt, für die es
nur eine Saison im Jahr gibt – und zwar
eine ganzjährige. Der Gedanke an Neuschnee,
Wintersonne und Schmackhaftes
vom Grill begeistert immer mehr Fans.
Umfragen zeigen, dass Fleisch nach wie
vor das beliebteste Barbecue-Produkt ist.
Deshalb sind die Verantwortlichen der
Fleischtheke gefordert. Neben den Klassikern
kann im Winter auch vermehrt Wild
und Lamm angeboten werden.
Im Sommer gehört es fast zum Pflichtprogramm,
den Grill anzuschüren und dort das
Essen zu garen. Im Winter ist das etwas anders.
Wenn der Sommer zu Ende geht, heißt
das für viele, dass die Geräte eingemottet
werden und bis zum Frühjahr ein Dasein in
Garage oder Keller fristen. Wahre Enthusiasten
lassen das Vorurteil, dass das Outdoor-
Vergnügen nur im Sommer funktioniert,
nicht gelten. Für den Fachmann hinter der
Bedienungstheke hat das Wintergrillen einen
besonderen Stellenwert, denn die meisten
„Hardcore-Griller“ sind Fleischliebhaber. Sie
genießen großen Braten und schmackhafte
Steaks, die auf den glühenden Kohlen zum
besonderen Geschmackserlebnis werden.
Gemütliches Winter-Barbecue
Mit einem Glühwein in der Hand lässt man
sich weder von Eiszapfen noch von Schneeflocken
abhalten und freut sich auf feurige
Spieße, fleischige Spearribs, knusprige Haxen
oder einen dampfenden Bratapfel. Meist
dient das gemütliche Winter-Barbecue zum
ruhigen Ausklang eines kühlen Tag. Denn anders
als im Sommer, wenn die ganze Nachbarschaft
draußen ist und von allen Seiten
unterschiedliche Grillgerüche durch die Luft
ziehen, stehen nun eher Ruhe und Entspannung
im Vordergrund.
Natürlich kommen einem als erstes laue
Sommerabende im Garten oder auf dem Balkon
in den Sinn, wenn man an das Grillen
denkt. Man stellt sich ein kühles Bier und ein
saftiges Steak mit frischen Salaten und Brot
vor. Ein perfektes Barbecue kann aber auch
in der kalten Jahreszeit gelingen. Das Outdoor
Vergnügen im Winter kann sogar einen
ganz besonderen Charme entwickeln. Das
liegt daran, dass man im Winter eher auf
Holz oder Kohle grillt als mit einem Elektrogerät.
Diese sind in den kälteren Monaten
eher ungeeignet, da sie den Witterungsbedingungen
nicht immer Stand halten und
sehr viel Energie verbrauchen, um die Speisen
vernünftig zu garen. Eine offene Feuerstelle
versprüht ein besonderes Flair. Zudem
spendet sie die benötigte Wärme, die man
benötigt, um in gemütlicher Atmosphäre auf
das Essen zu warten.
In der kalten Jahreszeit wird allerdings
mehr Brennstoff benötigt und darauf sollte
man die Kunden im Verkaufsgespräch hinweisen.
Da Briketts deutlich länger glühen
als Kohle, sind sie als Brennmaterial vorzuziehen.
Wer ein Gasgerät nutzt, sollte auf jeden
Fall die Außentemperatur im Auge be-
22 12/2021 F leisch-Marketing