Unternehmen & Konzepte
Der Schwarzwälder Schinken
ist laut Angaben des Verbandes
der bekannteste und
beliebteste Rohschinken
Deutschlands.
Zeitgemäß und
genussorientiert
Eine positive Bilanz für das vergangene
Jahr zog der Schutzverband
der Schwarzwälder Schinkenhersteller,
dem 13 Betriebe
und drei Innungen angeschlossen
sind und der damit mehr als 90
Prozent der Produktion der regionalen
Spezialität abgedeckt.
Die überwiegend inhabergeführten
Unternehmen erwirtschafteten mit
Schwarzwälder Schinken einen Umsatz
von zirka 450 Millionen Euro, wie bei einem
Pressegespräch in Frankfurt am Main
erklärt wurde. Produziert und verkauft wurden
im Jahr 2020 knapp 9,6 Millionen Schinken.
Mit diesem moderaten, aber seit Jahren
kontinuierlichen Wachstum zeigte sich der
Verband, zu dessen Hauptaufgaben der konsequente
Markenschutz der Produkte mit
geschützter geografischer Angabe gehört,
sehr zufrieden. „Wir produzieren ein zeit-
gemäßes, genussorientiertes Lebensmittel
von hohem Wertschöpfungspotential. Dieses
weiter auszubauen und den Schwarzwälder
Schinken verstärkt einer jüngeren Ziel-
gruppe schmackhaft zu machen, ist Anspruch
und Herausforderung zugleich“, sagte Hans
Schnekenburger, der Vorstandsvorsitzende
des Schutzverbandes.
Die am meisten nachgefragten Packungsgrößen
von Schwarzwälder Schinken waren
die geschnittenen 200-Gramm- und die
100-Gramm-Packungen. Die Hersteller reagierten
zudem mit neuen Sortimentsvarianten
auf Wünsche des Verbrauchers nach
Vielfalt und bieten den Schinken in alternativen
Verpackungen und Formen an – beispielsweise
als Würfel oder Stifte zur Verfeinerung
und Abrundung von Speisen.
Hauptabsatzmarkt für Schwarzwälder
Schinken war Deutschland. Zirka 25 Prozent
der Gesamtproduktion gingen nach Frankreich,
Benelux und Osteuropa. Wichtigste
Vertriebsschienen sind die Discounter und
der Lebensmittelhandel – wo man laut Verbandsangaben
eine nahezu hundert-prozentige
Sind mit der
Entwicklung
zufrieden (von links):
Hans Schneken-
burger, Marie-Luise
Adler und Andreas
Göhring.
Marktabdeckung aufweist – mit einem
Anteil von zirka 85 Prozent.
Andreas Göhring, Vorstand Finanzen, wies
darauf hin, dass man den Herausforderungen
wie Rohstoffbeschaffung, volatilen Schweinepreisen,
sowie den Verwerfungen an den globalen
Märkte begegnen müsse. Der Verband
sehe sich jedoch mit dem g.g.A.-zertifizierten
Schwarzwälder Schinken gut gewappnet, erklärte
er. Dazu trägt auch eine zeitgemäße
Online-Kampagne bei, die aktuell von einer
On-Pack-Promotion begleitet wird und unter
dem Motto „Öffne deine Sinne“ speziell bei
der jüngeren Generation Lust auf Schwarzwälder
Schinken machen soll. Dabei wird mit
starken Bildern die enge Verbindung von Region,
traditioneller Herstellung und sinnlichem
Genuss visualisiert, wie Vorstandsmitglied
Marie-Luise Adler erläuterte.
32 12/2021 F leisch-Marketing
Foto: Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller