WINTERGRILLEN • SERVICE & BEDIENUNG
Saisonale Marinaden
Foto: Frutarom
Deutschland ist ein
Grillland – auch im Winter.
Denn kurze Tage, niedrige
Temperaturen, Eis oder
Schnee halten ambitionierte
Barbecue-Fans immer selte-
ner ab, ihrem Lieblings-
vergnügen nachzugehen.
Ein Indiz für die wachsende Beliebtheit
des Wintergrillens, liefert das
Marktforschungsunternehmen
GfK. Mit Blick auf 2020 sprechen die Analysten
vom bisher „umsatzstärksten Jahr
für Grillgeräte“. Sie begründen das auch
mit einer Verschiebung von eher günstigen
Kohlegeräten hin zu höherpreisigen
Gasgeräten, was von der Industrie bestätigt
wird. Corona habe die Kaufbereitschaft
deutlich erhöht. Immer mehr Menschen
seien bereit, tiefer in die Tasche zu
greifen als früher und sich Gasgeräte in
der Preisspanne zwischen 300 und 1000
Euro zu kaufen, berichtet ein Grillgeräte-
Hersteller. Es liegt auf der Hand, dass
solch hochwertige Geräte in den kälteren
Monaten nicht im Schuppen verstauben,
sondern weiter zum Einsatz kommen.
Ganzjährig im Sortiment
Bei einer Umfrage zur vergangenen Sommersaison
bestätigten die Grillartikel-
Hersteller, dass nicht nur – wie früher –
in der Saison aufgelegt wird, sondern
dass sich die Barbecuefans mittlerweile
auch in den kalten Monaten treffen, um
ihrem Hobby zu frönen. So hat Ingmar
Fritz Rauch, Mitinhaber der Vertriebsgesellschaft
R&S, eine Weiterentwicklung
zum Ganzjahresgrillen beobachtet. Das
Passend zum Ganzjahresgrillen gibt es saisonale Marinaden für das Fleisch – beispielsweise die Geschmacksrichtungen
Pflaume und Ingwer für den Winter.
sei durch den gesteigerten Konsum von
hochwertigen Gasgrills verstärkt worden,
meint er. Auch für Sabine Müller-
Weinhold, Marketing Managerin bei
Moguntia, ist ein Trend zum durchgehenden
Grillen spürbar, der „durch die
Corona-Pandemie sicherlich beschleunigt
wurde“. Entsprechend reagiert hat
Frutarom und ein saisonales Marinaden-
Angebot geschaffen: Die Geschmacksvarianten
reichen von Orange & Rum/
Whisky für den Herbst über Hopfen &
Kurkuma für die Zeit rund um das Oktoberfest
bis zu Pflaume & Ingwer für den
Winter.
Die Marke Friki ist ebenfalls auf die
veränderten Konsumentenwünsche eingegangen
und hat nun eine Reihe von
Grillprodukten ganzjährig im Sortiment,
wie Ulrike Rücker, Marketingleiterin der
Plukon Food Group in Deutschland, erklärt.
Beim Tiroler Wurstfabrikanten
Handl glaubt man zwar, dass Wintergrillen
nach wie vor etwas für klassische
„Grill-Profis“ und nicht für die breite
Masse sei. Aber die lange anhaltenden
Monate mit Sonnenschein von Februar
bis in den Spätherbst hinein, hätten das
Grillen für Konsumenten während drei
Jahreszeiten etabliert, hat man in Pians
festgestellt.
Zu dem Ergebnis, dass Wintergrillen en
vogue ist, kommt ebenfalls die Geflügelmarke
Wiesenhof, die seit mehr als zehn
Jahren mit dem Marktforschungs-institut
Forsa in regelmäßigen Abständen die
Grillvorlieben in Deutschland untersucht.
Bei der jüngsten Studie aus dem
Jahr 2019 wurde zwar ermittelt, dass für
drei Viertel der Befragten die Hauptzeit
für das Outdoor-Vergnügen zwischen
Juni bis August liegt, 14 Prozent entpuppten
sich jedoch als „Hardcore-Griller“,
die sich ihr Essen sowohl bei sommerlichen
Temperaturen als auch bei
Minusgraden schmecken lassen – unterstützt
durch geeignetes Kochzubehör.
Suche nach Inspirationen
Wiesenhof wollte auch wissen, welche
Informationsquellen die Community
nutzt, um Antworten auf Grillfragen oder
Rezept-Tipps zu bekommen. Das Ergebnis:
Die erste Anlaufstelle sind Freunde
und Verwandte, aber 20 Prozent der Befragten
suchen im Supermarkt nach
Inspirationen. Der Point of Sale bietet
viele Chancen Informationen rund um
die Produkte mittels Sonderplatzie-
rungen direkt an den Verbraucher heranzutragen
– auch mit einer Winter-Grill-
aktion.
12/2021 Fleisch-Marketing 25