SERVICE & BEDIENUNG • WINTERGRILLEN
Haxen und bayerische Krustenbraten können
mit der hopfigen Schwarzbiernote verfeinert
werden. Die Vermischung aller Zutaten
der Öl-Wasser-Emulsionen mit sicht-
baren Kräuter- und Gewürzanteilen gewährleistet
eine feincremige Konsistenz und gute
Standfestigkeit.
Da Wildfleisch im Herbst Saison hat, sollte
ein Hirschbraten oder eine Wildschweinkeule
zum Angebot gehören. Ausgelöste Filets
vom Reh-, Wildschwein-, oder Hirschrücken
sind Delikatessen, wenn sie richtig gegrillt
werden. Wer noch fachkundige Informationen
und Tipps benötigt, der kann bei Ludger
Freese aus Visbek ein Seminar buchen. Spe-
Speisen, die oft von einer kräftigen BBQ-Sauce
oder Dips mit Preiselbeeren begleitet werden.
Freese stellt die Rezepturen erst kurz
vor dem Grillevent zusammen, denn er richtet
sich nach dem Angebot des Marktes.
„Wenn ich beim Einkaufen bin, schaue ich,
was es gibt. Danach stelle ich das Menü zusammen“,
berichtet er.
Beim Grillseminar wird häppchenweise
gegessen. Die frisch zubereiteten Steaks zum
Beispiel werden gleich nach dem Garen verspeist.
So gibt es den ganzen Abend über immer
wieder neue Köstlichkeiten. Die Seminarteilnehmer
bekommen Informationen
über die Garzeiten und die unterschiedlichen
Kerntemperaturen. Gezeigt wird auch wie
man sous-vide-vorbereitete Produkte auf
dem Grill fertiggart. Der Fachmann gibt darüber
hinaus viele Informationen zu passenden
Gewürzen.
ziell zum Thema Wintergrillen hat der versierte
Fleischermeister vieles zu sagen „Mit
einem am Spieß gegrillten, ganzen Rücken
vom Ibeico-Schwein begrüße ich meine Gäste“,
berichtet er. Dann baut er verschiedene
Geräte auf, so dass man die Unterschiede der
Gartechniken erkennen kann.
Gegrillt wird im Winter eher dunkles
Fleisch. Auch Lamm und Wild gehören bei
Freese dazu. Eine Besonderheit zum Reh ist
eine Soße, die mit Schokolade verfeinert
wird. Neben hochwertigem Fleisch kommen
auch verschiedene Gemüsorten auf den Rost
– beispielsweise Kürbis oder Rotkohl. Grundsätzlich
gibt es im Winter eher herzhafte
Auch für Burger schlägt die Stunde, wenn die
Schneeflocken vom Himmel fallen, der Atem fast
friert und die meisten Menschen Zuflucht im
warmen Heim suchen.
Heiße Getränke zum
zum kalten Vergnügen
Ein kühles Bier beim Wintergrillen ist
nicht immer die erste Wahl. Heiße Getränke
sind bei Minusgraden sehr gefragt.
Dafür eignen sich nicht nur Tee
und Glühwein. Bei zweitem sollte man
zudem vorsichtig sein, denn Alkohol weitet
die Blutgefäße, was mehr Körperwärme
freisetzt und damit die Körpertemperatur
absenkt. Alternativ kann
man auch verschiedene Säfte miteinander
mischen und aufwärmen oder einen
alkoholfreien Glühmost probieren. Für
kleinere Showeffekte sorgt die traditionelle
Feuerzangenbowle, die mit ihrem
verbrennenden Zuckerkegel optisch
Aufmerksamkeit erregt.
Der Gedanke an Neuschnee, Wintersonne und
Schmackhaftes vom Grill begeistert immer mehr
Fans von gutem Essen in gemütlicher Atmosphäre.
Fotos: Colourbox
24 12/2021 F leisch-Marketing