Farmers Food war in Köln auf einem Gemeinschafsstand
mit dem polnischen Firma Run
Chlodnia vertreten. Das 1993 gegründete
Import- und Export-Unternehmen aus dem
Münsterland offeriert ein breitgefächertes
Sortiment an Geflügelprodukten von Pute,
Ente, Gans und Hähnchen – sowohl im frischen
als auch im gefrorenen Zustand. Abnehmer
ist die Industrie, der Groß- und der
Lebensmitteleinzelhandel. Zu den Highlights
der Farmers-Produktpalette zählen die unterschiedlichen
Angebotsformen von Barbarie
Flugenten und Hafermast-Gänsen.
Zu den internationalen Ausstellern, die
auch auf dem deutschen Markt vertreten
sind, zählte Elvida Foods. Das Athener Unternehmen
produziert mit seiner Marke Nosti
Most authentische griechische Gerichte, die
zartes Fleisch mit traditionellen Gewürzen
und Kräutern der heimischen Landschaft
kombinieren. Zu den Produkten, die dem
Handel angeboten werden, gehören Gyros
mit Rind-, Schweine- oder Geflügelfleisch,
Döner und Kebab.
Fotos: Koelnmesse
Der Tiefkühlspezialist Frostkrone war zwar
nur digital in Köln vertreten, stellte aber zur
Messe eine neue Range für das Kühlregal vor.
Mit dem „Ready to eat“-Sortiment bietet das
Unternehmen mit Hauptsitz im nordrheinwestfälischen
Rietberg dem Verbraucher
eine Auswahl an veganen beziehungsweise
vegetarischen Artikeln sowie Varianten mit
Hähnchenfleisch an. Die Rote Beete Snacks
wurden sogar als eine der Top-Ten-Innovationen
auf der Anuga ausgezeichnet. Zum
Sortiment gehören auch die Chicken Tikka
Masala Coins, die mit würzig panierter Hähnchenbrust,
Kokos, Tomaten und Reis gefüllt
und von einer Schicht aus rotem Curry, Leinsamen
und Knoblauch umhüllt sind. Hinter
den Chicken BBQ Tots verbirgt sich Hähnchenbrust
in würziger BBQ-Marinade in einem
Coating aus Quinoa, Hirse, Leinsamen
und verschiedenen Gewürzen. Die neuen
„Ready to eat“-Produkte sind in Verpackungsgrößen
von 100 Gramm erhältlich und sofort
verzehrfertig. Für den Food Service werden
sie gefroren zur Verfügung gestellt.
Pilotprojekt zu Lebensmittelverlusten
Das Deutsche Tiefkühlinstitut und die Fjol GmbH haben in Kooperation mit dem Zentrum
für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten/Herdecke (ZNU)
eine umfassende wissenschaftliche Methode zur Erfassung von Lebensmittelverlusten
in der Industrie erarbeitet und im April 2021 gemeinsam mit Unternehmen der Tiefkühlwirtschaft
ein Pilotprojekt zur Erfassung von Lebensmittelverlusten gestartet.
Erste Ergebnisse zeigen, dass fertig produzierte Lebensmittel auf der Industriestufe
so gut wie nie weggeworfen werden. Die Verluste an fertigen Erzeugnissen machen
lediglich 0,1 Prozent des Lebensmitteleinsatzes aus. Konkret bedeutet das, dass praktisch
alle Lebensmittel der teilnehmenden Unternehmen, die den gesamten Produk-
tionsprozess durchlaufen, in der Tiefkühltruhe des Supermarktes, in der Restaurantküche
oder bei den Verbrauchern ankommen.
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ZNU – Zentrum für
Nachhaltige Unternehmensführung
Universität Witten/Herdecke
Alfred-Herrhausen-Straße 50, 58448 Witten
Zentrumsleitung:
Dr. Axel Kölle und Dr. Christian Geßner
Ihre Ansprechpartnerin:
Mirjam Rübbelke-Alo
Tel.: +49 (0) 23 02/9 26--545
12/2021 Fleisch-Marketing 21
E-Mail: znu@uni-wh.de, www.uni-wh.de/znu
Die Rote Beete Snacks aus der neuen Range von Frostkrone wurden auf der Anuga als eine der Top-
Ten-Innovationen ausgezeichnet.