Unternehmen & Konzepte
Zyperns kulinarische Tradition
beschränkt sich nicht auf den
weltberühmten Halloumi-Käse. Die
weinmarinierten, geräucherten
Wurstwaren, die nach jahrhundertealten
Verfahren hergestellt werden,
genießen einen prominenten
Platz in der Gastronomie der Insel.
Die Wurst „Loukaniko Pitsilias“, das
Schweinefilet „Lountza Pitsilias“ und
der Schinken „Hiromeri Pitsilias“ sind
zypriotische Produkte geschützter geografischer
Angabe (g.g.A.), die innerhalb der Pitsilia
Region im Troodos Gebirge hergestellt
werden. Das Abgrenzungsgebiet besteht aus
37 Dörfern, die in über 700 Meter Höhe liegen.
Die Herstellung fängt bei der exzellenten
Qualität des Schweinefleisches an, das mit
grobem Meersalz gewürzt wird, dann ausschließlich
in Rotwein der autochthonen
Rebsorte Mavro getaucht wird und anschließend
in die Räucherkammer kommt. Lountza
Loukaniko
Pitsilias, Lountza
Pitsilias und
Hiromeri Pitsilias
sind zypriotische
Produkte
geschützter
geografischer
Angabe, die im
Troodos-Gebirge
hergestellt
werden.
Zyperns traditionelle
Wurstwaren
Loukaniko mindestens zwei bis fünf Tage, das
Lountza eine bis zwei Wochen und den Hiromeri
einen Monat geräuchert. Anschließend
können die Produkte in einem Reiferaum bei
einer Temperatur zwischen 20 und 28 Grad
Celsius aufbewahrt werden, bis der gewünschte
Feuchtigkeitsgehalt erreicht wird.
Die Pitsilia-Wurstwaren haben einen leicht
salzigen Geschmack mit starken Rotwein-
und Rauchnoten. Der Nachgeschmack hält
lang an, und die Aromen von Wein, Rauch
und Gewürzen, die sich weiterhin entfalten,
bewirken ein einmaliges Geschmackserlebnis.
Die sehr dunkle Außenfarbe, die von dunkelrot
bis schwarz reicht, und die Innenfarbe
mit rosa und violetten Nuancen spiegeln die
verschiedenen Herstellungsschritte wider.
Wer Näheres über Pitsilia-Wurstwaren erfahren
und mit den zertifizierten Produzenten
in Verbindung treten will, kann die Handelsabteilung
Die zypriotischen Fleischwaren werden nach traditionellem
Verfahren geräuchert und weinmariniert.
der Botschaft der Republik
Zypern unter 030-30868323 oder info@
zypern.com kontaktieren.
wird zusätzlich mit gemahlenen Koriandersamen
gewürzt und Loukaniko mit gemahlenen
Koriander- und Kreuzkümmelsamen sowie
Pfeffer. Gesalzen wird nur per Hand. Die
Verwendung von Polyphosphaten, Geschmacksverstärkern
und anderen Zusatzstoffen
ist verboten.
Der Wein darf nur aus dem Anbaugebiet
mit geschützter Ursprungsbezeichnung „Pitsilia“
stammen, der höchsten Weinbauregion
Zyperns. Hier sorgt die Höhenlage von 600
bis 1400 Metern für eine langsamere und
mühelose Reifung der Trauben, während die
Trockenheit und die Hanglage des Bodens
reichhaltigere und schmackhaftere Weine
hervorbringen.
Das Fleisch wird bei der Loukaniko mindestens
drei Tage, beim Lountza sieben bis
zehn Tage und beim Hiromeri zwei Wochen
mit Wein mariniert. Danach wird es für die
12/2021 Fleisch-Marketing 31
Fotos: Antonis Farmakas