PERSONALIEN
Die Mitgliederversammlung der Bun-
desvereinigung der Deutschen Er-
nährungsindustrie hat Dr. Christian
von Boetticher, Geschäftsführer von
Peter Kölln, zum neuen ehrenamtlichen
6
Vorsitzenden gewählt. Er folgt
auf Dr. Wolfgang Ingold (Foto),
der seit 2013 an der Spitze
des Verbands stand und
bereits bei seiner Wahl im
vergangen Jahr angekündigt
hat, sein Amt vor Ablauf der
gesamten Wahlperiode niederzulegen.
Auch die Position des
Schatzmeisters
ist neu besetzt worden.
Tim Schwertner, Geschäftsführer
von Andros Deutschland, übernimmt
die Amtsgeschäfte von Dr. Werner
Hildenbrand. Neu in den Vorstand
gewählt wurden auch Volker Baltes,
Bell Food Group, Aldo Cristiano,
Ferrero Deutschland, Dr. Ingmar
Ingold, Westfälische Fleischwarenfabrik
Franz Wiltmann, Dr. Niels
Pörksen, Südzucker, und Dr. Bernhard
J. Simon, Simon Fleisch.
Dr. Markus Schick übernimmt die
Leitung der Abteilung Lebensmittelsicherheit
und Tiergesundheit im
Bundesministerium für Ernährung und
Landwirtschaft. Der Fachtierarzt, der
auch ein Studium der Humanmedizin
absolviert hat, verfügt über langjährige
Führungserfahrung im öffentlichen
Dienst auf Landes- und EU-Ebene.
Bettina Fürstenberg hat die Geschäftsführung
der Herta GmbH
übernommen. Sie folgt auf Hubert
Stücke, der in den Ruhestand eintreten
wird. Fürstenberg trug zuletzt
als Mitglied der Geschäftsleitung Gesamtverantwortung
für die Martin
Braun KG (Oetker) mit Fokus auf den
internationalen
Vertrieb
und Marketing,
das Qualitätsmanagement
und
die Produktapplikation.
Das Key Account Management-Team
der Hobart GmbH hat Verstärkung
bekommt: Martina Tomaschewski
(Foto) unterstützt
jetzt beim Offenburger Spültechnikhersteller
als Projektmanagerin
die bundesweite
Tätigkeit
des Key Account
Teams unter der Leitung von
Stefan Pallas.
Zufriedene Gesichter: Stefan Magel (links), Bereichsvorstand Handel Deutschland der Rewe Group
und COO von Penny, und DEL-Geschäftsführer Gernot Tripcke bei der Vertragsunterschrift.
n Sponsoring in schwierigen Zeiten
„Dass wir gerade in dieser schwierigen Zeit mit Penny erstmalig einen Titelsponsor gefunden
haben, ist einzigartig“, sagte Gernot Tripcke, Geschäftsführer der Deutschen Eishockey Liga
(DEL), bei der Bekanntgabe der Zusammenarbeit mit dem zur Rewe Group gehörenden
Unternehmen. Die deutsche Eishockey-Profiliga heißt ab der kommenden Saison bis Ende der
Saison 2023/24 „Penny DEL“ und überdies wird der Discounter über das neue gemeinsame
Ligalogo auf den Spielertrikots und in den Stadien omnipräsent sein. Darüber hinaus wurde
eine langfristige Premium-Partnerschaft mit dem Deutsche Eishockey-Bund bekannt gegeben.
Penny wird auf der Spielkleidung der A-Nationalmannschaften der Frauen und Männer werben
und mit dem Markenlogo auf allen Druckerzeugnissen und Kommunikationskanälen im Rahmen
der DEB-Länderspiele vertreten sein.
n Mehr Fleischwerbung
seit Pandemie-Ausbruch
Die Fleisch-Nachfrage hat im Zuge der Corona-
Pandemie deutlich zugenommen. Nach Anga-
ben der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft
(AMI) wurden allein im April und Mai 20 Prozent
mehr Schweine- und Rindfleisch gekauft. Der
Handel hat diesen Trend mit zusätzlichen Wer-
beaktivitäten verstärkt: Von der deutlich zu-
genommenen Zahl der Aktionen sei nicht nur
das saisonal übliche Grillfleisch betroffen gewesen,
vielmehr hätten sich viele verschiedene
Teilstücke auf den Werbezetteln gefunden, hat
Ami festgestellt. Auch die Preise wurden beleuchtet.
Dabei fielen die gestiegenen Aktionspreise
bei Schweinefleisch ins Auge. So zahlten
die Käufer im 1. Halbjahr 2019 im Durchschnitt
mindestens 4,40 Euro für ein Kilogramm naturbelassenes
Schweinesteak. In den ersten
sechs Monaten des laufenden Jahres lag der
Tiefstpreis
durchschnittlich bei 4,83 Euro.
Auch marinierte
Hähnchenbrust war deutlich
teurer, während
der Unterschied bei Rind
fleisch gering war.
8/2020 ¢ Fleisch-Marketing
MEATing-Point
n Tönnies mit Hygienekonzept
und Umstrukturierungsmaßnahmen
Nachdem die Stadtverwaltung Rheda-Wiedenbrück
den Stopp bei Tönnies aufgehoben hat, ist
die Produktion wieder angelaufen. Grundlage
der Wiederaufnahme ist ein Hygienekonzept,
dessen Kern neue Lüftungsanlagen und dezentrale
Hepa-Filtrationsgeräte sind, die in der
Zerlegung installiert wurden. Sie tauschen die
Luft 2,5 Mal pro Stunde aus und trennen die
im Raum zirkulierende Umluft von potenziellen
Viren. Zum Konzept zählen auch wöchentliche
Reihentestungen für alle Produktionsmitarbeiter,
eine strikte Trennung von Angestellten verschiedener
Abteilungen in der Kantine und eine
hohe Anzahl an Schulungen für Mitarbeiter.
Darüber hinaus kündigte Tönnies an, mit insgesamt
25 Maßnahmen die Bereiche Wohnen
und Arbeit für Werkvertragsarbeitnehmer sowie
den Bereich Tierhaltung umbauen zu wollen.
So sollen bis Ende 2020 alle Mitarbeiter der
Kernbereiche direkt beim Unternehmen angestellt
sein und es soll für sie neuer Wohnraum
geschaffen werden.
Foto: Penny