Unternehmen & Konzepte
„Kauf Weniger“-Kampagne ausgezeichnet
Bio Company hat den Marketing for Future Award erhalten, der erstmals vom neuen
Bündnis für Klima-Positives Verhalten e.V. vergeben wurde. Mit ihrer letztjährigen „Kauf
weniger“-Kampagne belegt die Bio-Supermarktkette in der Kategorie „Start small, but
start“ den ersten Platz. Zur Begründung hieß es: „Seine eigenen Kund*innen dazu zu
ermutigen, weniger zu kaufen – und damit das eigene Geschäftsmodell zu torpedieren
– ist mutig. Und hat einen konkreten Impact: Die Vermeidung von Verschwendung und
die Reduktion von Konsum.“ Und weiter: Mit der Kampagne „Kauf weniger“ animiere das
Unternehmen jeden Einzelnen darüber nachzudenken, was er wirklich braucht. Mit einfachen
und charmanten Möglichkeiten zeige man auf allen relevanten Kanälen einfache
Ideen, wie man weniger konsumieren kann – ohne den erhobenen Zeigefinger.
www.biocompany.de/kaufweniger
Deutliche Exportsteigerung
für Label-Rouge-Geflügel
Belgien, Deutschland und die Niederlande
sind die wichtigsten Exportmärkte für französisches
Label-Rouge-Geflügel, denn rund
60 Prozent der Ausfuhren gehen in diese
Länder. Gemeinsam mit Schweden stehen
sie im Fokus einer von der EU geförderten
dreijährigen Kommunikationskampagne,
die das Siegel bekannter machen und über
die artgerechten und nachhaltigen Aufzuchtmethoden
informieren soll. Der Erfolg der
Kampagne, die 2018 gestartet wurde, lässt
sich belegen: In Deutschland wurden im vergangenen
Jahr 969 Tonnen Label-Rouge-Geflügel
verkauft, was einem Plus von 12 Prozent
im Vergleich zu 2017 entspricht. Im
gleichen Zeitraum sind die Exporte in die
Zielmärkte der Kampagne um insgesamt 33
Prozent gestiegen. Das „Label Rouge“-Zeichen
für verschiedene Fleisch- und Geflügelarten,
das seit mehr als 50 Jahren vom französischen
Landwirtschaftsministerium ver-
geben wird, ist ein amtliches Gütesiegel für
Produkte von höherer Qualität im Vergleich
zu häufig verzehrten Standard-Erzeugnissen.
www.volaillelabelrouge.com
Mit einer Kommunikationskampagne über drei
Jahre soll das „Label Rouge“-Siegel bekannter
gemacht werden.
Bell Food erweitert
Beteiligung an Mosa Meat
Die Bell Food Group erweitert ihre Beteiligung
am niederländischen Start-up Mosa
Meat, einem Unternehmen für kultiviertes
Rindfleisch. Bell Food beteiligt sich mit fünf
Millionen Euro an der Finanzierungsrunde
von Mosa Meat, die zum Ziel hat, die Mittel
für den Bau einer industriellen Produktionsanlage
zu beschaffen und die Entwicklung
der Technologie voranzutreiben. Darüber
hinaus wird im Zeitraum bis 2022 die Zulassung
des Produkts in Europa angestrebt.
Mosa Meat will das erste Unternehmen sein,
das mit einem kultivierten Fleischprodukt
auf den europäischen Markt kommt. Die Bell
Food Group hatte sich bereits 2018 mit zwei
Millionen Euro an dem Start-up mit Sitz im
niederländischen Maastricht beteiligt.
www.bellfoodgroup.com
Erfolg mit Mini-Kugeln
und Pfälzer Leberwurst
„2019 war ein schwieriges, aber gutes Jahr,
die ersten Monate 2020 turbulent“, so kommentiert
Peter Cornelius, Hersteller von Pfälzer
Wurstspezialitäten, die Entwicklung seines
Unternehmens mit Sitz in Hockenheim.
Für das abgelaufene Jahr bilanzierte Corne-
lius einen Gesamtumsatz von 7 Millionen
Euro und schloss damit sein Geschäftsjahr
mit einem Plus von 1,8 Prozent ab. Den Sortimentskern
bildet nach wie vor die Pfälzer
Leberwurst, die es auch in der Bio-Variante
und fettreduziert gibt. Gut vom Markt angenommen
wurde die Erweiterung der „Mini-
Kugeln“ als attraktive Verpackungseinheit
für Klein- und Singlehaushalte sowie für den
wachsenden Markt im Außer-Haus-Verzehr.
Derzeit gibt es im 50-Gramm-Format die
Pfälzer Leber-, eine Trüffelleber-, Delikatessleber
und eine gekochte Zwiebelwurst. Weitere
Mini Würste in einer Größe von 25
Gramm sollen im Herbst auf den Markt kommen.
www.cornelius-wurstwaren.de
Mit Jubiläumspunkten
Massivhaus gewinnen
K-Purland, die Eigenmarke von Kaufland,
wird 35 Jahre alt. Um das zu feiern, verlost
der Lebensmittelhändler in Kooperation mit
Town & Country Haus ein Massivhaus im
34 8/2020 Fleisch-Marketing