Unternehmen & Konzepte
Die Marke Aoste, die für luftgetrocknete
Salami- und Schinken-Produkte aus
Frankreich steht, feiert in diesem
Jahr ihr 40-jähriges Jubiläum in
Deutschland, ihrem wichtigsten
Exportmarkt für die Bedien- und
SB-Ware. Mit Jubiläums-Aktio-
nen am Point of Sale und einer
crossmedialen Kampagne soll für
Aufmerksamkeit beim Konsumenten
gesorgt werden.
Luftgetrocknete
Zwei Produkte aus dem
Aoste-Sortiment für die
Bedienungstheke: die
Hähnchen Baguette-Salami
und der Original-Schinken.
Delikatessen
Die Erfolgsgeschichte von Aoste in
Deutschland begann 1980: Auf
dem ersten Exportmarkt für das
französische Unternehmen wurden luftgetrocknete
Schinken- und Salami-Spezialitäten
in den Bedienungstheken deutscher
Märkte eingeführt. Vertrieben
werden die Erzeugnisse für die Bedienungstheken
exklusiv von der Essener
R&S Vertriebs GmbH. Aufgrund dieser
Partnerschaft und der Produktqualität,
die auf Tradition, Know-how und dem
Klima der französischen Voralpen basiert,
konnten sich vor allem die Baguette-
Salami und der Schinken in Deutschland
etablieren. Das Unternehmen expandierte
1994 auch in den SB-Bereich und
brachte 2004 seine erste Snacking-Range
„Stickado“ auf den Markt.
Aoste produziert jährlich mehr als
57.000 Tonnen Fleischerzeugnisse. Davon
sind rund 20 Prozent Exportware, für
die Deutschland der größte Abnehmer
ist. Aktuell werden in Deutschland 70
Prozent des Umsatzes mit SB-Artikeln generiert,
26 Prozent kommen über die
Bedientheke und vier Prozent werden in
der Kategorie „Konserven/vorverpackte
Ware“ umgesetzt. Zum ersten Mal sei in
diesem Jahr der Marktanteil der Thekenware
im Vergleich zum Gesamtmarkt weniger
schnell zurückgegangen, sagt Mathilde
Havet, French Heritage Marketing
Manager bei Aoste. Dank Premium-Angeboten
und aufgrund gestiegener Preise
bei Schweinefleisch gewinne die Bedientheke
aktuell an Wert, erklärt sie.
Exklusiv für deutschen Markt
Ein Geheimnis des Erfolges des Aoste-Bedienungssortiments
in Deutschland besteht
darin, dass die Produkte in Geschmack,
Körnung und Gewicht auf die
hiesigen Konsumentenwünsche abgestimmt
sind. So wird in den speziell für
Deutschland produziertem Erzeugnissen
darauf eingegangen, dass hierzulande
kleinere Formen, ein geringerer Fettgehalt
und eine feinere Körnung als in
Frankreich bevorzugt werden. Exklusiv
für den deutschen Markt ist auch die neue
Hähnchen Baguette Salami entwickelt
worden. Die Salami aus 100 Prozent
Hähnchenfleisch ist luftgetrocknet und
hat – wie der Baguette-Klassiker von Aoste
– einen natürlichen Schimmel. So erhält
sie ihren milden Geschmack. Am Point of
Sale können Verbraucher die Neuheit
trotz der unverkennbaren Form problemlos
von der klassischen Variante unterscheiden.
Dank eines blauen Etiketts und
spezieller Kennzeichnung mit Hähnchensymbol
sowie einem farblich anderen
Netz und Korb ist sie auf den ersten Blick
erkennbar.
Auf der Hähnchen Baguette-Salami
liegt im Jubiläumsjahr der Fokus. Darüber
hinaus hat Aoste ein spezielles Logo
entwickelt, das für alle Kommunikationszwecke
rund um das Jubiläum eingesetzt
wird. Das gilt auch für die Limited Edition
der Baguette-Salami: Nicht nur das Etikett,
auch das Netz und der Korb für die
Auslage erstrahlen im Premium-Look. Sowohl
für die Hähnchen-Innovation als
auch für die Baguette-Salami sollen Aktionen
am Point of Sale für Aufmerksamkeit
bei den Endverbrauchern sorgen.
Auch der Handel kann profitieren: Bei
Bestellung einer Satte von fünfzehn
Kilogramm, darunter zwei Baguette-
Salamis und zwei Hähnchen Baguette-
Salamis, erhält der Markt eine Virtual-
Reality-Brille gratis dazu.
32 8/2020 Fleisch-Marketing