SERVICE & BEDIENUNG • OKTOBERFEST
„Wies’n dahoam“
Zum Münchner Oktoberfest rüsten sich deutschlandweit Lebensmittelhändler und Gastronomen für
Aktionen im traditionellen Wies’n-Stil. Auch wenn das größte Volksfest der Welt dieses Jahr ausfällt,
kann der Handel mit Produkten und Inspiration für die „Wies’n dahoam“ Zusatzumsatz generieren.
chen und Weißwürste gehören in jedem Fall zum Bayern-Paket.
Unverzichtbar ist die Weißwurst. Selbst die Grillhaxe, die sonst
nicht in jeder Theke ein „Renner“ ist, stößt auf Interesse, wenn
sie mit einer Aktion in den Vordergrund gerückt wird.
Maßgeblichen Anteil am Erfolg eines Oktoberfestes im Supermarkt
hat die Authentizität. Der Verbraucher legt Wert auf ein
bayerisches Original, denn damit verbindet er Qualität und Echtheit.
Überdies sollte sich der Laden- oder
Thekenbereich in weiß-blauer Farbe
präsentieren. Zudem lässt sich die
Aufmerksamkeit der Kunden durch
Displayausstattungen sowie Wies‘n-
Sonderartikel gewinnen.
Ein Blickfang sind auch speziel-
le Dekorationsmaterialien. Der Oktoberfest
Online-Shop bietet beispielsweise
Trachten, Shirts, Hüte,
Andenken, Fashion, Taschen und
Lebkuchenherzen. Dort gibt es auch
die Oktoberfestkrüge 2020 mit und
ohne Zinndeckel – allerdings nur
in kleiner Sonderauflage (www.
wiesnshop.eu).
Auffallende Schilder
Ein Dekorationsplan gehört ebenso
zur Vorbereitung wie ein Thekenbelegungsplan.
Oftmals müssen Freiräume
für die Aktionsware geschaffen
werden. Dann stellt sich die
Frage, ob man sich für einen Themenblock
entscheidet oder ob man
die einzelnen bayerischen Erzeugnisse
den vorhandenen Produktgruppen
zuordnet. Der Leberkäs
kann beispielsweise in der Fleischtheke
angeboten werden, als Aufschnitt
in der Wursttheke oder als
Portionsscheibe in der Convenience-
Abteilung. Wo der Leberkäs letztlich
am besten zur Geltung kommt, muss
man nach den Gegebenheiten entscheiden.
Auf jeden Fall sollten die
bayerischen Produkte mit auffallenden
Schildern gekennzeichnet
werden.
Wir wollen mit unserem Wies‘n-Sortiment für Oktoberfest
Stimmung zumindest für zu Hause beitragen.
Bereits in den vergangenen Jahren sind unsere zünftigen
Geflügel-Schmankerl bei den Verbrauchern gut angekommen.
Wir denken, dass der Lebensmitteleinzelhandel gerade in
diesem Jahr mit dem Sortiment punkten kann“, erklärt Dr. Ingo
Stryck, Geschäftsführer Marketing bei Wiesenhof. Auch Ann-Kathrin
Meyer, Brand Manager Herta
Finesse, sieht keinen Grund
wegen der Pandemie anders zu
verfahren als in den Jahren zuvor.
„Traditionelle Oktoberfest-Produkte
sind eine gelernte Mechanik
für Konsumenten und ermöglichen
saisonalen Zusatzumsatz“,
glaubt sie.
Weiß-blaue Produkte
Im Lebensmittelhandel können
Bayernwochen zwar prinzipiell
ganzjährig stattfinden, die günstigste
Zeit ist jedoch traditionell
der Herbst, wenn die Wies‘n in
München stattfindet. Denn das
Volksfest genießt nicht nur in
Bayern ein positives Image,
sondern auch weit über die blauweißen
Landesgrenzen hinaus,
was sich am Point of Sale
erfolgreich einsetzen lässt. Der
Aufbau für das Oktoberfest, das
in diesem Jahr vom 19. September
bis 4. Oktober stattfinden
sollte, beträgt traditionell zehn
Wochen, und auch die Händler
sollten frühzeitig mit ihrer Planung
beginnen, denn die dezidierte
Vorbereitung ist – besonders
in Corona-Zeiten – Voraus
setzung für eine gelungene
Aktion.
Die weiß-blaue Produktpalette
ist so vielseitig, dass alle Kunden
das Richtige finden können.
Fleischspezialitäten wie Leberkäse,
Krustenbraten, Brathähn„
Unter dem Slogan „Meerettich für Dein Oktoberfest zuhause“
bietet der bayerische Feinkosthersteller Schamel ein Display für
den Point of Sale mit 72 Gläsern und drei Sorten an.
24 8/2020 Fleisch-Marketing