Unternehmen & Konzepte
VVeggieNEWS
Die Einführung der Produkt-Range auf Sojabasis
wurde bis Mitte Juli durch eine breit angelegte
Kampagne begleitet.
im Sortiment: Gehacktes, Burger und
Bratwürste auf Erbsenbasis. Alle Produkte
sind rein pflanzlich, frei von Soja, Lak-
tose und Gluten und damit auch für viele
Allergiker oder Konsumenten mit Lebensmittelunverträglichkeiten
geeignet. Während
die Würstchen und Patties fertig
portioniert sind und nur noch in der Pfanne
gegart werden müssen, kann das Hack
nach Belieben weiterverarbeitet werden
– beispielsweise zu Frikadellen. Für den
Handel sind die Produkte in 4x200-
Gramm- und die Burger in 4x227-Gramm-
Kartons erhältlich.
V www.vegini.at
Die bunten Verpackungen bestehen aus einer
Folie und einer Pappschale. Die Komponenten
werden getrennt voneinander entsorgt.
So sieht das Gericht „Käsebratwurst auf Grillgemüse“
bei Hermann aus.
Vegetarisches Grillen
Pünktlich zum Sommer hat Hermann,
Hersteller von Bio-Fleischersatz, Tipps
und Rezepte für vegetarische Grillabende
herausgegeben. Dem Hersteller zufolge
grillen rund 97 Prozent der Deutschen
gerne – allerdings meist deftig mit Fleisch.
Das möchte Hermann ändern und verkündet,
dass auch seine Bratwürstchen,
Schnitzel und Käsewürste auf dem Rost
zubereitet werden können. Auf Facebook
und Instagram sowie der Firmenwebsite
veröffentlicht der Hersteller seine
Inspirationen für ein Veggie-Barbecue.
V VV www.hermann.bio
Käse an der Spitze
Eine neue europäische Studie von NGO
Proveg hat untersucht, welche Produkt-
alternativen Vegetarier, Veganer und
Flexitarier sich besonders wünschen.
Platz eins geht eindeutig an den Käse.
Verena Wiederkehr, Leiterin des Fachbereichs
Lebensmittelindustrie und
Handel bei Proveg, ist sich sicher, dass
es auf dem Markt der Käsealternativen
noch Raum zur Optimierung gibt. „Wer
den Käsecode bei Geschmack und
Textur knackt, dem winken Zuwachsraten
im zwei- bis dreistelligen Bereich“,
sagt sie. Auf der Wunschliste der
Flexitarier stehen aber auch Fleisch-
und Wurstersatz, die wie das tierische
Original schmecken, weit oben. Vegetarier
und Veganer sehnen sich eher
nach pflanzlichen Backwaren und
veganer Schokolade. www.proveg.de
Legende: V=Vegetarisch, VV=Vegan, B=Bio
Von heimischen Landwirten
Amidori bringt drei fleischfreie Neuheiten
auf den Markt. Eine Veggie Bratwurst,
eine Veggie Mini-Bratwurst und Veggie
Hack ergänzen die Produktpalette des
Fleischersatz-Produzenten. Amidori-Erzeugnisse
bestehen aus Erbsenprotein,
das aus zu 95 Prozent in Deutschland angebauten
Erbsen gewonnen wird. Eigenen
Angaben zufolge legt die Firma großen
Wert auf Regionalität und Natürlichkeit
und verzichtet auf Soja, Palmöl und künstliche
Aromen. Ein mittelfristiges Ziel des
Herstellers ist es, künftig auch in Bio-Qualität
produzieren zu können.
V www.amidori.com
Ausgefallene Produktnamen
Über Unilever wird die niederländische
Fleischersatzmarke „The Vegetarian Butcher“
nun auch in Deutschland vertrieben. Im
Sortiment sind neben den veganen „Beflügel-
Nuggets“ oder dem vegetarischen „Wie’n
Schnitzel“ noch fünf weitere Produkte. Nicht
nur die Produktnamen ziehen die Aufmerksamkeit
der Konsumenten auf sich, sondern
auch die Geschichte der Marke. Gegründet
wurde sie nämlich von einem ehemaligen Bio-
Bauern, der irgendwann beschloss, Vegetarier
zu werden. Um dennoch nicht auf den
geliebten Fleischgeschmack verzichten zu
müssen hat er – so die Story – begonnen, an
Ersatzprodukten zu tüfteln.
V VV www.thevegetarianbutcher.de
Alternativen auf Erbsenbasis
Die Veggie-Meat GmbH hat drei neue
rohe Fleischalternativen der Marke Vegini
Die Vegini-Rohprodukte sind in zu 90 Prozent
recycelten Materialien verpackt.
8/2020 Fleisch-Marketing 37