SCHWERPUNKT • ALTERSSPEZIFISCHE PRODUKTE
Kinder werden gerne als
Kunden von morgen bezeich-
net. Sie sind aber nicht nur
Konsumenten der Zukunft,
sondern beeinflussen auch
stark das Kaufverhalten ihrer
Eltern und bestimmen zu
einem großen Teil mit, was
im Einkaufswagen landet.
Daher sind sie als Zielgruppe
doppelt interessant.
Foto: Colourbox
Ein Geheimnis des Erfolges von Kinderwürsten ist, dass die Produkte auf die Bedürfnisse und den
Geschmack von Kindern abgestimmt sind.
Interessante Nische
Die Grafik zeigt, dass sich der Umsatz von Kinderwurstprodukten – wie von Wursterzeugnissen
allgemein – im Jahr 2019 positiv entwickelte, während der Absatz sank. Die Bärchenfamilie von Reinert
generierte ein überproportionales Wachstum.
Markenartikelhersteller von Fleischwaren
Kinder mehr der klassischen Marke als den
anonymeren Private Labels. So wird der
Kinderwurstmarkt im SB-Bereich deutlich
von zwei starken Marken dominiert:
Ferdi
Fuchs von Stockmeyer, die ihren Marktanteil
im vergangenen Jahr ausbauen konnte, und
der Bärchen-Familie von Reinert, die ein
Umsatzplus von 11,3 generierte.
Ein Geheimnis des Erfolges ist, dass die
Produkte einerseits auf die Bedürfnisse
und den Geschmack von Kindern abgestimmt
sind, anderseits den Anforderungen
der Eltern entsprechen, die eine gesunde
Ernährung für ihren Nachwuchs wünschen.
Eine große Rolle spielt dabei das Thema
Fettreduktion. Die Herausforderung besteht
darin, den reduzierten Fettgehalt
nicht auf Kosten des Geschmacks zu
realisieren.
Auch dem Aussehen der Produkte kommt
große Bedeutung zu. Denn Wurst und
Fleischerzeugnisse mit farbenfrohen Motiven
oder besonderen Formen sind bei
Kindern sehr beliebt. Auf bunten Packungen
oder speziell bedruckten Därmen bei loser
Ware sind lustige Motive, Tiere und
Comichelden wie Mickey Mouse oder der
kleine Wikinger Wickie abgebildet. Die
Wurstwaren sollen Spaß und Abenteuer
suggerieren. Auch die Wurst, die als besonderes
Motiv oder in einer bestimmten
Scheibenform hergestellt wurde, ist an der
Theke ein beliebter Snack.
Produkte auf Tofu-Basis
Dass Kinderprodukte eine lukrative Nische
darstellen, haben inzwischen auch die
Hersteller von Veggie-Produkten erkannt
–
beispielsweise die Tofu-Pioniere So Fine.
Mit den So Chicken Stäbchen bietet das
niederländische Unternehmen ein rein
pflanzliches Erzeugnis auf Basis von Bio-
Sojabohnen an, das laut Herstellerangaben
mit einer fleischähnlichen Konsistenz
überzeugt. Die Stäbchen mit zugesetztem
B2 und B12 sind reich an wertvollen
Proteinen sowie Ballaststoffen und arm an
gesättigten Fettsäuren.
müssen sich verstärkt mit
Private Labels des Handels auseinandersetzen.
Doch es gibt interessante
Nischenmärkte, in der die Marken eindeutig
dominieren – beispielsweise bei den
Kinderprodukten. Während die Eigenmarken
2014 fast noch ein Viertel im Kinderwurstsegment
stellten, waren es im
vergangenen Jahr nur noch sieben Prozent.
Diesen Wandel verdeutlichen auch andere
Zahlen. Denn während der Gesamtabsatz bei
Kinderwürsten um 5,6 Prozent sank, stieg
der Umsatz um 1,6 Prozent. Es wurde also
verstärkt zu höherpreisigen Produkten
gegriffen. Der Grund liegt auf der Hand: Junge
Mütter vertrauen bei der Ernährung ihrer
16 8/2020 Fleisch-Marketing