HYGIENE • SERVICE & BEDIENUNG
Kein Gesundheitsrisiko
Als Hauptübertragungsweg
für das Coronavirus gilt
der direkte Kontakt von
Mensch zu Mensch, meist
über beim Niesen, Husten
oder Ausatmen abgesonderte
Tröpfchen. Keinen Beleg gibt
es indes dafür, dass Lebensmittel
bei der Pandemie ein
Risiko für die öffentliche
Gesundheit darstellen.
Den Lebensmittelsicherheitsbehörden
der EUMitgliedstaaten
zufolge
ist es sehr unwahrscheinlich,
dass man sich durch die
Berührung von Lebensmitteln
mit Covid 19 ansteckt. Darüber
hinaus erklärte die Europäische
Behörde für Lebensmittelsicherheit,
dass es derzeit keinen Hinweis dafür
gibt, dass Lebensmittel ein wahrscheinlicher
Weg zur Übertragung des Virus
ist. Derzeit liegen keine Informationen
darüber vor, dass das Virus in Lebensmitteln
vorhanden ist, darin überleben
und Menschen infizieren kann. Trotz des
großen Ausmaßes der Pandemie wurde
bisher nicht berichtet, dass sich Covid
19 über den Verzehr von Lebensmit-
teln übertragen hat. Daher gibt es laut
der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit
keinen Beleg dafür, dass
Lebensmittel im Zusammenhang mit
Corona ein Risiko für die öffentliche
Gesundheit darstellen.
Trotzdem sollte man zu Hause alles tun,
um ein Risiko für eine Übertragung des
Virus zu minimieren. Ganz besonders
wichtig ist es, vor und nach dem Einkauf
die Hände gründlich mit Seife und
warmem Wasser zu waschen, da man
sich selbst und andere dadurch schützt.
Genauso wichtig ist es, in der Küche
die üblichen Hygienevorschriften zum
Schutz vor Lebensmittelvergiftungen
strikt anzuwenden. So müssen Lebensmittel
sachgerecht gelagert und es muss
dafür gesorgt werden, dass jeglicher
Fotos: Colourbox
Der Handhygiene kommt im Umgang
mit Lebensmitteln große Bedeutung zu,
nicht nur zu Corona-Zeiten.
Kontakt zwischen roh und gekocht
zu verzehrenden Lebensmitteln
vermieden werden. Die äußere
Verpackung sollte vor der Lagerung
entsorgt werden – beispielsweise die
Umverpackung aus Karton bei einer
Primärverpackung aus Kunststoff. Obst
und Gemüse sollte systematisch mit
sauberem Wasser gewaschen werden,
insbesondere wenn es nicht gekocht
wird. Grundsätzlich sollte man sich bei
der Zubereitung von gekocht zu verzehrenden
Speisen auch an die Kochanleitung
halten. Eine Selbstverständlichkeit
sollte es auch sein, dass Kühlschrank
und Küchenoberflächen regelmäßig gereinigt
werden. Denn die Vorsichtsmaßnahmen
im Zusammenhang
mit Corona
sollten nicht die altbewährten
Vorschriften
zur Vermeidung von Lebensmittelvergiftungen
beim Selberkochen
in den Hintergrund treten lassen.
8/2020 Fleisch-Marketing 23