Unternehmen & Konzepte
Neuer Nahrungsmittelkonzern
in den Niederlanden entstanden
In den Niederlanden gibt es jetzt einen neuen
Nahrungsmittelkonzern, der mit 1800
Mitarbeitern einem Jahresumsatz von 540
Millionen Euro erzielt. Das Unternehmen
entsteht durch die Bündelung der Geschäfte
der Zwanenberg Food Group (ZFG), die
Fleischkonserven, Snacks, Suppen, Soßen,
Fertiggerichte und vegetarische Produkte
produziert, und Struik Foods Europe, dem
Hersteller von Suppen, Saucen, Würstchen
und Fertiggerichten. Der Zusammenschluss
wurde bereits von der niederländischen
Verbraucher- und Marktbehörde genehmigt.
www.janzandbergen.nl.
Umfangreicher Umbau
Der größte Bio-Fleisch- und -Wurstverarbeitungsbetrieb
Brandenburgs,
die Biomanufaktur Havelland in Velten
ist weiterhin auf Erfolgskurs. Das
Unternehmen erzielte 2019 einen
Umsatz von 13,1 Millionen Euro. Das
ist eine Steigerung gegenüber dem
Vorjahr um 8,9 Prozent. In einen umfangreichen
Umbau, bei dem die Produktion
weiterlief, investierte die Biomanufaktur
drei Millionen Euro für
Gebäude und Maschinen. Zur Einweihung
der erweiterten Produktion
konnte Biomanufaktur-Geschäftsführer
Thomas Schubert auch den Bundesvorsitzenden
von Bündnis 90/
Die Grünen Dr. Robert Habeck (links)
begrüßen.
www.biomanufaktur-havelland.de
Investition in den Nachwuchs
In den Nachwuchs von Werther hat jetzt Weber Maschinenbau investiert. Mit einem
Tag der offenen Tür hatte das Familienunternehmen Ende letzten Jahres die
neu errichteten Produktionshallen und Büroräume im Gewerbegebiet Rodderheide
in Werther eingeweiht und allen Interessierten Einblicke in die Welt der industriellen
Verarbeitung von Lebensmitteln ermöglicht. Durch den Verkauf von Speisen und
Getränken sowie den Einnahmen aus einem Glücksrad kamen an diesem Tag 3000
Euro zusammen. Weber spendete diese Einnahmen und rundete die Summe auf, so
dass jeweils 400 Euro an acht Kindergärten und Kindertagesstätten in Werther
übergeben werden konnten. www.weberweb.com
Mühlen. Bereits umgesetzt wurde die Plastikreduzierung
bei zahlreichen Produkten.
„Dadurch können wir in diesem Jahr fast
600.000 Kilogramm Plastik sparen“, erklärt
Kowalski. www.zurmuehlengruppe.de
Treue-Aktion zur
Kundenbindung
Die Campofrio Food Group steigerte ihren
Absatz für das Aoste-Dauerwurst-Sortiment
im vergangenen Jahr um mehr als zehn Prozent.
Um diesen positiven Trend fortzuführen,
setzt das Unternehmen in diesem Jahr
auf Promotions am Point of Sale – beispielsweise
mit einer Zugabe-Aktion bis zum
31. Mai 2020. Dabei erhalten
Konsumenten
ein Bambus-Schneidebrett
mit Aoste-Branding
als Geschenk,
wenn sie Produkte
aus dem Sortiment –
von Ring-Salami über
Snacks bis Schinken –
im Wert von mindestens
zehn Euro kaufen
und ihren Kassenbon
auf der Aktionsseite
hochladen.
www.cfgdeutschland.de
Klimaneutrale
Geflügel-Produkte
Die Firma Höhenrainer Delikatessen GmbH
bringt ab April 2020 erste klimaneutrale
Produkte auf den Markt. Über den QR-Code
auf der Packung ist nachzuvollziehen, wieviel
CO2 im Produkt steckt und über welches Klimaschutzprojekt
ausgeglichen wurde. „Nach
zahlreichen internen Maßnahmen im Bereich
Energie, Wasser und Abfall möchte ich
jetzt das CO2, das wir nicht mehr einsparen
können, ausgleichen“, erklärt Florian Lechner,
Inhaber von Höhenrainer Delikatessen.
Im Rahmen des Ausgleichs wird das Klimaschutzprojekt
„Saubere Kochöfen in Bangladesch“
unterstützt, das neben dem CO2-Ausgleich
auch positive Effekte auf Gesundheit,
Familie und Arbeitsplätze hat.
www.hoehenrainer.de/klima
Verpackungen geprüft
und mit Kunden überarbeitet
Die zur Mühlen Gruppe – mit ihren Marken
Gutfried, Böklunder, Lutz, Könecke, Redlefsen
und Schulte – hat alle Verpackungen
überprüft und gemeinsam mit ihren Kunden
überarbeitet. Je nach Produkt, Format und
Gewicht wurden die Stärken der Ober- und
Unterfolie reduziert – zum Teil um bis zu 20
Prozent. „Wir haben bei der Reduzierung
aber darauf geachtet, dass die Folieneigenschaft
unverändert blieb und die Sicherheit
für die Produkte weiterhin gegeben ist“, unterstreicht
Jürgen Kowalski, Leiter Verpackungsentwicklung
und Optimierung bei zur
Treue lohnt
sich, heißt es
bei Aoste.
42 4/2020 Fleisch-Marketing