MEATing-Point
n 5,7 Millionen Erwerbstätige
in der Lebensmittelwirtschaft
Aktuelle Zahlen des Lebensmittelverbands
Deutschland in Kooperation mit der Bundesvereinigung
der Deutschen Ernährungsindustrie
(BVE) und weiteren Branchenverbänden
unterstreichen den Stellenwert der
Lebensmittelwirtschaft im deutschen Arbeitsmarkt.
Demzufolge sind 12,4 Prozent
aller Beschäftigten in Deutschland in den
Bereichen Landwirtschaft, Agrargroßhandel,
Lebensmittelhandwerk, Ernährungsindustrie,
Lebensmittelgroß- und -einzelhandel
oder dem Gastgewerbe tätig. Die
insgesamt 5,7 Millionen Erwerbstätigen
sind in 700.000 Betrieben beschäftigt. Den
Anteil an der gesamten Wertschöpfung in
Deutschland beziffert der Lebensmittelverband
auf 6,6 Prozent. Das entspricht rund
199,5 Milliarden Euro.
n Wurstvielfalt im Rhöner Dreiländereck
Hochwertige Produkte von artgerecht aufgezogenen Tieren präsentiert bereits zum
zehnten Mal der Rhöner Wurstmarkt am 10. Und 11. Oktober 2020 im unterfränkischen
Ostheim vor der Rhön. Insgesamt 50 Aussteller aus der bayerischen, hessischen
und thüringischen Rhön sowie aus Gastregionen laden zum Entdecken, Schmecken
und Genießen ein und bieten wieder zahlreiche Neuheiten. Für ein abgerundetes
Geschmackserlebnis sorgen traditionelle Begleiter der Wurst wie Brot, Bier oder
andere regionale Erzeugnisse. Veranstalter des alle zwei Jahre stattfindenden Rhöner
Wurstmarkts ist das Kommunalunternehmen Tourismus und Marketing Ostheim
vor der Rhön.
enorm steigenden Anforderungen an
transparenter Nachhaltigkeit im Rahmen
des Klimawandels gerecht zu werden.
Transparenz und Nachhaltigkeit der Lieferkette
sind zukünftig die Voraussetzungen
für die erfolgreiche Vermarktung eines
Produkts im Markt. Hier gibt es auf allen
Ebenen der Lieferkette noch erheblichen
Handlungsbedarf“, erklärt Jörg Pretzel,
Vorstandsvorsitzender des Symposiums,
die Themenstellung.
n Düsseldorfer Interpack
um ein Jahr verschoben
Die Messe Düsseldorf hat die Interpack,
die Anfang Mai in den Düsseldorf statt-
finden sollte, verschoben. Die Messe für
Verpackungslösungen und die verwandte
Prozessindustrie soll nun vom 25. Februar
bis 3. März 2021 über die Bühne gehen.
„Die Entscheidung wurde in enger
Abstimmung mit unseren Beiräten und
Trägerverbänden getroffen“, betont Werner
M. Dornscheidt,. Sie spiegele auch den
Wunsch einzelner Branchen wider: „Als
ZITAT DES
MONATS!
„Das Stichwort lautet
„zelebrieren“. Längst ist Grillen viel
mehr, als nur Bratwürstchen und
Steak, ob verschiedene Grillkohle-
varianten, eine breite Auswahl
passender BBQ-Gewürzen bis zu
verschiedenen BBQ-Saucen. Grillfans
probieren aus und erwarten viel
mehr beim Grillen als noch vor
einigen Jahren..“ Bastian Beie, Geschäftsführer
Block Handels GmbH
n Fachtagung zur Nachhaltigkeit
in der Nahrungsmittelbranche
Am 4. und 5. Juni 2020 feiert das Symposiums
Feines Essen + Trinken in München
sein 30-jähriges Jubiläum. „Mit der Nachhaltigkeit
am Wendepunkt! Vom gesellschaftlichen
Diskurs bis zur operativen
Umsetzung“ lautet die Headline der diesjährigen
Fachtagung, welche die ganze Bandbreite
der Nachhaltigkeit in der Lebensmittelwirtschaft
abdeckt. „Wir sind überzeugt,
dass die Branche entschlossenes und kooperatives
Handeln zeigen muss, um den
ihr Partner setzen wir im Moment alles
daran, die wirtschaftlichen Einbußen unserer
Aussteller zu reduzieren“, sagt Vorsitzender
der Geschäftsführung der Messe
Düsseldorf.
n Halal Hannover findet
jetzt im September statt
Die Deutsche Messe hat aufgrund des
Coronavirus die Halal Hannover auf den
11. bis 13. September 2020 verschoben.
„Mit diesem Termin bieten wir unseren
Ausstellern den frühestmöglichen Zeitpunkt,
um ihre Produkte und Dienstleistungen
rund um das Thema Halal zu präsentieren
und Geschäfte anzubahnen“,
erklärte Dr. Andreas Gruchow, Mitglied
des Vorstands der Deutschen Messe AG.
Die bundesweit erste Halal-Messe für
Fachbesucher und interessierte Verbraucher
sollte ursprünglich vom 6. bis 8.
März 2020 an den Start gehen, um der
Halal-Industrie eine neue Plattform für
den geschäftlichen und fachlichen Austausch
zu bieten.
8 4/2020 Fleisch-Marketing