Trends & Märkte
Die Internorga,
die internationale
INTERNORGA
Messe für den gesamten
Außer-Haus-Markt, soll in
diesem Jahr vom 20. bis
24. Juni auf dem Hamburger
Messegelände stattfinden.
Die Internorga ist für Juni geplant.
Foto: Hamburg Messe und Congress/Michael Zapf
Internorga auf Juni verlegt
wertung von Großveranstaltungen die
Richtlinien des Robert-Koch-Instituts anzuwenden.
Darüber hinaus hatten bereits
zahlreiche Aussteller ihre Teilnahme zurückgezogen.
Da die Entwicklung der Ausbreitung
von Corona sich täglich verändere,
„Es war für uns eine große Herausforderung,
ein passendes Datum im Sommer zu
finden. Wir wollten außerhalb der Schulferien
bleiben“, sagt Bernd Aufderheide, Vorsitzender
der HMC-Geschäftsführung. „Das
ist uns fast gelungen: In keinem der 16
Bundesländer sind zu Beginn der Messe
Sommerferien“, sagte er, räumte allerdings
ein, dass während der Messe die Ferien in
Mecklenburg-Vorpommern beginnen.
Bei der Verlegung war die HMC den
Empfehlungen des Krisenstabs der Bundesregierung
jetzt fest. Gegenüber der ursprünglichen
Planung, die eine Laufzeit von Freitag,
13. März, bis Dienstag, 17. März, vorsah,
ergibt sich eine leichte Änderung. Die
Messe beginnt nun am Samstag, den
20. Juni, und endet am darauf folgenden
Mittwoch.
Weltweit bedeutende Plattform
stehe die HMC im engen Austausch mit
den zuständigen Gesundheitsbehörden.
Für die Internorga zu ihrem neuen Termin
werde „es zu gegebener Zeit der aktuellen
Lage angepasste umfassende Maßnahmen
zur Gesundheitssicherung geben“,
heißt es auf der Homepage der Messe.
Nachdem die Hamburg Messe und
Congress GmbH (HMC) die Internorga
aufgrund der Besorgnis um eine zunehmende
Verbreitung des Coronavirus
zunächst verschoben hatte, ohne ein neues
Datum zu nennen, steht der Termin
gefolgt, bei der Risikobe-
7200 Aussteller und mehr als 310.000 Besucher werden in Paris erwartet, wenn die Sial vom
18. bis 22. Oktober ihre Position als weltweit bedeutende Lebensmittelfachmesse bestätigten will.
Die Sial präsentiert sich an den fünf
Messetagen im Parc des Expositions
Paris-Nord Villepinte erneut als globale
Business-Plattform für international agierende
Lebensmittelhersteller, Importeure,
Groß- und Einzelhändler sowie Vertreter
der Gastronomie und als Schaufenster für
Innovationen und neue Trends. Das Event
versteht sich gleichzeitig als Business-Initiator
und Katalysator. Die Messeausgabe 2020
bildet mit Diskussionen die neue Branchendynamik
ab. In einer Zeit des Wandels, die
von Neugestaltung und globaler sozialer
Verantwortung geprägt ist, will die Sial Paris
die Food World rund um relevante Änderungen
in der Nahrungsmittelindustrie zusammenzubringen.
„Der Bezug zur Ernährung ändert sich
und zwingt uns, neu zu denken. Es ist jetzt
unerlässlich, unsere Beziehung zu Landwirtschaft,
Weiterverarbeitung und Produktvertrieb
zu überdenken, damit wir
dem Verbraucher konstruktive Erfahrungen
bieten können. Wir bei der Sial sind
davon überzeugt, dass Business-Performance
nur dann sinnvoll ist, wenn sie zu
Verbesserungen für unsere Gesundheit
sowie für unsere Umwelt und die Gesellschaft
als Ganzes führt. Unsere Aufgabe
besteht darin, die aktuellen Trends unseres
Ökosystems zu verstehen, zu analysieren
und umzusetzen. So geben wir unseren
Ausstellern und Besuchern, die am
meisten davon betroffen sind, den Schlüssel
zur Schaffung zukunftsfähiger Lösungen“,
umreißt Nicolas Trentesaux, Direktor
des Sial-Netzwerks, die Zielsetzung
der Messe.
Die Sial Paris wird von der Comexposium
Group veranstaltet und ist Mitglied
des Sial Networks, dem größten Messeverbund
der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.
Im Rahmen von neun regelmäßig
stattfindenden Veranstaltungen
(Sial Paris, Sial Canada in Montreal und
Toronto, Sial China, Sial Middle East, Sial
Interfood in Jakarta, Sial India in New
Delhi, Gourmet Selection by Sial und Djazagro
in Algier) treffen sich 16.700 Aussteller
und 700.000 Fachleute aus 200
Ländern.
10 4/2020 Fleisch-Marketing