Unternehmen & Konzepte
Die Farbskala
Welche Sortimente haben welche Farblichter
erhalten? Bei Edeka Wittorf hat
man diese Farbkombinationen für die verschiedenen
Sortimentsblöcke in den SBKühlregalen
gewählt:
Lila Convenience/Fertiggerichte
Rot Wurst und Schinken
Grün Käse und Veggie-Artikel
Rosa Laktosefreie Produkte
Dunkelblau Fisch
Hellblau Molkereiprodukte/Bio
Orange Butter
Eine Dönerstation für die Mittagsgäste und ein großflächiger Bildschirm vervollständigen die Fleisch-
und Wurstbedienungstheke.
technik „backlight“ wurde in ihrem Markt
erstmals ein auf Emotionen zielendes Farbleitsystem
für die Pluskühlung realisiert.
Damit könnte eine neue Ära für das Category
Management anbrechen. „Unsere Sortimente
strahlen in neuem Glanz und ziehen
weit mehr Kunden an als zuvor“, bilanziert
Claudia Wittorf bereits nach wenigen Wochen.
Für die zertifizierte CM-Managerin
hat sich mit der Möglichkeit, die Sortimente
innerhalb der Pluskühlung farblich unterschiedlich
zu betonen, ein lang gehegter
Wunsch erfüllt. „Die meisten Kühlregalzonen
strahlen Kälte und Nüchternheit aus.
Dazu kommt, dass sie für viele Kunden
meist unübersichtlich strukturiert sind“,
sagt die 35-jährige Unternehmerin.
Dieses Manko habe sich schlagartig nach
der Installation verändert, betont Edeka-
Kauffrau Wittorf. Sie erhalte bis heute fast
nur positive Reaktionen ihrer Kunden. „Der
verschiedenfarbig beleuchtete Hintergrund
in den Kühlauslagen gibt der Abteilung
eine emotionale Atmosphäre und wertet
damit das gesamte Erscheinungsbild auf“,
schwärmt sie weiter. Überdies gehe von
den farbigen Regalen eine einladende Fernwirkung
aus, die den Betrachter an die
Kühlregale führt, hat sie festgestellt.
Vor der Installation der Beleuchtung in ihren
Kühlregalen erfolgte eine warenwirtschaftliche
Optimierung der gesamten kühlpflichtigen
SB-Sortimente. Betreut und
durchgeführt wurde sie durch die Reger Consulting
in Zusammenarbeit mit der angeschlossenen
„Pluskühlungs-Initiative“. Die in
diesem Verbund tätigen Industriepartner
brachten dazu aktuelle Markt-Informationen
ein, die mit dem Team um Claudia Wittorf gewichtet
und umgesetzt wurden.
Nachdem sie die Schlüsse aus der Analyse
gezogen hat, strahlt nicht nur das Kühlregal,
Außenblick auf den zirka 1500 Quadratmeter großen
Edeka-Markt, in dem durch die Farbgestaltung
nicht nur Orientierung gegeben, sondern auch Atmosphäre
geschaffen wird.
sondern auch die Chefin über positive betriebswirtschaftliche
Ergebnisse. Das Fazit
nach den ersten zwei Monaten: Der Umsatz
im Zeitraum Februar bis März diesen Jahres
stieg in der gekühlten Frische um mehr als
15 Prozent. Parallel sanken die Abschriften
um rund 50 Prozent.
Auf die Frage, was sie rückblickend anders
machen würde, antwortet Claudia
Wittorf: „Gar nichts. Das bisherige Ergebnis
hätte ich zuvor nie so erfolgreich eingeschätzt.
Alles ist viel besser als gedacht.“
Emotion in der Abteilung
Wenn es um Erlebnis und Inszenierung,
Faszination und Atmosphäre geht, spielt
Licht eine entscheidende Rolle. Die Thematik
„Emotion in der Abteilung beziehungsweise
aus den Regalen heraus“ hatte
früher allerdings noch nicht die
Priorität wie heute. Das darauf abzielende
neue Farbleitsystem „backlight“ ist eine
Idee der Reger Consulting. In Kooperation
mit Carrier Ladenbau und Ledxon modular
steht es nun dem Lebensmitteleinzelhandel
zur Verfügung.
www.regerconsulting.de
In Grün getaucht
ist das Käse-An-
gebot, aber auch
Veggie-Artikel sind
hier zu finden.
4/2020 Fleisch-Marketing 39