SCHWERPUNKT • GRILLEN
Premiumprodukte und Immer noch ein Klassiker:
die Bratwurst.
Foto: Gourmetfleisch.de
Deutschland ist ein Grillland. Aus den heißen Köstlichkeiten vom Rost ist ein
florierender Wirtschaftszweig geworden, der jährlich auf mehrere hundert Millionen Euro
geschätzt wird. Der wachsende Erfolg wird nicht nur durch den Wunsch nach hochwertigem
Fleisch angefeuert, sondern auch durch die zunehmende Professionalisierung beim Equipment.
„
Grillen ist zu einem Megatrend geworden,
der sich gerade bei der jüngeren
Generation zu einem echten Boom
entwickelt hat. Gewünscht ist hochwertiges
Qualitätsfleisch, denn der Genuss hat neben
dem Eventfeeling beim Grillen oberste Priorität“,
sagt Nina Remagen, Geschäftsführerin
Hardy Remagen. Aber nicht nur für Anbieter
von Fleisch handelt es sich um einen äußerst
lukrativen Geschäftszweig. „Für uns als Anbieter
hochwertiger frischer Feinkost ist das
Geschäft rund ums Grillen sehr wichtig“, betont
man beispielsweise bei Grossmann
Feinkost. Deshalb ist es nicht verwunderlich,
dass immer mehr Anbieter in den Markt für
Grillprodukte und -zubehör drängen und an
diesem Wachstumsmarkt teilnehmen möchten,
wie Dr. Ingo Stryck beobachtet hat. Das
bringe nicht nur Abwechslung und sorge für
besondere BBQ-Erlebnisse, sondern es böten
sich für die verschiedenen Komplementärprodukte
vielfältige Kooperationsmöglichkeiten
an, die das Angebot für den Ver-
braucher weiter verbesserten, findet der
Wiesenhof-Geschäftsführer Marketing.
„Die zunehmende Professionalisierung auf
Seiten der Verbraucher und der Wunsch
nach Premiumqualitäten auch im Hinblick
auf das Equipment und das gestiegene Interesse
an Gewürzen, Marinaden und Grillsaucen
bieten große Chancen“, glaubt auch Avo-
Marketingleiter Guido Boberg. Einen starken
Professionalisierungstrend hat man ebenfalls
beim Saucenhersteller BBQUE beobachtet.
Das werde zusätzlich befeuert durch unzählige
Angebote an Grillkursen oder auch
Zeitschriften wie „Beef“. Grillen sei in
Deutschland längst zum Lebensstil geworden
und werde ganz anders und auch aufwendiger
zelebriert als noch vor einigen Jahren,
heißt es bei BBQUE.
Zufrieden mit alter Saison
Diese Meinung teilt man beim Feinkostanbieter
Kühne. Für die Entwicklung vom schnellen
Grillen „zum zelebrierten BBQ-Lifestyle“
spräche beispielsweise, dass die Verwendung
von Fleischthermometern in den letzten Jahren
konstant gestiegen ist und Smoking Chips
immer häufiger klassische Grillkohle ersetzen.
Sybille Jech, Brand Manager bei Campofrio
weist daraufhin, dass immer professionellere
Grillgeräte wie Smoker dazu führten,
dass Spezialitäten und sogar ganze Gerichte
auf dem Grill zubereitet würden.
Mit der Saison 2019 zeigten sich die Unternehmen
überwiegend zufrieden. Beispielhaft
ist die Antwort von Manfred Jablowski,
Verkaufsleiter bei Raps Deutschland: „Die
vielen Sonnenstunden im vergangenen Sommer
haben die Grill-Lust der Deutschen geweckt,
dementsprechend sind wir sehr zufrieden
mit den Umsätzen, auch wenn der
Jahrhundertsommer 2018 nach wie vor beispiellos
blieb.“ Carsten Bürger, Leiter Marketing
bei Metten, berichtet, dass die Saison
wieder sehr vom Wetter abhängig gewesen
sei und daher naturgemäß einige Höhen
aber auch Tiefen gehabt hätte, die es „im Rekordsommer
von 2018 nicht gab“. Seine Einschätzung
unterstreicht er mit Zahlen des
Marktforschungsinstitutes IRI, nach dem die
gesamte SB-Bratwurst-Kategorie von März
bis September 2019 ein Absatz-Minus von
2,5 Prozent gegenüber dem Vorjahr (im LEH
20 4/2020 Fleisch-Marketing