SCHWERPUNKT • GRILLEN
Wenige Grillmuffel
Deutschland ist und bleibt
eine Grillnation. Das ist ein
Ergebnis einer Grillstudie,
die Wiesenhof schon seit
zehn Jahren mit dem
Marktforschungsinstitut
Forsa durchführt.
Fast jeder dritte Befragte grillt nach der
Studie, die Wiesenhof zum sechsten
Mal in Auftrag gegeben hat, „sehr oft“
bis „oft“ und weitere 43 Prozent brutzeln immerhin
„manchmal“. Lediglich 8 Prozent der
Befragten bezeichnen sich als Grillmuffel. Besonders
jüngere Altersgruppen sind grillaffin:
Knapp die Hälfte der Befragten zwischen
30 und 44 Jahren grillt „sehr oft“ bis „oft“.
Gleiches gilt für ein Drittel der 14- bis 29-jährigen.
Auch Kinder befeuern das Brutzeln:
Haushalte mit Kindern grillen fast zwei Mal
so oft wie Haushalte ohne. 44 Prozent der
Haushalte, in denen Kinder leben, grillt
„sehr oft“ bis „oft“ und weitere 45 Prozent
manchmal.
Nach wie vor sind Holzkohlegrills am gefragtesten
(61 Prozent). Allerdings musste
diese klassische Variante in den vergangenen
Jahren einige Punkte auf der Beliebtheitsskala
abgeben, denn 2015 waren es 71 und vier
Jahre zuvor 74 Prozent. Gas- (24 Prozent)
und Elektrogrills (22 Prozent) liegen fast
gleich auf; wobei Gasgrills stark gewinnen
(2011: 10 Prozent) und Elektrogrills (2011:
30 Prozent) verlieren.
Bei der Frage nach dem beliebtesten Grillgut
sind Schweinefleischprodukte mit 67
Prozent unangefochtener Sieger – wie schon
seit einer Dekade. Dabei bevorzugen Männer
(75 Prozent) dieses Fleisch stärker als Frauen
(60 Prozent). Während Geflügelfleischprodukte
(57 Prozent) folgen, ist der dritte
Platz mit Gemüse und Rindfleisch (jeweils 49
Prozent) doppelt besetzt. Frauen bevorzugen
mit 57 Prozent Gemüse stärker als Männer
(40 Prozent). Die Mehrheit der Befragten
(77 Prozent) favorisieren Fleischstücke wie
Steaks und Schnitzel als beliebtestes Grillgut
– und das schon seit zehn Jahren (2009: 71
Auf der Beliebtheitsskala von Marinaden steht kräuter-würzig ganz oben.
Die Bratwurst ist weiterhin populär – vor allem bei Kindern.
Prozent). Die Bratwurst bleibt das zweitbeliebteste
Fleischprodukt (2019: 72 Prozent;
2009: 69 Prozent).
Bei den Fans des Freiluftvergnügens stehen
Gewürzkombinationen hoch im Kurs:
Fast jeder zweite Befragte (47 Prozent) kauft
bereits fertig marinierte Produkte und rund
ein Drittel mariniert sein Fleisch selbst. Lediglich
einer von zehn Befragten isst kein
mariniertes Fleisch und bevorzugt den unverfälschten
Original-Geschmack. Personen
im Alter von 14 bis 29 Jahren greifen doppelt
so oft (61 Prozent) zu fertig marinierten Produkten
wie die über 60-Jährigen (30 Prozent).
Vor allem in Haushalten mit Kindern
wird eher (62 Prozent) zu den Convenience-
Produkten gegriffen als in Haushalten ohne
Kinder (42 Prozent).
Bei 59 Prozent der Befragten steht bei Marinaden
kräuter-würzig auf dem ersten Geschmacksplatz,
gefolgt von der klassischen
Paprika-Würzung (47 Prozent). Rauchig/
BBQ-Style folgt auf Platz drei (35 Prozent).
Fast ein Drittel der Befragten favorisie-
ren Curry oder eine Pfeffer-Note. Auf den
weiteren Plätzen folgen süßlich-scharf (29
Prozent), Senf (28 Prozent), Chili-scharf (26
Prozent), süß-sauer (17 Prozent), fruch-
tig-exotisch (15 Prozent) und Tex-Mex-Style
(13 Prozent).
22 4/2020 Fleisch-Marketing