Unternehmen & Konzepte
Regionale Frische
Die Hamburger Kaufmanns-
familie Glasmeyer ist bekannt
dafür, dass im gesamten
Sortiment großer Wert auf
regionale Produkte und Bio-
Artikel gelegt wird. Ein
weiterer Erfolgsgarant ist
die Bedienungstheke für
Fleisch und Wurst.
Als Glasmeyer im Oktober 2016 seinen
dritten Standort „Othmarscher
Höfe“ eröffnete, war das
nicht nur mit 1500 Quadratmetern die
größte Filiale, sondern es ging auch mit
einem vielbeachteten Übertritt von Edeka
zu Rewe einher. Einer der Gründe für
den Wechsel unter das rot-weiße Dach
war das starke regionale Bio-Angebot der
Rewe. Verstärkt regionale Produkte und
Bio-Artikel anzubieten ist weiterhin ein
Eckpfeiler des Erfolges, der sich aber
auch auf eine außergewöhnliche Bedienungstheke
für Fleisch und Wurst stützt.
Und das ist kein Zufall, denn schon bald
nach der Eröffnung seines ersten 70 Quadratmeter
großen Lebensmittelladens im
September 1961 hatte Firmengründer
August Glasmeyer einen zirka fünf Meter
langen „Schlachter-Tresen“ in den Laden
gebaut – ein für damalige Verhältnisse
ungewöhnlicher Schritt.
Heute bieten die Bedienungstheken von
Glasmeyer ein Schlemmererlebnis. Mit 35
Metern Gesamtlänge und viel regionaler
Frische sind sie das Aushängeschild des
Marktes „Othmarscher Höfe“. „Wir werden
von unseren Lieferanten direkt beliefert
und führen in der Fleisch- und Wursttheke
Die außergewöhnliche Bedienungstheke für Fleisch und Wurst ist ein Eckpfeiler des Erfolges des
Glasmeyer-Marktes „Othmarscher Höfe“ in Hamburg.
keine Wilhelm-Brandenburg-Produkte“,
erklärt Marktleiter René Rodehorst und
weist auf die Auslage der 15 Meter langen
Theke. „Unser Konzept ist es, den Kunden
an die Theke zu holen, ihn zu beraten und
mit Qualität zu überzeugen. Wir kennen
unsere Lieferanten und besuchen diese regelmäßig.
So kann unser Personal überzeugend
verkaufen“, erläutert er. Das geschulte
Personal und die Fleischtheke
werden von einem erfahrenen Fleischermeister
geführt. Die täglich frisch zubereitete
Auslage, Glasvitrinen mit Fleisch- und
Wurstspezialitäten und insbesondere die
Bio-Auswahl machen die Theke zum Herzstück
aller Glasmeyer-Märkte.
Angenehme Einkaufsatmosphäre
Im Thekenbereich sorgen Holzelemente,
der helle Sandsteinboden und stilvolle
bunte Wandfliesen für eine angenehme
Einkaufsatmosphäre. „Da wir einen modernen
Lidl und dessen großes SB-Frischeangebot
in direkter Nachbarschaft
haben, mussten wir die Kunden zunächst
von unserer Frischeangebot überzeugen.
Doch wir haben es geschafft, Fleisch- und
Wurst verkaufen wir überwiegend über
die Bedienungstheke“, sagt Rodehorst.
„Die Zahlen geben unserer Philosophie
Recht, wir haben einen Umsatzanteil von
Fleisch und Wurst, der ohne SB bei 20
Prozent liegt“, führt er aus.
Rind- und Biofleisch sind im Sortiment
die Stars. Die Kunden freuen sich über
Spezialitäten, die sie nicht an jeder Theke
finden – und honorieren das. Der Markt
orientiert sich mit seinem Frischeangebot
an der Kundschaft aus dem Neubaugebiet
„Othmarscher Höfe“. Die Kunden, darunter
Haushalte mit guter Kaufkraft und junge
Familien, wollen Qualität. Das zeigt
sich nicht nur an den Bedienungstheken,
sondern zieht sich wie ein roter Faden
durch den kompletten Markt.
Auch der Hunger auf ein warmes Gericht
kann unkompliziert an der Theke, an
der insgesamt acht Vollzeitkräfte und
zwei Auszubildenden tätig sind, gestillt
werden, denn herzhafte Gericht zum Mitnehmen
vervollständigen das Angebot.
Ergänzend zur Bedienungstheke findet
der Kunde im SB-Bereich regionale Produkte
wie von der Schinkenmanufaktur
Basedahl, handwerklich hergestellte Geflügelspezialitäten
von Gackerle und Produkte
von der Fleischmanufaktur Regional
Fleisch Itzehoe.
40 4/2020 Fleisch-Marketing