FLEISCHLOSE ALTERNATIVEN • TOP-THEMA
Das rohe Gehackte zeichnet sich durch seine Struktur
und seine universelle Einsetzbarkeit aus.
Rohe Alternativen in
nachhaltiger Verpackung
Das österreichische Unternehmen Veggie
Meat hat unter seiner Marke Vegini zwei
weitere Produkte aus der Range von rohen
pflanzlichen Fleischalternativen auf
den Markt gebracht. Nach der Einführung
eines rohen Burgers folgen nun ein rohes
Gehacktes und eine rohe Bratwurst. Wie
bei allen Vegini-Produkten setzt das Unternehmen
dabei auf die Erbse als Rohstoff,
legt großen Wert auf Natürlichkeit
und verzichtet auf zugesetzte Aromen
und Konservierungsstoffe. Die rohen Produkte
unterscheiden sich vom restlichen
Frischesortiment auch durch eine transparente
Verpackung mit Etikett, die an
Produkte aus dem Fleischregal – mit großer
Sichtbarkeit des Produktes – angelehnt
ist. Die nachhaltige Schale besteht
wie bei allen anderen Produkten aus rund
90 Prozent recycelten Materialien.
Die junge Bio-
Jackfruit von
Jacky F. wird in
der Dose angeboten,
soll es
aber bald auch
im Glas geben.
Ballaststoffreich
und kalorienarm
Api Jamu und ihre Gründerin Julia Huthmann
wollen unter dem Namen Jacky F. mit
der jungen Jackfruit, die sich grundlegend
von der reifen unterscheidet, Vielfalt auf
den Teller bringen. Junge Jackfruits haben
einen zarten Geschmack und eine Textur,
die an saftiges Hähnchenfleisch erinnert.
Dank dieser Konsistenz lässt sich Jackfruit
mit Gewürzen beispielweise zu Curry, Gulasch,
Burger und Pfannengerichte aller Art
verarbeiten. Überdies ist das Erzeugnis aufgrund
vieler Ballaststoffe und geringer Kalorienzahl
eine hervorragende Alternative
für Ernährungsbewusste. Die Bio-Jackfruit
von Jacky F. stammt aus bunten Mischkulturen,
die von Kleinbauern und Kooperativen
im Ursprungsland Sri Lanka bewirtschaftet
werden.
Pflanzliches Hack für
selbstgemachte Frikadellen
Drei neue vegane Mühlen-Produkte hat
die Rügenwalder Mühle auf den Markt
gebracht: das Hack, die Burger Typ Rind
und die Griller. Die neuen Produkte sehen
nicht nur genauso aus wie die klassischen
Varianten aus Fleisch, sondern
können bei der Zubereitung von Gerichten
auch so verwendet werden. So ist das
neue vegane Mühlen Hack beispielsweise
zu selbstgemachten Frikadellen oder
Hackbraten formbar oder als Cannelloni-
Füllung einsetzbar. Dabei kommen die
Neuheiten auf Basis von Soja ohne Zusatz
von Geschmacksverstärkern aus
und weisen eine kurze Zutatenliste auf.
Überdies konnte das Verbrauchsdatum
dem von Fleisch angepasst werden. Begleitet
wird die Einführung der neuen
veganen Range mit Tag-Ons im TV, Printanzeigen,
digital und über die Social-Media
Kanäle des Lebensmittelherstellers.
Aufmerksamkeitsstarke Aktivitäten am
Point of Sale sorgen für zusätzliche Kauf-
impulse.
Richtet sich auch an Flexitarier: das neue vegane
Mühlen Hack.
Präsentation auf der Grünen Woche
Garden Gourmet stellte auf der Internationalen Grünen
Woche in Berlin seine neue Incredible Wurst vor,
mit der die Marke das Segment an veganen Fleischersatzprodukten
erweitert. Damit erhielten Messebesucher
drei Monate vor dem offiziellen Produktlaunch
einen Vorgeschmack auf den Neuzugang der Incre-
dible-Range, zu der auch der Burger und das Hack gehören.
Das neue Soja-Produkt ähnelt optisch einer
Grillwurst und lässt sich auch so zubereiten. Die vegane
Variante enthält 14 Gramm pflanzliches Protein
und im Vergleich zur klassischen Bratwurst 50 Prozent
weniger Fett und kein Cholesterin. Sie ist überdies
eine Ballaststoffquelle, wird beim Nutri-Score mit
einem grünen B bewertet und schneidet bei der Umweltbilanz
positiv ab. Mit einer Wurst erweitert Garden Gourmet seine Incredible-Range.
4/2020 Fleisch-Marketing 17