FLEISCHLOSE ALTERNATIVEN • TOP-THEMA
Alternative in
Bio-Qualität:
vegane Majo.
Saucen und Dips. Neben der veganen Mayo
wurde auch eine vegane Remoulade in Bio-
Qualität entwickelt. Sie schmeckt wie eine
klassische Remoulade mit Gewürzgurken –
aber ohne Ei.
Pflanzliche Proteine
für eine fleischige Optik
Bei den drei neuen Produkten von No Meat.
Just, die seit März bei Edeka erhältlich sind,
sorgt die faserige Textur aus pflanzlichen
Proteinen für ein fleischige Optik und Kräuter
sowie Gewürze für Genuss. Die tiefgefrorenen
veganen Burger-Patties zeichnen sich
durch einen Mix aus Erbsenproteinen, Rapsöl
sowie Kräutern und Gewürzen aus. Die
frischen veganen Burger-Patties überzeugen
durch pflanzliche Inhaltsstoffe wie Sojaproteine,
Sonnenblumenöl und Gewürze.
Schließlich gibt es noch das No Meat. Just
Hack. Die faserige Textur aus Sojaproteinen
macht nach Angaben des Herstellers einen
Unterschied zu herkömmlichem Hackfleisch
kaum erkennbar.
den Geschmack und die Konsistenz von
Schweinefleisch wider. Der No-Pork Burger
basiert vollständig auf Pflanzen und enthält
ausschließlich natürliche Zutaten wie Austernpilze
und Rote Beete. Das Produkt – auch
„Sausage Burger“ genannt – ist laut Hersteller
von typisch britischen Gerichten inspiriert,
wie den beliebten Frühstücks-Muffins.
Das vegane Schnitzel zählt zu den ersten Produkten
von Me-at.
Die Flexitarier als eine
wachsende Zielgruppe erkannt
Als Vion Anfang vergangenen Jahres als Teil
der Unternehmensstrategie, nachfrageorientiere
Lebensmittelketten aufzubauen, die
Einführung von Fleischalternativen ankündigte,
sorgte das für viel Aufsehen. Und nachdem
auf der Anuga in Köln ein Unternehmensbereich
mit dem Namen Me-at prä-
sentiert wurde, der sich auf die Entwicklung
von hochwertigen Fleischalternativen konzentriert,
sind jetzt die ersten veganen Hamburger,
Schnitzel und Hackfleisch produziert
worden. Die hochwertigen fleischähnlichen
Erzeugnisse richten sich an die die Flexitarier,
die von dem Konzern als wachsende Zielgruppe
erkannt wurde. Produziert werden
die pflanzlichen Lebensmittel am Standort in
Leeuwarden, der 2017 nach den neuesten
Standards erbaut und zunächst als Rindfleischbetrieb
geführt wurde.
Vegane Majo
in Bio-Qualität
Der Feinkosthersteller Münchner Kindl bietet
seine Mayonnaisen nun auch als vegane
Alternative in Bio-Qualität an. Über zwei Jahre
haben man an einer Rezeptur getüftelt, die
sowohl in Geschmack als auch Konsistenz
und Aussehen überzeugen kann, heißt es aus
Unternehmenszentrale in Fürstenfeldbruck.
Die vegane Mayo eignet hervorragend zu gegrilltem
Gemüse und zum Verfeinern von
Produkte an. Neben einem breiten Sortiment
von pflanzlicher Ernährung gibt es
Convenience-Produkte im Sortiment. Neu
im stationären Handel in der Kategorie
Tiefkühlkost sind der Vantastic Burger
und Vantastic Fish Fingers. Der Vegane
Burger auf Basis von Sojaprotein ist tiefgefroren,
ungegart und für die Pfanne, den
Grill oder den Backofen geeignet. Das Produkt
gibt es mit drei Patties in der
375-Gramm-Packung oder mit zwei leichteren
in der 220-Gramm-Packung. Die
Vantastic Fish Fingers sind ein veganes
Erzeugnis nach Art von Fischstäbchen auf
Basis von Sojaprotein – paniert, frittiert,
gegart und tiefgefroren.
Der Vantastic
Burger wird sowohl in der 375- als
auch in der 220-Gramm-Packung. angeboten.
Proteinquelle aus
fünf pflanzlichen Zutaten
Auf der Internationale Grünen Woche
war auch Gold & Green Foods mit der
finnischen Innovation Pulled Oats vertreten.
Die neue Proteinquelle besteht
aus fünf pflanzlichen Zutaten: Hafer,
gelbe Erbsen, Ackerbohnen, kaltgepresstes
Canola-Öl und Salz. Pulled
Oats überzeugt nicht nur mit Nährwert
und der Aminosäuren-Zusammensetzung,
sondern ist auch frei von
tierischen oder genmanipulierten Inhaltsstoffen,
Zusatz- oder Füllstoffen
und Konservierungsmitteln „Das Besondere
unserer Pflanzenproteinprodukte
ist, dass wir nicht versuchen,
irgendetwas nachzuahmen, und gerade
dadurch eine Alternative geschaffen
haben“, erklärt Maija Itkonen.
Pulled Oats sei so universell, dass es
weder neue Rezepte noch sonstige
Umgewöhnung verlangt. Ob anstelle
von Fleisch, oder anderen Proteinquellen,
es passe eigentlich immer, sagt
die Geschäftsführerin von Gold &
Green Foods.
Alternative für alle Fleischesser: No Meat. Just
Hack gibt es bei Edeka.
Vegane Burger
auf Basis von Soja
Die Marke Vantastic Foods von Absolute-
Vegan-Empire (AVE) bietet bereits seit
2005 vielseitig einsetzbare pflanzliche
4/2020 Fleisch-Marketing 19