Fotos: Bizerba, Beyond Meat, Colourbox.de, Wipotec, Danish Crown
Kurz notiert
News
Waagen-Prüfer
Beim Einsatz von Waagen
müssen die Anforderun-gen
an den Prozess exakt
definiert und gleichzeitig
eine höchstmögliche
Genauigkeit gegeben
sein: Der Bizerba Kalib-rier-
und Prüfservice bietet
Unternehmen in Deutsch-land
eine Kalibrierung und
Prüfung von Waagen nach
internationalen Richtlinien
an. Das Angebot gilt für
die Geräte aller Hersteller.
Auf diese Weise erzielen
Produzenten beim Wägen
maximale Effizienz, ohne
die weltweiten Leitlinien
externer Auditoren außer
Acht zu lassen. „Unsere
Kalibrierungsexperten
beraten verlässlich bei der
Wahl des am besten geeig-neten
Verfahrens, machen
Kunden automatisch auf
Kalibrier- und Prüftermine
aufmerksam und stehen mit
umfangreichem Know-how
zur Seite. Das gilt unabhän-gig
vom Hersteller der Ge-räte“,
sagt Thomas Hahn,
Director Solution Sales der
DACH-Region bei Bizerba.
www.bizerba.com
Innovative Verpackungslösungen
www.vc999.de
Pflanzlicher Fleischersatz:
Offenes Rennen
Trotz erfolgreichem Börsengang seines
Foodtech-Startups Beyond Meat und me-dialer
Dauerpräsenz des Beyond Burgers
sieht Unternehmensgründer Ethan Brown
(Bild o.) ein offenes Rennen um die Markt-führerschaft
bei pflanzlichen Fleischersatz-
Produkten. Angesichts der agilen Konkur-renz
in einem stark wachsenden Markt
will der Unternehmensgründer aus dem
US-Bundesstaat Kalifornien seine Markt-führerschaft
sichern. „Wir haben noch
viel zu tun. Aber es gibt bei uns in der
Firma einen echten Hunger und Ehrgeiz,
den Markt weiterhin anzuführen“, er-
klärte Brown Anfang Juni im Magazin
„Business Punk“. Beyond Meat überar-beite
seine Produkte die ganze Zeit: „Wir
sind noch lange nicht nah genug an tieri-schen
Proteinen dran, aktuell vielleicht bei
65 oder 70 %.“ www.beyondmeat.com
Veggie meat replacement:
Open race
Despite the successful IPO of his
foodtech start-up Beyond Meat and
the permanent media presence of
Beyond Burger, company founder
Ethan Brown (pic above) sees an open
race for market leadership in vegeta-ble
meat substitutes. In view of the
agile competition in a rapidly growing
market, the company founder from
the US state of California wants to
secure his market leadership. “We
still have a lot to do. But there is
a real hunger and ambition in the
company to continue to lead the
market,“ Brown told Business Punk
magazine in early June. Beyond Meat
is reworking its products all the time:
“We‘re still far from close enough
to animal proteins, currently maybe
65 or 70 %.“ www.beyondmeat.com
MARKENSCHAUFENSTER
Smoking heads
The CleanSmoke Coalition Congress on 29 October 2019 in Hamburg
at the Hotel Atlantic Kempinski is an international meeting place for the
smoking industry. From 9 am to 5 pm, toxicologists, chemists, environ-mental
experts, engineers, specialist lawyers and representatives of the
consumer side will gather for a technical exchange. They report on the
possibilities for minimising the PAH content in smoked meat products and
on 3-MCPD in smoked fish. In addition, the importance and effects of the
reorganisation of Best Available Techniques (BAT) for food manufacturers
will be presented and discussed. CleanSmoke in organic food and consu-mer
protection will be highlighted as current and central topics.
The congress will be rounded
off by an insider report from
Sweden - a country that already
uses 90 percent CleanSmoke.
www.clean-smoke-coalition.eu
Rauchende Köpfe
Ein internationaler Branchen-treff
rund um das Thema
Räuchern ist der CleanSmoke
Coalition Congress am 29.
Oktober 2019 in Hamburg im
Hotel Atlantic Kempinski. Von 9
bis 17 Uhr versammeln sich Toxikologen, Chemiker, Umweltexperten,
Ingenieure, Fachanwälte und Vertreter der Verbraucherseite zum fachli-chen
Austausch. Sie berichten über die Möglichkeiten zur Minimierung
des PAK-Gehalts in geräucherten Fleischprodukten und über 3-MCPD in
geräuchertem Fisch. Zudem werden Bedeutung und Auswirkungen der
Neuordnung der Besten Verfügbaren Techniken (BVT) für die Hersteller
von Lebensmitteln vorgestellt und diskutiert. Als aktuelle Themen werden
CleanSmoke in Bio-Lebensmitteln und der Verbraucherschutz beleuchtet.
Abgerundet wird der Kongress durch einen Bericht aus Schweden – einem
Land, das zu 90 % CleanSmoke anwendet. www.clean-smoke-coalition.eu
Das doppelte W
Weber Maschinenbau und Wipotec
erweitern ihre strategische Partner-schaft
im Bereich der Qualitätskon-
trolle der hergestellten Endverpackun-gen.
Schon seit 1993 arbeiten die
beiden Unternehmen im Bereich der
Wäge- und Scantechnik (Bild u.) zu-sammen.
Dabei wurde die Inspektions-technik
in der Produktion von Wurst-
und Käseaufschnitt bisher unmittelbar
im Bereich der Slicer eingesetzt. Durch
die Erweiterung entstehen für Kunden
stärkere Systemlösungen im Bereich
Aufschnittproduktion und dem Auto-matisieren
und Verpacken von Frische-produkten.
www.weberweb.com
Schluss mit Schwein
Schwierige Marktbedingungen
haben die Schweineschlachtung
am Standort Teterow für Danish
Crown (DK) unrentabel gemacht.
Daher wird sich der dänische
Fleischverarbeitungskonzern dort
künftig ausschließlich auf die
Schlachtung, Verarbeitung und
Vermarktung von Rindern kon-zentrieren.
„Die wirtschaftlichen
Bedingungen sprechen gegen eine
Fortsetzung der Schweineschlach-tung“,
erklärte dazu Kay Rohloff,
DK-Geschäftsführer in Teterow.
Von der Einstellung der Schweine-schlachtung
ab Ende August
2019 sind etwa 10 bis 15 Prozent
der Mitarbeiter betroffen. Der
Konzern sei jedoch zuversichtlich,
einem großen Teil der betroffenen
Mitarbeiter eine andere Tätigkeit in
Teterow anbieten zu können.
www.danishcrown.de
www.winweb.de
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die Fleischwirtschaft
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• Agroprodmash, Moskau (RUS),
07.10. - 11.10.2019
• Process Expo, Chicago (USA),
08.10. - 11.10.2019
• Gulfood Manufacturing,
Dubai (VAE), 29.10. - 31.10.2019
• A+A, Düsseldorf (GER),
05.11. - 08.11.2019
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