Interview
Diese Umstände wirken sich positiv auf
unsere Produktion aus.
Laut Angaben des britischen Ministe-riums
für Umweltschutz, Ernährung
und Landwirtschaft (DEFRA) aus dem
Jahr 2008 sind die Gesamtemissionen
pro produzierter Tonne Hähnchenfleisch
aus Brasilien – trotz des interkontinen-talen
Transportes – immer noch neun
Prozent niedriger als in Großbritannien.
Das heißt: Weniger Kraftstoff für mehr
Hühnchen. Damit trägt das brasilianische
Hähnchen zur Nachhaltigkeit bei.
In Deutschland gibt es zudem gerade eine
erbitterte gesellschaftliche Diskussion um
das massenweise Töten von männlichen
Küken, weil sie kaum etwas zur Wert-schöpfung
in der Eier- und Fleischproduk-tion
beitragen. Wie ist dieser Aspekt in
Brasilien geregelt?
Dies ist eine weltweite Debatte. Es gibt
Fragen zum Tierschutz und zur öffentli-chen
Gesundheit, die diskutiert werden
müssen. Brasilien befolgt die Richtlinien
der Weltorganisation für Tiergesundheit
OIE, die für einen globalen Ansatz sorgt.
Ein Brite, zwei Schwedinnen, ein Franzose
und ein Brasilianer bilden einen neuen wis-senschaftlichen
Ausschuss auf Initiative
der ABPA. Was sind die konkreten Aufga-ben
dieses Gremiums?
Die Hauptaufgabe dieses unabhängigen
Gremiums besteht darin, wissenschaft-liche
Analysen zu erstellen und uns Emp-fehlungen
zu geben. Wir möchten unsere
hohen Produktionsstandards aufrechter-halten
und weiter erhöhen. Die Experten
kennen die Erwartungen der Europäer
hinsichtlich Umweltschutz, Lebensmittel-sicherheit,
Tiergesundheit und Tierwohl
sehr genau und sollen uns helfen, die zu-künftigen
Bedürfnisse zu antizipieren.
„Es gibt Fragen zum Tierschutz und
zur öffentlichen Gesundheit, die
diskutiert werden müssen.“
Gibt es auch besondere Gerichte oder
Rezepte, die mit dem brasilianischen
Hähnchenfleisch nach Europa kommen?
Typisch brasilianisch ist das Rodizio. Bei
diesem Grillgericht wird das gebratene
Fleisch direkt vom Spieß serviert und auf
den Teller geschnitten – mit brasiliani-schen
Hühnchen einfach köstlich. chb
Brasilien rühmt sich hervorragender Bedingen für sichere Qualitätsprodukte: gutes Klima, gute
Getreideverfügbarkeit von Mais und Soja sowie eine gute Tiergesundheit. /
Brazil boasts excellent conditions for safe quality products: good climate, good grain availability
of corn and soybeans and good animal health.
ding the European Parliament, must
agree to put the agreement into effect.
And the full quota will only be avai-lable
six years after approval.
“Our strategy is to complement
local production.“
In Germany and Europe, there are ongo-ing
discussions about sustainable meat
and food production; large sections of the
younger generation in particular are increa-singly
critical of industrial production and
the global transport of food. What answers
does ABPA have for these critical/sceptical
voices?
Brazil does not have to import corn
or soya. The good weather also reduces
energy requirements. There are many
companies in Brazil that use their own
biofuels. These circumstances have a posi-
tive effect on our production.
According to information from the British
Ministry for the Environment, Food and
Agriculture (DEFRA) in 2008, total emis-sions
per tonne of chicken meat produced
from Brazil are still nine percent lower
than in Great Britain, despite interconti-nental
transport. This means less fuel for
more chickens. Brazilian chicken thus
contributes to sustainability.
In Germany, there is also a fierce public debate
about the mass killing of male chicks, because
they contribute hardly anything to the added
value in egg and meat production. How is this
aspect regulated in Brazil?
This really is a global debate. There
are questions about animal welfare and
public health that need to be discussed.
Brazil follows the guidelines of the
World Organisation for Animal Health
(OIE), which ensures a global approach.
A Briton, two Swedes, a Frenchman and
a Brazilian form a new scientific committee
at the initiative of ABPA. What are the con-crete
tasks of this committee?
The main task of this independent body
is to provide scientific analysis and rec-ommendations.
We want to maintain and
increase our high production standards.
The experts know the expectations of
the Europeans in terms of environmental
protection, food safety, animal health and
animal welfare very well and should help
us to anticipate future needs in this field.
We simply want to continue to be at the
forefront.
“The experts know the
expectations of the Europeans
very well and should help us
to anticipate future needs.“
Are there any special dishes or recipes
that come to Europe with the Brazilian
chicken?
Rodizio is typically Brazilian. In this
grilled dish, the barbecue meat is served
directly from the skewer. The waiter
or host cuts the meat directly onto the
guest‘s plate. A rodizio with Brazilian
chicken is simply delicious. chb
„Unsere Strategie ist es, die
lokale Produktion zu ergänzen.“
36 4/2019
Foto: ABPA