Ein Ergebnis ganz im Sinne der Auftrag-geber:
„Wir hatten erwartet, dass un-
sere Verpackungslösungen Umweltvor-teile
haben. Durch die Studie können wir
diese erstmals für unsere Kunden quan-tifizieren“,
freut sich Kristian Blomqvist,
Vice President Sales and Marketing von
Poly-clip System.
Superdünn und strapazierfähig
Mit einer besonders dünnen, recycelba-ren
Hochbarriere-Schrumpffolie erregte
Schur Flexibles auf der IFFA Aufmerk-samkeit.
Die VACUshrink(re) EX 50
für Produkte wie frisches Fleisch ohne
Knochen, Käse und mehr ist nur 50 μm
stark, was den Materialeinsatz und das
Gewicht um etwa 20 Prozent reduziert.
Die Folie ist strapazierfähig und siegelt
bei optimierten Schrumpfeigenschaften.
Die Österreicher versprechen eine hoch-wertige
Produktpräsentation und hervor-ragende
Recyclingfähigkeit. Als System-partner
war Schur Flexibles in Koopera-tion
mit GEA zudem an der Entwicklung
von FoodTray von Patentinhaber Roba
beteiligt. Die nachhaltige Karton-Folien-
Lösung vereint ein Wellpappe-Tray mit
einer Spezialfolie. Nach Gebrauch lassen
sich die Verpackungskomponenten leicht
voneinander trennen und den jeweiligen
Recyclingströmen zuführen.
Hybrid aus den Niederlanden
Mit einer Entwicklung aus den Nieder-landen,
den Halopack-Hybridverpackun-gen
für Lebensmittel, startet Schuma-cher
Packaging als Lizenznehmer noch
im Laufe des Jahres auf dem deutschen
und dem polnischen Markt. Die Innova-tion
ersetzt die Plastikschalen, wie sie im
Fleischbereich üblich sind, durch stabile
Pappkartons, die innen hygienisch mit
einer dünnen, gasdichten Kunststofffolie
ausgekleidet werden. Durch Halopack
sinkt der Plastikeinsatz um 70 bis 90 Pro-zent
– auch bei MAP-Schutzgasverpa-ckungen.
Die Kunden können die Bestandteile
leicht trennen: Die dünne Folie wandert
in die Gelbe Tonne, während die Papp-schale
zu 100 Prozent recycelbar ist und
ins Altpapier geht. „Wir betrachten Ha-lopack
als wichtige Chance, einem drän-genden
ökologischen Thema durch eine
ebenso innovative wie pragmatische
Lösung zu begegnen“, erklärt Hendrik
Schumacher, der in der Schumacher-
Geschäftsleitung für die Halopack-Ein-führung
verantwortlich ist.
Hightech-Linie
Wie eine High-Performance-Linien-
lösung zur Verpackung von Aufschnitt-ware
aussehen kann, zeigt Weber
Maschinenbau auf der FachPack. Herz-stück
ist die neue Tiefziehverpackungs-maschine
wePack 7000. Mögliche An-wendungsbereiche
sind MAP-, Skin-,
Vakuum-, Klapppack- oder Mehrlagen-verpackungen.
Die Oberfolien laufen
über eine intelligente Servoabwicklung.
Ein Scanner erfasst die Portionslage,
steuert die automatische Lagekorrek-tur
und reduziert so manuelle Eingriffe.
Ein intuitives Bedienkonzept, die selbst-optimierende
und lernende Liniensteue-rung
weConnect sowie eine flott wech-selbare
Rollscherschneidung runden das
System ab. Weber verspricht damit nicht
wenige als perfekte Aufschnittportionen,
wirtschaftlich produziert und attraktiv
verpackt.
Sealpac‘s FlatSkin® process, the packag-ing
components can be easily separated
after use and fed into the respective recy-cling
streams.
Hybrid from the Netherlands
With a development from the Nether-lands,
Halopack hybrid packaging for
food, Schumacher Packaging starts as a
licensee on the German and Polish mar-kets
during the course of the year. The in-novation
replaces the plastic trays, which
are common in the meat sector, with stur-dy
cardboard boxes that are hygienically
lined with a thin, gas-tight plastic film.
Halopack reduces the amount of plastic
used by 70 to 90 percent - even for MAP
protective gas packaging. Customers can
easily separate the components: The thin
film goes into the yellow bin, while the
cardboard tray is 100 percent recyclable
and goes into the waste paper. “We re-gard
Halopack as an important opportu-nity
to address an urgent ecological issue
with an innovative and pragmatic solu-tion,“
explains Hendrik Schumacher, who
is responsible for the Halopack launch on
the Schumacher management board.
High-tech line
At FachPack, Weber Maschinenbau will
be demonstrating what a high-perfor-mance
line solution for packaging of
sliced meats could look like. The heart
of the line is the new wePack 7000 ther-moformer,
which can be used for MAP,
vacuum, skin, folding pack or multi-lay-er
packaging. The top films run via an
intelligent servo unwinding, the perfor-mance
cutting is optimized for slicing ap-plications.
A scanner detects the portion
position, controls the automatic position
correction and thus reduces manual inter-vention.
An intuitive operating concept,
the self-optimizing and learning line con-trol
weConnect as well as a fast change-able
rotary shear cutting complete the
system. Weber thus promises nothing less
than perfect sliced portions, economically
produced and attractively packaged.
Reduce? Eliminate!
Perhaps the most sustainable packaging of
the future is the one that doesn‘t even come
into being. And once again the Fraunhofer
Umsicht. The institute has started the
project “Vir2pac® - Digital Environmen-tal
Protection“ with Videro AG. How can
packaging be reduced or completely elim-inated?
The project shall evaluate whether
the existing digital infrastructure can be
used to transport product information in
the form of virtual packaging. At the same
time, packaging should be reduced and
48 4/2019
Foto: Schumacher Packaging
Verpackungszukunft
Future of packaging