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CEM
Schnelle Fettanalyse
Einen Fettanalysator für den universellen Einsatz bei wasserhaltigen
Lebensmitteln hat CEM entwickelt. Die Gehalte an Feuchte bzw. Feststoff
sowie Fett sind wichtige Parameter bei der Qualitätskontrolle laufender
Lebensmittelproduktionen und der Eingangskontrolle von Rohstoffen.
Problematisch ist jedoch die Zeitintensität der Analyse, da das Ergebnis
häufig erst Stunden ach Analysenbeginn vorliegt. Hier stellt der Fettana-lysator
Oracle von CEM als Mikrowellen- und NMR-Verbundgerät eine
schnelle, universelle, lösungsmittel- und kalibrationsfreie Technologie bei
präzisen Ergebnissen dar.
Das Gerät von den Spezialisten für die Prozessanalytik aus Kamp-Lintfort
eignet sich besonders zur Fettbestimmung bei Fleisch- und Wurstwaren,
Fisch sowie diversen anderen wasserhaltigen Lebensmitteln. Es müssen
keine umfangreichen produktspezifischen Kalibrierungen für unter-schiedliche
Rezepturen durchgeführt werden. Direkt nach der Installation
ist das Analsysegerät einsatzfähig.
Der Arbeitsablauf besteht aus drei Schritten:
1. Trocknung der Probe im Mikrowellentrockner Smart 6, um das
gesamte Wasser innerhalb von zwei bis drei Minuten auszutreiben
2. Überführen der getrockneten Probe ins NMR-Kernresonanzspektro-meter
(Trac-Modul)
3. Fettmessung innerhalb von 30 Sekunden im Oracle-Modul
Die gesamte Bedienung des Mikrowellentrockners und des Oracle-
Moduls erfolgt über einen Touch Screen. Die Software wurde so konzi-piert,
dass sie menügeführte Arbeitsanweisungen analog zur Bedienung
von Smartphones vermittelt. www.fett-bestimmung.de
Ingrediezien
Ingredients
CEM
Fast fat analysis
CEM has developed a fat analyser for universal use in water-
containing foodstuffs. The contents of moisture, solid matter and
fat are important parameters in the quality control of running
food productions and the incoming inspection of raw materials.
However, the time intensity of the analysis is problematic as the
result is often only available hours after the start of the analysis.
The Oracle fat analyzer from CEM is a fast, universal, solvent-
and calibration-free technology with precise results. It is
a microwave and NMR composite device.
The instrument from the process analytics specialists from
Kamp-Lintfort is particularly suitable for fat determination in
meat and sausage products, fish and various other aqueous
foodstuffs. There is no need for extensive product-specific
calibrations for different recipes. The fat analyser is ready
for use immediately after installation.
The workflow consists of three steps:
1. drying the sample in the Smart 6 microwave dryer in order
to expel all the water within two to three minutes
2. transfer of the dried sample into the NMR nuclear resonance
spectrometer (Trac module)
3. fat measurement within 30 seconds in the Oracle module
The entire operation of the microwave dryer and the Oracle
module takes place via a touch screen. The software is designed
for conveying menu-driven work instructions analogous to the
operation of smartphones. www.cem.com/de/