Editorial
Klotzen statt kleckern
Don`t spill the blocks
Christian Blümel
Redakteur / Editor
Was hat der Beyond Burger mit Apple oder
Tesla zu tun? Eigentlich so gut wie nichts.
Und doch eine ganze Menge. Denn das
Fast Food-Brötchen mit dem pflanzlichen Brätling
schickt sich gerade an, die Welt zu erobern.
Zu hoch gegriffen? Ich glaube nicht.
Der Burger vom kalifornischen Start-Up Beyond Meat
hat etwas geschafft, was den meisten Pionieren
vegan/vegetarischer Fleischprodukte verwehrt
geblieben ist: Er ist im Mainstream angekommen.
Kunden laufen Sturm, wenn er bei einem Big Player
des deutschen Lebensmitteleinzelhandels nicht
verfügbar ist. In den USA haben selbst uramerika-nische
Burger-Lokale den vermeintlichen Exoten
in ihr Angebot aufgenommen. Und der Aktienkurs
von Beyond Meat geht gerade durch die Decke.
Das alles, obwohl Fleischersatzprodukte nun wahrlich
keine superneuen Innovationen sind. Schon seit ein
paar Jahren etwa freut sich die Rügenwalder Mühle
über Absatz- und Gewinnwachstum mit ihrem Veggie-
Sortiment. Schlagzeilen? Auch, aber halt eher zaghaft
und in der Nische.
Da machen es die Amis mal wieder vor, wie es wirk-lich
geht. Nicht kleckern, sondern klotzen nach der
Devise: „Wir sind zwar nur ein kleines Start-Up, tun
aber mal so, als würde uns die Welt bereits zu Füßen
liegen.“ So haben das Steve Jobs und Elon Musk
gemacht, so probiert das gerade ein schlaues
Kerlchen namens Ethan Brown. Und wir werden
noch viel hören vom Beyond Meat-Gründer. Wobei
es keine Rolle spielt, ob seine Pflanzen-Burger nun
der Weisheit letzter Schluss sind.
Das Fleisch der Zukunft, soviel ist sicher, basiert auf
Pflanzen, Proteinen oder Zellkulturen. Ganz einfach
deshalb, weil die Fleischproduktion der Vergangenheit
und Gegenwart ein Auslaufmodell ist. Auf drängende
Fragen etwa nach Tierwohl oder CO2-Fußabdruck
hat sie keine Antworten, welche die Generation Greta
auch nur ansatzweise befriedigen könnten. Gut, dass
in den Konstruktionsbüros der Maschinenbauer die
Vorbereitungen für die alternative und nachhaltige
Fleischproduktion der Zukunft längst auf Hochtouren
laufen, wie mir in vielen Gesprächen auf der IFFA in
Frankfurt am Main versichert wurde.
What does the Beyond Burger have
to do with Apple or Tesla? Actually,
it‘s almost nothing. And yet quite
a lot. Because the fast food product with the
vege-table sausage is about to conquer the
world. Too high? I don‘t think so.
The burger from the Californian start-up Beyond
Meat has achieved something that most pio-neers
of vegan/vegetarian meat products have
been denied: it has arrived in the mainstream.
Customers are on the barricades when it is
not available at a big player in German food
retailing. In the USA, even traditional American
burger restaurants have included the supposedly
exotic in their range. And the share price of
Beyond Meat is currently going through the roof.
All this despite the fact that meat replacement
products are not really super-new innovations.
For a few years now, for example, Rügenwalder
Mühle has been looking forward to sales and
profit growth with its veggie range. Headlines?
Also, but rather timidly and in a niche.
There the Americans once again show how it
really works. Don‘t spill the beans, just paddle
according to the motto: “We‘re just a small
start-up, but pretend that the world is already
at our feet.“ That‘s what Steve Jobs and Elon
Musk did, that‘s what a smart guy named Ethan
Brown is trying to do. And we‘ll be hearing a lot
more from the Beyond Meat founder. No matter
whether his plant burgers are wisdom‘s last
resort.
The meat of the future, that much is certain, is
based on plants, proteins or cell cultures. Quite
simply because the meat production of the
past and present is an obsolete model. It has
no answers to urgent questions such as animal
welfare or CO2 footprints, that could satisfy the
generation Greta only rudimentarily. It‘s a good
thing that the design offices of the machine
builders are already in full preparation for the
alternative and sustainable meat production of
the future, as I was assured in many talks at
the IFFA in Frankfurt am Main.
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