Foto: Praganda
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Heinrich Frey
Maschinenbau GmbH
89542 Herbrechtingen
Telefon: +49 7324 1720
info@frey-maschinenbau.de
www.frey-maschinenbau.de
(E 250) umgewandelt. Der Un-terschied
zur direkten Zugabe
von Nitrit in das Salzgemisch
besteht darin, dass die Kon-zentration
von Nitrit und Ni-trat
im Produkt variabel sein
kann und die Farbe bei einer
Fehlfunktion der Mikroflora
möglicherweise nicht gewähr-leistet
ist.
Leider gibt es keinen gesetz-lich
vorgeschriebenen Grenz-wert
für den Restnitritgehalt
und es besteht auch nicht die
Verpflichtung, diesen in der
Zusammensetzung des Pro-dukts
anzugeben. Die Verwen-dung
von pflanzlichen Extrak-ten
anstelle von NPS ist daher
eher eine von einigen Pro- du-zenten
genutzte, unethische
Möglichkeit, das von manchen
Verbrauchern kritisch gesehe-ne
E 250 nicht auf der Zusatz-stoffliste
angeben zu müssen.
Nitrit ist in zugelassenen Kon-zentrationen
und unter Ver-wendung
zertifizierter Salzmi-schungen
gesundheitlich un-some
producents not to have to
declare the E 250 on the list of
additives, which is viewed crit-ically
by some consumers.
Nitrite is harmless to health
in approved concentrations
and using certified salt mix-tures
and is not only a colour
stabiliser but also a preserva-tive.
It contributes to the sup-pression
of the germination
of the Clostridiensporen and
prevents thereby the produc-tion
of deadly Botulinumtoxin,
the so-called sausage poison.
But how can nitrite be labelled
- is it a colour stabiliser or a
preservative? We leave this
problem to the legislator. In
any case, the consumer must
be informed of both the rea-sons
for and the effects of the
use of nitrite. In any case, it
is right to use a so-called pre-servative
label (E 250), even if
the additive is mainly used for
colouring.
Prof. Petr Pipek
& Dr. Heinz Schleusener
bedenklich und nicht nur ein
Farbstabilisator, sondern auch
ein Konservierungsmittel. Es
trägt zur Unterdrückung der
Keimung der Clostridienspo-ren
bei und verhindert damit
die Produktion von tödlichem
Botulinumtoxin, dem soge-nannten
Wurstgift.
Wie Nitrit kennzeichnen?
Aber wie soll man dann Nitrit
kennzeichnen – ist es ein Farb-stabilisator
oder ein Konser-vierungsmittel?
Wir überlas-sen
dieses Problem dem Ge-setzgeber.
Der Verbraucher ist
auf jeden Fall sowohl über die
Gründe als auch über die Aus-wirkungen
für die Verwen-dung
von Nitrit zu informieren.
Es ist in jedem Fall richtig, ein
sogenanntes Konservierungs-mitteletikett
(E 250) zu ver-wenden,
auch wenn der Zu-satzstoff
hauptsächlich wegen
der Farbgebung genutzt wird.
Prof. Petr Pipek
& Dr. Heinz Schleusener
Der Metzgermeister Ladislav
Nachmuellner ließ sich das
berühmte Prager Salz patentieren. /
Butcher Ladislav Nachmuellner had
the famous Prague salt patented.
Ingredienzien
Ingredients