MEATing-Point
Julia van Hees sowie die Geschäftsführer Robert Becht und Frédérick Guet verabschiedeten Jürgen
Georg Hüniken (rechts).
n Hüniken-Abschied bei „Rooftop Party”
Über den Dächern Frankfurts verabschiedete der Gewürzspezialist van Hees seinen
langjährigen Geschäftsführer Jürgen Georg Hüniken offiziell. Im Rahmen einer
„Rooftop Party” die anlässlich der Iffa im Restaurant Leonhard’s der Galeria Kaufhof
stattfand, würdigte Julia van Hees die Verdienste von Hüniken, der dem Wallufer
Unternehmen nach seinem Ausscheiden aus der Geschäftsführung vor zwei
Jahre noch als Berater zur Seite stand.
n Lebensmittel-Bund
gibt sich neuen Namen
Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
(BLL) heißt zukünftig Lebensmittelverband
Deutschland – das haben
die Mitglieder im Rahmen der Mit-
gliederversammlung beschlossen. Außerdem
wurde Philipp Hengstenberg, Geschäftsführer
Supply Chain von Hengstenberg,
zum neuen Präsidenten gewählt.
Der 54-Umwelttechnologe folgt auf Stephan
Nießner, der sich nicht mehr zur
Wahl gestellt hatte. In seiner Antrittsrede
erklärte Hengstenberg, dass der neue
Name auch ein neues Selbstverständnis
des Verbands darstellen soll. „Es reicht
heute nicht mehr aus, lebensmittelrechtlich
zu argumentieren und zu agieren.
Denn neben Recht und Wissenschaft sind
längst Kommunikation und Wertediskus-
sionen getreten“, sagte er.
n Tierschutzorganisation
verleiht „Vegan Food Award“
Die Tierschutzorganisation Peta Deutschland
hat in diesem Jahr zum ersten Mal den
„Vegan Food Award“ verliehen. Die Gewinner
in den 20 Kategorien zeigten, dass es
möglich ist, vegane, nachhaltige und tierfreundliche
Lebensmittel zu kreieren, hieß
es bei Peta zur Erklärung. In der Rubrik
„bestes veganes Schnitzel“ fiel die Wahl auf
das Produkt von Like Meat. Beim „besten
veganen Steak“ setzte sich das „Vegane
Mühlen Steak Typ Rind“ der Rügenwalder
Mühle durch. In der Rubrik „bester veganer
Speck“ siegte der „Wheaty Veganer Bacon“
von Topas. Den Vegan-Award für das „bestes
Fertiggericht“ erhielt Bürger für seine
Maultaschen.
Bestandteile enthalten sind. So verpflichten
die Vorgaben Landwirte dazu,
Schweine während des gesamten Mastzeitraums
ausschließlich mit gentechnikfreiem
Becht (Van Hees) und Katharina Sauer
(KKS Karl Konrad) in den Vorstand gewählt
Futter zu versorgen. n Lidl-Filialen locken
n Neuer Vorsitzender beim
Verband der Gewürzindustrie
Die Mitgliederversammlung des Fachverbandes
der Gewürzindustrie hat Björn Laue
(Hela) verabschiedet. Die Position Laues,
der nach fast 20-jähriger Mitgliedschaft im
Vorstand und 14 Jahren als Vorstandsvorsitzender
des Fachverbandes in den Ruhestand
trat, übernimmt das langjährige Vorstandsmitglied
Wolfgang Schulze (Schulze).
Thomas Brückner (Brückner-Werke), Dr.
Barbara von Fragstein und Niemsdorff
(Scheid) und Nils Meyer-Pries (Fuchs) wurden
im Amt bestätigt. Für die ausscheidenden
Vorstandsmitglieder Christoph Mix
(Kräuter Mix) und Laue wurden Robert
n Kaufland-Schweinefleisch
mit Siegel „Ohne Gentechnik“
An Kauflands Fleischtheken gibt es jetzt 18
Schweinefleischprodukte der Marke Wertschätze,
die mit dem Siegel „Ohne Gentechnik“
des Verbandes Lebensmittel ohne Gentechnik
e.V. (Vlog) gekennzeichnet. „Mit
Wertschätze-Produkten bieten wir dem
Kunden hochwertiges Fleisch. Dass das
Schweinefleisch jetzt Vlog-zertifiziert ist, ist
ein logischer und wichtiger Schritt“, erklärte
Clemens Dirscherl, Experte für Tierwohl
bei Kaufland. Das Siegel gibt Sicherheit,
dass im Produkt keine gentechnisch veränderten
mit Beyond-Meat-Burger
Der fleischlose Burger von Beyond Meat,
der in den USA bereits seit längerem im
LEH erhältlich ist, gibt es nun auch in
Deutschland, denn Lidl bietet ihn in allen
3200 Filialen als Aktionsprodukt an. Hergestellt
wird das Burger-Pattie unter anderem
aus Erbsenprotein, das von seiner Textur an
Muskelfasern von Fleisch erinnert. Rote
Beete sorgt für die rosa Färbung wie bei einer
gebratenen Fleischfrikadelle. Das Produkt
zeichnet sich durch eine besondere
Art der Herstellung aus, bei der die Zutaten
unter Dampf gekocht und in die typische
Pattie-Form gebracht werden. Erhältlich ist
der Beyond Meat Burger bei Lidl seit dem
29. Mai für 4,99 Euro je Zweierpack – nur
solange der Vorrat reicht.
8 6/2019 F leisch-Marketing