GRILLEN • SERVICE & BEDIENUNG
geselliger Atmosphäre
„Steaks müssen so dick geschnitten sein, dass sie von alleine stehen können“, sagt Fleischfan Tim
Ziegeweidt. So sei es gut möglich, den richtigen Gargrad genau zu treffen.
Herd und Ofen in einem und leistet alles,
was Hitze an Lebensmitteln zu bewirken
vermag – mit einem besseren Geschmacks-
ergebnis und geringerem Energieaufwand
als seine aus Metall gefertigten Artgenossen.
Denn in einem geschlossenen
irdenen Gefäß wirkt Strahlungshitze, so
dass die Lebensmittel schonend und geschmackswahrend
gegart werden.
Eine Handvoll Holzkohle im unteren
Brennraum reicht dank des intensiven Kamineffekts,
um das Gerät zügig auf eine Betriebstemperatur
zwischen 50 und 400
Grad zu bringen. Über eine Zuluft- und eine
Abzugsklappe kann sie exakt angesteuert,
geführt und am Thermometer auf dem Deckel
abgelesen werden kann. Das erlaubt,
alles zu tun, was küchentechnisch denkbar
ist: vom Dörren und Warmräuchern über
Barbecue, Schmoren, Garen und Backen bis
zum Braten und Grillen. Die Zubereitung
von ganzen Braten funktioniert aber auch
mit anderen Grills, die einen Deckel haben.
Die Fachmänner erklärten, dass man lediglich
die Holzkohle durch Briketts ersetzen
soll, weil sie die Temperatur länger halten.
Zum Nachtisch gab es Buttermilch-Pancakes
von der Feuerplatte mit marinierten Früchten.
Für die beiden Grillmeister ist allerdings
nicht der Weg für das exzellente Steak
oder den außergewöhnlichen Braten entscheidend,
sondern das Endprodukt.
Deshalb wir beispielsweise Pulled Pork
nur auf dem Grill angeräuchert und
rundum kross gegrillt, ehe das Schweinefleisch
auf ein Zwiebelbett in den Dutch
Oven kommt.
Zerzupftes Schweinefleisch
Der Dutch Oven, auch Camp Oven genannt,
ist nach seiner Grundbedeutung
ein Gefäß aus Gusseisen. Das Gefäß wurde
unter diesem Namen in den USA und in
Australien seit dem 18. Jahrhundert sowohl
zum Kochen als auch zum Braten
und Backen über offenem Feuer verwendet.
Es hat einen schweren Deckel, der die
gesamte Feuchtigkeit und das Aroma im
Topf hält. Dutch Oven samt Inhalt landen
für etwa vier Stunden bei niedriger Temperatur
im Backofen. Zum zerzupften
Schweinefleisch passt der amerikanische
Krautsalat Coleslaw besonders gut.
Eine längere Garzeit braucht auch der
im Ganzen gegrillte Schweinenacken. Er
wird zu einem „Orange Pork Roast“, wenn
Erlebniszentrale für Fleischgenuss
Der Ludwig ist ein Fleischer-Fachgeschäft in der Fuldaer Straße von Schlüchtern.
Direkt angegliedert findet man mit der Steakschaft eine Fleischerlebniszentrale, wo
Fleisch als kostbare Erfahrung
behandelt und gehandelt
wird. Hier ist auch die
Akademie für Koch- und
Steakkurse beheimatet. Abgerundet
wird das Angebot
mit einem Online-Store, der
ein vielfältiges Angebot von
Tomahawk-Steaks bis zu unterschiedlichen
Burger zum
Versand bereithält.
6/2019 Fleisch-Marketing 29