2019 | SP EZIAL
Maßgeschneiderte
Gesamtlösungen
Bei den Anbietern von
Gewürzen, Zusatzstoffen
und Hüllen für Fleischerzeugnisse
war „Clean Labelling“
ein zentrales Thema. Aber
auch der Trend zu Veggie- und
Bio-Produkten sowie der
weiter wachsende Wunsch
der Verbraucher nach
Convenience-Erzeugnissen
bestimmten die Gespräche
auf den Ständen.
Beim Gang durch die Messehalle, in der
die Hersteller von Gewürzen und
funktionalen Mischungen versammelt
waren, fiel auf, dass oft maßgeschneiderte
Gesamtlösungen und Konzepte geboten
wurden. Dabei gibt es Trends, die sich
schon seit Jahren halten – beispielsweise
Clean Labelling. Der Wunsch der Verbraucher
nach Transparenz und Naturbelassenheit
der Erzeugnisse und die Forderung an
die Hersteller, sichere Produkte in gleichbleibend
hoher Qualität zu liefern, sind nicht immer
leicht in Einklang zu bringen. Gefragt
sind auch Produkte mit einem zusätzlichen
gesundheitlichen Nutzen, allen voran Fleisch-
erzeugnisse und Snacks mit hohem Protein-
oder Ballaststoffgehalt. Der Megatrend BBQ
ist ungebrochen und spielt mittlerweile auch
in den Wintermonaten eine Rolle. Entsprechend
steigt der Bedarf an Marinaden und
Würzmischungen, die gleichzeitig auch die
aktuelle Nachfrage nach Ethno- und Street-
Food sowie „Pulled Meat“ aufgreifen.
Das zunehmend vom Wandel geprägte
Kaufverhalten der Verbraucher stand auch
bei Avo im Fokus. Die Herkunft, die Ökologie
und Nachhaltigkeit von Produkten seien für
die Kaufentscheidung mittlerweile von erheblicher
Bedeutung, was eine steigende
Nachfrage nach Bio-Produkten zur Folge
habe, erklärte Marketingleiter Guido Boberg,
warum ein Schwerpunkt des Avo-Auftritts
auf dem Angebot an Bio-Gewürzen lag. Das
Sortiment für Handel, Industrie und Handwerk
umfasst Natur-, Wurst- und Grillgewürze
sowie Marinaden in Bio-Qualität.
Besonderes Augenmerk wurde überdies
auf die vier neuen „Fix & Fertig-Knusperwürzpanaden“
gelegt. Dank ihrer verfeinerten
Textur lassen sich Schnitzel, Kotelett,
Cordon bleu oder Geflügelteile für ein abwechslungsreiches
Theken-, Imbiss- und Cateringangebot
mit wenig Zeitaufwand panieren.
Da die Herstellung der Panaden und die
kross-knusprige Konsistenz auf einem speziellen
Verfahren basiert, bietet das Produkt
viel Freiraum für individuelle Geschmackskreationen.
Die neuen Panaden gibt es in den
Varianten „fix & fertig“, „Bunt fix und fertig“,
„Curry fix und fertig“ sowie der Knusperpanade
„Gelb“ ohne Salz.
Dass die Gewürzhersteller sich vermehrt
auch als Lösungs- und Dienstleistungsanbieter
verstehen, unterstrich der Auftritt von
van Hees. Das Wallufer Unternehmen präsentierte
neben neuen und altbewährten
Produkten sein in diesem Jahr gegründetes
Competence Center Food Pretect. Dort erarbeiten
Fachleute für Food-Produzenten individuelle
Lösungen, bei denen es vor allem
um die Sicherheit auf allen Produktstufen
und die Haltbarkeit der Erzeugnisse geht. Die
Mitarbeiter des Servicecenters beraten bei
rechtlichen Fragestellungen, bieten produktbezogene
Informationen bei technologi-
24 6/2019 F leisch-Marketing
Foto: Messe Frankfurt/Petra Welzel
Die Optik ist ein wichtiges Verkaufsargument. Gewürze und Kräuter können die Attraktivität
der Produkte merklich steigern.