2019 | SP EZIAL
„Familientreffen
der Fleischbranche“
Die Iffa wurde ihrem Ruf als
globale Plattform für die
Fleischwirtschaft auch bei der
70. Auflage gerecht. Die Frankfurter
Messe zeigte sechs Tage
lang, wie sich die Branche den
Herausforderungen der Zukunft
stellen will. Die Themen
reichten von der Smart Meat
Factory, Verpackungstrends
und Lebensmittelsicherheit
über Clean Labeling bis zum
steigenden Anspruch an die
Fleischqualität.
Für alle Prozessstufen präsentierten
1039 Aussteller aus 49 Ländern Innovationen
und Geschäftsideen – sei
es für kleine Manufakturen oder große
Fleischverarbeitungsbetriebe. Auf einer
um neun Prozent deutlich gewachsenen
Ausstellungsfläche von 120.000 Quadratmetern
zeigten die Unternehmen, die zu 62
Prozent aus dem Ausland kamen, ein breites
Spektrum an Neuheiten und Weiterentwicklungen.
Auch die rund 67.000 Fach-
besucher aus der fleischverarbeitenden Industrie,
dem Handel und dem Handwerk
spiegelten die internationale Bedeutung
der Messe wider, denn 70 Prozent reisten
aus dem Ausland nach Frankfurt. Besonders
starkes Wachstum war aus Lateinamerika
mit 31 Prozent und aus Osteuropa
mit 15 Prozent zu verzeichnen.
Die Iffa habe einmal mehr gezeigt, dass
sie der globale Treffpunkt der Branche
sei, resümierte Wolfgang Marzin, Vorsitzender
Foto: Messe Frankfurt/Jochen Günther
Alle drei Jahre treffen sich die Fleischindustrie, die Maschinenbauer, die Verpacker, die Gewürzanbieter,
der Handel und das Handwerk in den Frankfurter Messehallen zu einer der international führenden
Fachmessen der Fleischwirtschaft.
der Geschäftsführung der Messe
Frankfurt. „Die Stimmung in den Hallen,
an den Ständen und in den Gängen war
fantastisch“, erklärte er weiter. Trotz der
großen Internationalität sei die Messe
aber auch ein „Familientreffen der Fleischbranche“.
„Viele Unternehmen sind seit
Generationen in Familienhand. Alle drei
Jahre treffen sie sich hier, um Zukunft zu
gestalten: die Fleischindustrie, die Maschinenbauer,
die Verpacker, die Gewürzanbieter,
der Handel und das Fleischerhandwerk“,
sagte Marzin.
Intelligente Lösungen
Das bestätigten auch die Werte der Besucherbefragung
der Messe Frankfurt: 96
Prozent der Fachbesucher bewerteten die
Veranstaltung positiv. Auch auf Ausstellerseite
gab es mit insgesamt 92 Prozent Gesamtzufriedenheit
eine hervorragende
Resonanz.
Digitalisierung als Treiberthema der Branche
stellte die smarte Fleischfabrik in den
Mittelpunkt. Automations- und Softwarelösungen
machen die Produktion und die Abläufe
in Fleischbetrieben intelligenter.
Auch die Lebensmittelsicherheit stand im
Fokus. Ziel ist, manuelle Tätigkeiten durch
automatisierte Prozesse zu ersetzen. Hierzu
zeigten die Hersteller zum Beispiel das
vollautomatische Portionieren und Einlegen
von Steaks oder Aufschnitt in Verpackungen
mithilfe von Einlegern oder Industrierobotern.
Zudem ging es im Bereich
Verpacken um intelligente Lösungen zum
Schutz des wertvollen Lebensmittels
Fleisch. In allen Hallen präsent waren die
Themen Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit
– von der Energieeffizienz bei
Maschinen und Prozessketten bis zur klimaneutralen
Verpackung.
Die Investitionsbereitschaft in der
Branche war durchgehend gut, denn
16 6/2019 F leisch-Marketing