Unternehmen & Konzepte
Brasilien auf Fortschrittskurs
Die brasilianische Geflügel-
branche wächst weiter. 2018
führte das südamerikanische
Land 4,1 Millionen Tonnen
Geflügelfleisch im Wert von
6,5 Milliarden US-Dollar aus.
Der Geflügelfleischsektor ist ein wichtiger
Teil der brasilianischen Landwirtschaft.
Der überwiegende Teil der
13.058 Millionen Tonnen Geflügel, die jährlich
produziert werden, stammt aus fami-
liengeführten Betrieben. Die Entwicklung
der Branche wird von erheblichen Inves-
titionen begleitet. So führte die brasilianische
Vereinigung für Tierisches Protein
(ABPA) eine gründliche Untersuchung an
den Standorten durch. Dabei wurden sowohl
Lebensmittelsicherheit und Nach-
haltigkeit als auch Tierwohlaspekte berücksichtigt.
Laut der Analyse werden die
Tiere zumeist in gut temperierten Ställen
Als wichtigster Exportmarkt,
auf dem Pick zuletzt 25 Prozent
des Umsatzes erwirt-
schaftete, steht Deutschland
zum 150-Jahre-Jubiläum der
ungarischen Salamispezialität
im Fokus vieler Aktivitäten.
Geplant – und zum Teil bereits in Umsetzung
– sind verschiedene Aktionspakete,
um am Point of Sale mit attraktiver
On-Pack Promotion, Verkostungen
und Gewinnspielen, bei denen Donaukreuzfahrten
und wertvollen Einkaufsgutscheine
auf die Sieger warten, Impulse zu
setzen. Ein Highlight der Jubiläumsaktivitäten
ist die streng limitiert aufgelegte
Sonderedition der Pick Original Ungarische
Salami. Exklusiv von Hand gefertigt,
In den Geflügel-
betrieben wird
Wert auf einen
geringen Energieverbrauch
gelegt.
mit viel Tageslicht aufgezogen, haben genug
Bewegungsfreiheit und erhalten nährstoffreiches
Futter. Des Weiteren beobachtete
die Vereinigung, dass die Zuchtbe-
triebe solide Biosicherheitsmaßnahmen
eingeführt haben und sowohl veterinär-
dienstlich als auch technisch gut unterstützt
werden.
In den Geflügelbetrieben wird auch
Wert auf einen geringen Energieverbrauch
gelegt. Aufgrund der klimatischen
Bedingungen müssen die Landwirte ihre
Ställe nicht heizen. Die Betriebe setzen
Bio-Energie ein, die aus Neuanpflanzungen
und nicht aus den Amazonas-Wäldern
stammt. Zudem nutzen sie Strom aus sauberen
Wasserkraftanlagen. Gefüttert wird
das Geflügel mit Soja und Mais.
Für die Lebensmittelsicherheit bestehen
hohe Standards. Die Betriebe arbeiten nach
HACCP-Protokollen. Kontrollen sorgen dafür,
dass das vermarktete Geflügel eine hohe
Qualität aufweist, lückenlos rückverfolgt
werden kann und den Standards der Europäischen
Union entspricht. Überdies hat die
ABPA einen Plan erstellt, dessen nächste
Phase darin besteht, einen beratenden wissenschaftlichen
Ausschuss einzusetzen. Ihm
sollen drei unabhängige Experten aus der EU
und ein Brasilianer angehören.
Original Salami
zum Jubiläum
hochwertig in einer Buchenholzkiste verpackt
und mit einer individuellen Nummer
versehen, gehen die einzigartigen
Sonderprodukte aber nicht in den Verkauf.
Vorgesehen sind vielmehr Sampling-
Aktionen im Bereich Social Media und
Verlosungen mit ausgewählten Medienpartnern.
Über die vergangenen 150 Jahre ist Pick
dank einer ausgesprochen hohen Markenbekanntheit
im Mutterland Ungarn zum
Synonym für original ungarische Sa-
lamispezialitäten geworden. Gegründet
wurde die Marke als Nebenprojekt von
Márk Pick, der die Idee zu einer typisch
ungarischen Salami von einer seiner Ita-
lienreisen mitbrachte. Infolge des großen
Erfolgs und der steigenden Nachfrage verlegte
er seinen Schwerpunkt schnell vom
Handel mit ungarischer Paprika auf die
Herstellung der Pick Original Ungarische
Salami. 150 Jahre
später ist die nach
italienischem Vorbild,
aber unverwechselbar
ungarisch gewürzte
und über
Buchenholz kaltgräu-
cherte Salami das
nach Absatz stärkste
Produkt im Sortiment
des Traditionsunternehmens.
Jubiläumsedition:
An die Anfänge
des Unternehmens
erinnert Pick mit
einer limitierten
Neuauflage des
Klassikers.
40 6/2019 Fleisch-Marketing